aif.ru counter
35

Что вам запомнилось из армейских лет?

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Я ушёл в армию в 1982 году и служил в Польше. Больше всего мне запомнились... похороны генсеков. Мне пришлось дважды стоять в почётном карауле. Сначала у портрета Брежнева, а затем Андропова. Руководители страны умирали один за другим, и оттого политическая ситуация была нестабильной. Слава богу, что маршал Устинов перед своей смертью успел подписать указ о моём увольнении. В результате главное впечатление о службе: я уходил в армию из одной страны, а вернулся в другую.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Красиков:

- В дни своей молодости я командовал инженерной ротой в Дальневосточном военном округе. Однажды зимой мы выполняли задание в тайге вблизи границы с Китаем. Ночью температура опускалась ниже минус 50 градусов. А спали мы в армейских палатках, которые отапливались печками. Как-то я пошёл проверять порядок и заметил, что в одной из палаток достаточно холодно. Дежурный, обязанный поддерживать нужную температуру, был одет... в полушубок. Я всё понял и не стал читать мораль. Просто сразу определил форму одежды - приказал топить печку в нижнем белье. С тех пор и дежурному не было жарко у огня, и солдаты стали спать в тепле.

Глава администрации Дзержинска Виктор Портнов:

- НА мой и не только, думаю, мой выбор военной профессии повлиял фильм “Офицеры”, вышедший на экраны в 1971 году. В следующем году я уже учился в Московском суворовском училище. А год спустя участвовал в параде на Красной площади. Впечатление непередаваемое! Отобрали 200 суворовцев, и целыми днями, а порой и ночами мы маршировали на Тушинском аэродроме. В торжественный день в восемь утра, за два часа до парада, нашу колонну выстроили на Красной площади. Утро было промозглым. Каждому из нас, мальчишки всё же, хоть и в погонах, выдали по большой плитке шоколада “Алёнка”. И мы осторожно, чтобы не испачкать белые перчатки и, не дай бог, чтобы никто не видел, кусали шоколад.

Ровно через тридцать лет, в 2003 году, мне довелось быть на Красной площади. Я нашёл то место, где когда-то стоял в ожидании парада, и пережил то впечатление заново.

Начальник службы кинологов ГУВД по Нижегородской области Михаил Поренко:

- Было это во время чеченской войны. Поступила информация, что в одном из зданий боевик удерживает заложников. Туда сразу выехали наши бойцы. Как оказалось, заложники были замурованы под бетонной кладкой в подвале здания, сам боевик скрылся в горах. Тогда приняли решение разрушить кладку, чтобы установить личности пленных. Когда все было готово для разрушения преграды, одного кинолога попросили помочь в работе. Его собака легла прямо на бетонную кладку, которую уже собирались ломать. Когда осторожно, слой за слоем, начали снимать бетон, обнаружили в нем мощный фугас, который бы взорвался, если бы по кладке сильно ударили. Так собака спасла жизнь нескольким десяткам военнослужащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах