Примерное время чтения: 5 минут
73

Спасёт ли самоуправление на местах?

Жители за один год собственными силами сделали больше, чем коммунальщики за всё время обслуживания дома.

ДОМ № 5 по улице Перекопской в Нижнем Новгороде прославился тем, что его жители выиграли в суде коллективный иск против коммунальщиков (“АиФ-НН” № 11, 14 - 20 марта 2007 года). Здание годами не ремонтировалось, а если какие-то работы и проводились, то их качество оставляло желать лучшего. Год назад люди ушли из домоуправляющей компании и создали ТСЖ. И буквально за считаные месяцы ситуация начала меняться. Надеемся, что пример Перекопской, 5, позволит многим жителям губернии определиться, что лучше: жаловаться на бездействие, некачественный ремонт либо взять управление домом в собственные руки, полностью контролировать расход средств.

Труднее всего... проголосовать

СОЗДАНИЕ ТСЖ - дело хлопотное, а потому для регистрации товарищества жители решили нанять юриста. Скинулись - получилось недорого, менее ста рублей с квартиры. Однако далеко не всё зависит даже от грамотного специалиста. Ведь перед непосредственной регистрацией жители должны были принять принципиальное решение о создании ТСЖ, то есть провести собрание и проголосовать. А вот в этом и заключалась главная проблема. В наше время очень тяжело собрать людей в одном месте и в одно время, значит, единственным выходом было проведение заочного голосования. Инициативной группе пришлось изрядно побегать, дабы собрать все необходимые документы.

- Чтобы сделать бюллетени, необходимо иметь на руках полные данные по всем жильцам, документы на право собственности, паспортные данные, знать площадь каждой квартиры и кто прописан, - рассказывает управляющий ТСЖ Татьяна Лебедева. - Эта работа отнимает много времени, сил и здоровья. Но по-другому нельзя.

А ведь помимо этого нужно ксерокопировать, раздавать и собирать бюллетени, что тоже требует немалых усилий.

Дому нужен хозяин

ПО словам Татьяны Викторовны, дом требовал хозяина, а его просто не было. Пять лет сначала ДЕЗ, затем домоуправляющая компания предпринимали попытки ремонтировать крышу, но тщетно. Были проблемы с отоплением и водой. После судебного разбирательства с “Водоканалом” стало лучше, однако даже на третьем этаже до сих пор нет должного напора. В безобразном состоянии находился фасад здания, во дворе - ни намёка на благоустройство. Канализация и электрика дома находились в плачевном состоянии с... 1939 года, возникала пожароопасная ситуация, что подтвердили сотрудники Ростехнадзора. При этом жители ежемесячно платили коммунальщикам порядка 70 - 80 тысяч рублей.

После создания ТСЖ дом преобразился буквально за год. Были отремонтированы электрические распределительные устройства, частично решена проблема с отоплением (работы будут продолжены и в этом году). Жители провели субботник, на котором обустроили дворовую территорию. Конечно, сразу навести полный порядок нереально. Но уже в ближайших планах ТСЖ капитальный ремонт кровли, замена аварийных кабелей. Товарищество хочет добиться выделения 4 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ.

Нет денег - сдавай подвал

одним из первых шагов ТСЖ стала установка узла учёта тепла. Правда, это решение поначалу не получило поддержку всех жителей. Люди привыкли платить каждый месяц понемногу. А сейчас в зимние месяцы сумма в платёжке резко увеличивается. Однако благодаря этой мере летом жители не платят за отопление вообще. Больше того, каждый человек экономит в год около 4 тысяч рублей. И это не предел. Ведь в тёплые зимы котельные работают не на полную мощность, а значит, можно экономить ещё больше.

Конечно, пример, Перекопской, 5, не может быть слепо скопирован в каждом уголке губернии. Просто потому, что этот дом многоквартирный, и, соответственно, денег на ремонт жители собирают больше. В малоэтажных домах, которых особенно много в небольших городах и посёлках, людям тяжело изыскать нужную сумму. Но иногда выход найти можно. То же ТСЖ на Перекопской сдало в аренду подвал. И получило дополнительно 60 тысяч рублей в год. Деньги запросили небольшие только потому, что подвал находился в плохом состоянии. А когда руки дойдут и до него, аренда помещений станет хорошим подспорьем. Благодаря этому можно делать дополнительный ремонт или снижать квартплату.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Впрочем, с проблемами могут столкнуться и жители многоквартирного дома. Главная беда - неплательщики. Одна из жительниц наотрез отказывается вносить квартплату. Задолженность перед ТСЖ уже составляет несколько десятков тысяч рублей. Товарищество пыталось повлиять на нерадивую соседку как уговорами, так и вынужденными мерами - отключением услуг, но тщетно.

Теперь неплательщица подаёт иск в суд, жалуясь, что её лишают услуг. А ТСЖ намерено взыскать с неё задолженность. По закону человек должен подчиняться решению общего собрания собственников. Причём вступать в товарищество совсем не обязательно, а вот оплачивать коммунальные услуги и содержание общего имущества должен каждый.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно