aif.ru counter
72

Коров доят на... карусели

Раньше три комплекса были оборудованы самыми обычными доильными аппаратами. А в минувшем году в одном из них появилась новинка - датская карусель.

Прокати нас, Петруша...

ЗАРУБЕЖНАЯ техника действительно напоминает собой карусель. Два раза в день коровы поочерёдно занимают места в мудрёном агрегате и дают молоко, вращаясь по кругу. Пока одни катаются, другие терпеливо ожидают своей очереди. Новая техника в отличие от старых доильных аппаратов никогда не передоит корову, что чревато для её здоровья. А как только процесс заканчивается - отключается. Компьютер знает каждую корову “в лицо” и после дойки собирает данные о количестве молока. Это позволяет работникам СПК правильнее подобрать корм для животных.

- Молодые коровы сразу приспосабливаются к новому аппарату, - рассказывает начальник животноводческого комплекса Данила Фомин. - А вот взрослые, привыкшие давать молоко по старинке, поначалу отнеслись к нему с недоверием. Первое время их пришлось чуть ли не на руках затаскивать на карусель...

Молока стало больше

ЕЩЁ одна польза от датской машины - увеличение производительности труда. Для обслуживания новой техники требуется в три раза меньше доярок. Сейчас комплекс обслуживает 350 голов дойного скота, но уже в ближайшее время их число возрастёт. Карусель способна доить порядка тысячи коров в день.

Молока, кстати, ждановские коровы стали давать больше. Если раньше после отёла дойность постепенно снижалась, то теперь стабильна. Но, по словам работников СПК, дело вовсе не в карусели, а в отношении к животным.

Они теперь не стоят на привязи, а свободно гуляют по коровнику, “общаются” друг с другом. Едят не по графику, а когда захочется и сколько захочется. Могут воспользоваться даже... услугами массажа. Два крутящихся валика почешут и спину, и бока. Наверное, теперь рогатые считают коровник раем для животных.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах