Примерное время чтения: 6 минут
91

Широкий взмах русской души

В войну думали об образовании

На очередном - двадцатом - собрании Нижегородской городской Думы 6 ноября 1915 года прозвучали заявления потомственного почётного гражданина

М. Е. Башкирова и гласных Думы Д. В. Сироткина и М. А. Дегтярёва. Эти достойные граждане сделали внушительные пожертвования на устройство в Нижнем Новгороде Политехнического института. Матвей Емельянович Башкиров внёс 500 тысяч рублей, Маркел Александрович Дегтярёв и Дмитрий Васильевич Сироткин - по 100 тысяч рублей. Баснословные суммы по тем временам.

В тяжкие годы Первой мировой войны на устройство в Нижнем Новгороде Политехнического института городским Общественным Управлением было обещано правительству ассигнование от 1,7 до 2 млн рублей. Городской глава Д. В. Сироткин обратился к горожанам с просьбой прийти на помощь.

“Тяжёлую годину переживает Россия и тем более ценен этот широкий взмах русской души, ибо он доказывает, что велика на Руси сила отдельной личности. Там, в полях, обагрённых кровью русского солдата, идёт смертный бой за честь и величие родины, а здесь приуготовляется путь для детей героев, которые силою данного им высшего образования мирным путём пойдут укреплять плоды, добытые тяжёлыми ударами меча”, - сказано в докладе городской управы.

Крупному центру требовались специалисты

Идея об устройстве в Нижнем Новгороде высшего учебного заведения возникла в 1897 году.

15 января 1898 года городская Дума впервые выразила намерение основать высшее техническое училище. Но прошли годы, прежде чем этот проект был осуществлён.

Обоснование необходимости открытия Политехнического института содержится в представленном на заседании Думы

6 ноября 1915 года докладе городской управы:

“...Нижний Новгород давно уже занял центральное место среди городов Поволжья в торгово-промышленном отношении. Это положение несомненно неопровержимо, ибо в Нижнем Новгороде, главном городе Волжской судоходной промышленности, сосредоточены управления всех крупных пароходств, здесь ежегодно собираются общеволжские судоходные съезды, здесь совершается распределение колоссального количества грузов, перевозимых по рекам Волжского бассейна в Петроград, по Мариинской системе - на Москву по реке Оке и во все концы обширного Поволжья - от Твери до Астрахани и Перми. Ежедневно во время навигации происходит до 40 привалов и отвалов пароходов, не считая громадного количества приходящих и уходящих непаровых судов.

Помимо Волжского судоходства, Нижний Новгород является исконным центром промышленной жизни северо-восточного края. В нём широко развита фабрично-заводская промышленность во главе с крупнейшими мукомольными заведениями, вокруг него раскинулась целая сеть заводов и фабрик во главе с механическим и судостроительным заводом “Сормово” в селении того же названия, население которого равняется 30 000 человек и составляет пригород гор. Нижнего Новгорода. Наконец, в непосредственной близости от него, по всему нижегородскому краю, получили огромное развитие многообразные промыслы, развивающиеся с кустарного труда на крупную фабричную промышленность, как-то: кожевенное производство, выделывающее до 250 000 штук в месяц, выделка мехов, лесное дело и, наконец, стале-слесарное производство села Павлова Горбатовского уезда.

Для торговли и промышленности

В торговом отношении Нижний Новгород занимает исключительное положение не только в одном Поволжье. Торговый оборот его, по данным местного биржевого комитета, достигает в последние годы до 270 млн рублей в год. Величайшая в России Нижегородская ярмарка служит распределителем товаров по огромному району европейской России и почти всей Сибири. Обороты её выражаются почти в такой же сумме, что и г. Нижнего Новгорода, достигая 250 миллионов руб. Бюджет самого города возрос с

1 550 000 в 1912 году до 2 733 000 руб. в текущем году и, несомненно, будет расти и далее.

Училищная сеть в уездах и в городах выражается в таких цифрах:

1) начальных училищ: а) земских - 1299, б) министерских - 68 и в) церковно-приходских - 549;

2) уездных средних учебных заведений - 15 с числом учащихся около 3000 человек;

3) в городе 14 средних учебных заведений с числом учащихся, превышающим 9000 человек.

Считаясь с таким значением г. Нижнего Новгорода, необходимо признать, что вопрос высшей технической подготовки местного населения является вместе с тем и вопросом дальнейшего существования и развития сосредоточенной в районе г. Нижнего Новгорода и губернии промышленности.

К этому необходимо прибавить, что в последние два года город сделал громадный шаг в области муниципализации предприятий, что в нём создаётся важный железнодорожный узел с постройками грандиозного характера, как тоннель под Волгой и мост через Оку.

Если таково было и есть значение Нижнего Новгорода при нормальном течении жизни, то события настоящего момента сделали из него государственный центр ещё большего значения.

Сюда устремился целый ряд крупных фабрично-заводских предприятий, как то: завод Фельзера, бывший Этна, Сименс и Гальске и другие.

....Докладывая о вышеизложенном городской Думе, городская управа полагает, что данный момент является единственным в разрешении исторически назревшей нужды гор. Нижнего Новгорода в высшем учебном заведении, а потому имеет честь предложить городской Думе одобрить начинания городского Общественного Управления в деле осуществления сооружением Политехнического института...”.

Следующим в повестке заседания городской Думы был вопрос о временном размещении в Нижнем Новгороде эвакуированного Варшавского политехнического института. Это удивительное совпадение стало важным этапом создания политехнического института в нашем городе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно