32

Готовимся к перестройке

ЧТО говорить, генплан 1999 года устарел, городу нужна современная стратегия развития территорий. Обещают, что она принесёт много нового ("АиФ-НН" № 28, 9 - 15 июля 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).

По словам директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, на публичное обсуждение новый генплан вынесут в феврале - марте этого года.

Развитие по карте

ГЕНПЛАН предполагает комплексные идеи по развитию Нижнего Новгорода, в нём прописано, где должны быть новые жилые кварталы, где можно строить, а где нельзя, где какие объекты будут располагаться.

Чиновники обещают: если в генплане обозначено, что на данной территории должна быть застройка, никто не бросится сразу всё ломать и возводить здания. Генплан - это стратегия на перспективу.

Жильё - на периферию

ЧТО касается жилищного строительства, новый документ предполагает его развитие в основном в нагорной части Нижнего Новгорода. Это, конечно, не значит, что про заречье инвесторы забудут - к примеру, на последнем инвестсовете рассматривался проект большого жилого микрорайона в Сормове. Просто разработчики, НИИиПИ Генплана Москвы, решили, что в заречной части большие территории заняты промышленными предприятиями, комплексную застройку развивать здесь негде, поэтому ставки сделали на верхнюю часть.

Обещают, что огульного жилищного строительства в историческом центре не будет. Жильё появится на периферии:

– в Кузнечихе запланирована новая юго-восточная часть (до деревни Анкудиновка) площадью 600 га. Здесь предполагается жилая застройка разной этажности, различные учреждения, технопарк. А благодаря развитой рекреационной зоне (Щёлоковскому хутору, ботаническому саду) это место должно понравиться как инвесторам, так и будущим жильцам;

–  большая территория в Приокском районе в направлении деревни Ольгино зарезервирована под развитие жилой застройки. 

В гору не пойдём

В ГЕНПЛАНЕ, как и в разработанном и принятом проекте планировки центральной части Нижнего Новгорода (более детальный документ, с функциональным зонированием территории) (на снимке), создатели попытались решить одну из главных проблем мегаполиса - перераспределить людские потоки в областном центре.

Ни для кого не секрет, что бизнес давно избрал историческую часть города основным местом своего жительства. Центр Нижнего Новгорода стал офисным. По данным департамента градостроительного развития территории области, в настоящее время в центре Нижнего Новгорода создано 270 тыс. рабочих мест, при этом одновременно добраться сюда могут лишь 25 тыс. человек. В связи с этим в генплане предлагается организация двух новых деловых центров:

- Стрелка,

- Новое Канавино (от Молитовского до метромоста).

Здесь прогнозируется создать до 50 тысяч рабочих мест. По мнению разработчиков, это позволит снять нагрузку на дороги - некоторым жителям заречной части, может, и не придётся каждое утро взбираться на гору.

КСТАТИ
ПО словам директора департамента, на сегодняшний момент проект планировки Стрелки уже подготовлен "НижегородгражданНИИпроектом" и согласован. Сейчас пришло время более детальной проработки территории. Вероятнее всего, строительство начнётся со стороны ул. Бетанкура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах