aif.ru counter
64

«А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...»

Два часа уговоров - и целая жизнь

Спасатель I класса ГУ МЧС России по Нижегородской области Ирина Ткач.

Ирина - одна из немногих женщин, которые сегодня работают в аварийно-спасательных отрядах Нижегородской области, наравне с мужчинами несут круглосуточное дежурство и выезжают на различные чрезвычайные ситуации. По образованию - радиофизик, имеет 1-й разряд по горному туризму, 1-й разряд по альпинизму, прошла подготовку по специальности инструктора промышленного альпинизма, имеет чёрный пояс по айкидо, сейчас учится в автошколе. Главные увлечения - культура Востока, японский язык и горы.

В сплочённом коллективе отряда Ирина с марта 2003 года. С МЧС судьба сводила её несколько раз. Как представитель областного туристического клуба Ирина проводила у спасателей практику по промышленному альпинизму, встречалась с ними на соревнованиях по горному туризму. Они и пригласили девушку на работу.

- Когда человек, которому грозила опасность, остаётся жив, понимаешь - трудишься не зря. Так случилось в Богородске, когда пожилая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. Вызов поступил около трёх часов ночи. Быстро прибыли на место. Одна из пациенток больницы забралась на подоконник в туалете на 4-м этаже, никого к себе не подпускала и кричала, что бросится вниз. Два часа мы её уговаривали. И в какой-то момент, когда женщина отвлеклась, мы подкрались к ней и сняли с подоконника.

Каменская... из аптечной сети

Старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Советского района Юлия Павлюкова.

Бороться с растратчиками, взяточниками и аферистами Юлия стала волей случая. Долгое время она работала юристом в аптечной сети, и однажды в одной из аптек случилось хищение.

- В УБЭП ГУВД области полагали, что это кража, а я доказывала, что подозреваемый совершил мошенничество с превышением должностных полномочий. Мы с тогдашним начальником УБЭП Анатолием Шатохиным сильно поспорили на эту тему, и он удивился: “А вы почему ещё до сих пор у нас не работаете?”

В уголовном праве Юлия разбиралась смолоду: и мать, и отец работали милиционерами.

И вот уже почти четыре года она раскрывает экономические преступления, хотя поначалу ей, единственной женщине в отделе, пришлось нелегко. Начальство воспринимало ее несерьёзно, а сейчас не нарадуется. Свою работу она считает творческой.

- Приходится очень много думать, анализировать: разные люди, разные ситуации... Вот, например, раскрыли преступление: девушка работала в государственном учреждении и в течение года украла в общей сложности 600 тысяч рублей. Она призналась и раскаялась, а на вопрос “Зачем?” ответила: “Мой молодой человек не работает, а я ему всё покупала”.

Кроме того, что у Юлии два высших образования, юридическое и инженерное, она ещё и мастер спорта по настольному теннису, к этой игре пристрастила и всю свою семью. А к ненормированному рабочему дню и небольшой милицейской зарплате она относится философски и желает всем женщинам-коллегам оставаться самими собой и почаще видеть своих родных.

Ребятишек надо просто любить

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Горьковского ЛУВД на транспорте Мария Ваганова.

У старшего лейтенанта большой опыт общения с детьми, в инспекции по делам несовершеннолетних она работает с 2002 года. А в жизни инспекторам ПДН гораздо чаще приходится быть педагогами и психологами, чем строгими милиционерами.

Мария не только возвращает родителям детей, которые бродяжничают, разъезжая по всей России, но иногда в буквальном смысле спасает им жизнь.

- У меня есть свой ответственный участок железнодорожных путей, от Московского вокзала до Волжского моста. Однажды мы с техником-обходчиком проверяли этот отрезок и увидели, как нам навстречу по рельсам идут два подростка, а за ними вдали виден поезд. У мальчишек наушники от мобильных телефонов, они музыку слушают, увлеклись. Мы подскочили, стащили их с рельсов, а секунд через двадцать прошёл состав... В другой раз шла на воспитательную беседу в школу. И вдруг смотрю - из окна третьего этажа летит массивный стул, прямо на девочку-первоклашку! Как успела её отдёрнуть - не знаю...

Кстати, среди моих подопечных есть дети из вполне благополучных семей, которых на уход из дома или преступление толкает невнимание родителей. Есть хорошая пословица: ребёнку на одно грубое слово надо сказать двадцать ласковых. Любите своих детей, уделяйте им побольше внимания, и тогда они вырастут хорошими людьми!

Представитель династии

Оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Нижегородской области Ирина Боброва.

Она работает там, куда гражданские лица по своей воле стараются не попадать - в исправительной колонии. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний её любя называют “потомственной энкавэдэшницей”. Начало профессиональной династии положил дед Ирины Павел Фёдорович Бобров, который в сложные послевоенные годы начинал свою службу в НКВД. Отец и мать - ветераны уголовно-исполнительной системы, а сестра - тоже сотрудник УФСИН.

Ирина откровенничать с журналистами не любит - в её обязанности входит агентурная работа среди заключённых женщин: оперативный отдел раскрывает те преступления своих “подопечных”, которые не раскрыла милиция или для которых не хватило доказательств на суде. Попытки проноса в зону запрещённых предметов или намечающиеся тюремные волнения, распутывание криминальных связей заключённых, их взаимоотношения между собой - профессиональное поле деятельности старшего лейтенанта внутренней службы. В прошлом году на Всероссийском конкурсе “Лучший оперуполномоченный УФСИН России” она заняла второе место, обойдя многих коллег-мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах