aif.ru counter
90

Зелёный дракон раскрывает пасть

На своём приусадебном участке я выращиваю огурцы различной формы, цвета и вкуса.

Ангурия сирийская

(сирийский огурец)

Однолетняя травянистая культура. Желательно выращивать через одномесячную рассаду. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, ангурию высаживают на постоянное место. Растёт она в свободной стелющейся форме, без прищипки.

Листья глубоко рассечённые, похожи на арбузные. Цветки жёлтые, мелкие, раздельнополые. Плоды светло-зелёные, длиной до 8 см, гладкие, некоторые из них образуют небольшие шипики. Культура довольно урожайная: на каждом растении образуется до 30 огурчиков. Плодоносит до осенних заморозков. Вредителей и заболеваний пока не обнаружил.

Момордика харантия

(индийский огурец, огурец-крокодил, огурец-дракон).

Листья пальчато-лопастные, зубчатые. Цветки бледно-жёлтые, на длинных цветоносах. Растения смотрятся очень оригинально. Особую декоративность приобретает в период плодоношения. Сначала плоды зелёные, с редкими шипами, словно кожа игуаны. Затем, по мере роста, огурцы приобретают ярко-оранжевый цвет, поверхность их сплошь покрывается хорошо выраженными выростами и шипами. Именно из-за них момордику и назвали огурцом-крокодилом или драконом. В самом конце своего биологического развития этот “крокодил - дракон” даже раскрывает пасть: нижняя часть плода разрывается с образованием трёх створок. Створки выворачиваются, как бы преобразуются в лепестки. Таким образом, плод преобразовался в цветок. При этом обнажаются и свисают семена, покрытые желеобразной массой малинового цвета (отсюда ещё одно название - индийский гранат) Эта масса имеет вкус хурмы. Съедобны и зеленцы момордики: их употребляют в салатах, консервируют вместе с огурцами.

Мелотрия шершавая

(африканский мини-огурчик)

Это многолетнее лиановидное растение, но в нашем климате его приходится выращивать как однолетнюю культуру рассадным способом. Клубни, которые образуются в земле в процессе вегетации, промерзают зимой. Листья у мелотрии похожи на огуречные, но меньшего размера. Цветки жёлтые, очень мелкие, женские одиночные, а мужские собраны группами до шести штук. Плоды зелёные с хорошо выраженным мраморным рисунком. Зеленцы по вкусу напоминают огурцы, употребляются в свежем виде и для консервирования.

Абруззе и Баррезе

Это весьма своеобразные итальянские огурцы. Абруззе среднеплетистый, листья и цветки, как у дыни. Плоды светло-зелёные, с ярко выраженной продольной ребристостью, длиной до 45 см. Зеленцы имеют вкус огурца, а в биологической зрелости плоды приобретают вкус дыни. Баррезе похож на Абруззе, с похожим вкусом, но кустовой формы. Цветки собраны группами до восьми штук, преобладают мужские. Плоды темно-зелёные, с продольной ребристостью, длиной до 45 см.

Лимон и Арбуз

Огурец сорта Лимон отличается от своих собратьев круглой формой и жёлтым цветом. У него хорошо выражены хрустящие свойства. Идеален для консервирования, необычно смотрится в банках. При выращивании огурца Лимона одно растение дало плоды необычного цвета: тёмно-зелёные полосы чередовались со светло-зелёными. Я в течение пяти лет вёл селекционную работу с этим “отщепенцем” и назвал его Арбузом.

Всех цветов и размеров

Очень необычны оранжевые огурцы Сан свит (Дания). Плоды цилиндрической формы с носиком, универсального использования. Есть и белоплодные: Снежный барс, Белоснежка, Белый деликатес.

В моей коллекции несколько сортов длинноплодных китайских огурцов. Особенно хорош Чун-Гу. Плоды тонкие, длиной до 50 см, сладкие. Очень вкусны в салатах и заготовках. Для консервирования их режут кусочками.

Из наших хотел бы отметить кустовые огурцы НК-мини и Малыш. За счёт скороспелости, плотности посадки и пучкового расположения плодов в пазухе каждого листа они превосходят по урожайности традиционные сорта. А огурец НК-мини ещё и идеален для выращивания в комнате.

Микрон и Бойскаут замечательно подходят для консервирования. Их срывают, когда они достигнут 5 см. Имеют прекрасный вкус и хорошие хрустящие качества. С учётом цветовой гаммы очень эффектно будет смотреться в банке ассорти из огурцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах