aif.ru counter
24

[11443] Как поставить заслон коррупции

Сами себя не высекут

В первом чтении принят закон “О противодействии коррупции в Нижегородской области”. О необходимости такого документа говорилось давно. Как отметил в ходе заседания председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин, тема борьбы с коррупцией волнует большинство населения области, и необходимо сделать всё для её искоренения.

Цель законопроекта - создание целостной системы противодействия взяточничеству. В качестве путей решения проблемы предлагается проводить антикоррупционную экспертизу всех нормативных актов, включая законы области и их проекты. Также планируется организовать постоянный антикоррупционный мониторинг.

По мнению разработчиков, для эффективного противодействия коррупции нужны согласованные действия органов власти всех уровней. Закон определяет способы участия местного самоуправления, а также предусматривает возможность создания совещательных и экспертных органов. К участию в их работе могут привлекаться представители федеральной власти, правоохранительной системы, научных,

образовательных учреждений и прочих организаций, а также специалисты, занимающиеся изучением проблем коррупции.

Ещё в стадии предварительного обсуждения законопроекта председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов высказал мнение, что было бы неправильно поручать органу исполнительной власти бороться с коррупцией внутри себя. Необходимо, чтобы к этой работе была привлечена общественная палата. Проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов должно осуществляться независимой организацией. Сходное мнение высказал и заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Антонов:

- Этот закон - вещь хорошая, но некоторые моменты вызывают вопросы. Если контроль по борьбе с коррупцией будет вести правительство, получится, что оно само себя контролирует.

С учётом замечаний проект закона будет доработан и рассмотрен во втором чтении в январе будущего года.

Кто работал, тот и ветеран

Депутаты Законодательного Собрания решили учредить звание “Ветеран труда Нижегородской области”. В соответствии с принятым законом это почётное звание присваивается гражданам, проживающим на территории Нижегородской области и имеющим трудовой стаж 35 лет и более - для женщин, 40 лет и более - для мужчин.

Ранее для получения звания “Ветеран труда” требовалось наличие государственных наград либо ведомственных знаков отличия в труде. Новый закон отменяет это условие и восстанавливает социальную справедливость.

- Люди, проработавшие годы на благо страны, но не имеющие государственных наград, заслужили право на дополнительную поддержку со стороны государства, - подчеркнул председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Лазарев.

И ещё одну социальную несправедливость решили устранить депутаты. Федеральное законодательство устанавливает для граждан, имеющих особые заслуги перед государством, дополнительное материальное обеспечение. Но получить его можно только после выхода на пенсию. Депутат Александр Кузнецов выступил инициатором проекта, предусматривающего отмену этого ограничения:

- Заслуженные граждане нашей страны, не прекращающие работать, должны получать дополнительное ежемесячное обеспечение. Людей надо избавить от необходимости выбирать между зарплатой и пенсией.

Депутаты Законодательного Собрания приняли решение направить в Государственную думу РФ проект соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах