«Ничейных» земель не останется
Инициатива проведения Дней районов в региональном парламенте принадлежит председателю Законодательного Собрания Виктору Лунину. Основная цель таких мероприятий - подробно ознакомить депутатов с работой муниципалитетов. Выксунский район занимает второе место в регионе по комплексным социально-экономическим показателям после Нижнего Новгорода.
На заседании регионального парламента депутаты утвердили во втором чтении изменения в закон “О регулировании земельных отношений в Нижегородской области”. Принятие решения о целесообразности развития застроенной территории населённых пунктов, в том числе Нижнего Новгорода, отнесено к компетенции областного правительства. Закон не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения, а также на участки под многоквартирными домами. Всё это, по мнению депутатов, делается для того, чтобы облегчить приход инвесторов, основная масса которых идёт в Нижний Новгород, где развита инфраструктура и есть квалифицированные кадры. Между тем в приволжской столице 90% государственных земель не разграничены, то есть не имеют чёткого хозяина в лице либо муниципалитета, либо областного правительства, либо федерации. Депутаты рекомендовали завершить работу по разграничению нижегородских земель к 2010 году. Работа регионального парламента по решению проблемы регулирования земельных отношений будет продолжена.
Как попасть к адвокату
Во втором, окончательном чтении приняты изменения в закон “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно”. Список тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, существенно расширился. В эту категорию дополнительно вошли:
- семьи, имеющие трёх и более детей,
- одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида - до 18 лет),
- опекуны (попечители) несовершеннолетних детей,
- неработающие пенсионеры,
- граждане, награждённые знаком “Почётный донор России” и “Почётный донор СССР”.
Напомним, что силами аппарата Законодательного Собрания проводятся бесплатные юридические консультации для жителей районов области.
- Речь идёт о самых социально незащищённых группах населения, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Вайнберг. - Перечень категорий граждан, которые имели право на бесплатную юридическую помощь, был очень узок: ветераны Великой Отечественной войны и жертвы политических репрессий. Реально такая помощь необходима гораздо большему числу людей.
Подробнее о том, кто, как и где может бесплатно проконсультироваться у юриста, читайте на сайте www.nn.aif.ru.
За коррупцию взялись в регионах
Депутаты утвердили закон “О противодействии коррупции в Нижегородской области”. Документ устанавливает задачи, принципы и меры предупреждения и противодействия коррупции путём проведения экспертизы нормативных правовых актов и мониторинга.
В настоящее время вопросы, связанные с противодействием коррупции, регулируются отдельными федеральными актами. Однако до сих пор на уровне страны отсутствуют нормативные документы, направленные на комплексное урегулирование правоотношений в данной сфере. Регионам приходится действовать самостоятельно. Принятый на уровне области закон, разумеется, не приведёт к мгновенному искоренению наболевшей проблемы. Это только один из первых шагов по созданию эффективного механизма противодействия коррупции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть