aif.ru counter
75

Чем хорош индийский огурец

Среди сарахи и мелотрии

На своём приусадебном участке я выращиваю редкие культуры и необычные сорта традиционных овощей. У меня есть санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия, мелотрия, крукнек, цукроиды, огурцы итальянские, китайские, индийские и африканские, баклажаны белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые, момордика, лагенария. О последней мне и хочется рассказать.

Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура в Европу попала из Индии и Вьетнама. Отсюда и другие её названия - индийский огурец или вьетнамский огурец.

Как устроить рассадник

ВыращиваетсЯ лагенария только через рассаду, которую сеют за месяц до предполагаемого окончания весенних заморозков. Семена у этой культуры довольно крупные, с небольшими рожками, имеют прочную оболочку. Поэтому перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде с температурой 25 - 30 градусов. Затем семена рекомендуется слегка подсушить и посеять в ёмкости с плодородной землёй на глубину 2 - 3 см. Ёмкость должна быть не меньше литра. Можно поступить и по-другому: прорастить во влажной тряпочке и уже после этого посеять.

На постоянное место рассаду помещают, когда минует угроза заморозков. Иногда я это делаю немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь.

Требуется место под солнцем

При выращивании лагенарии не обойтись без шпалеры. Место требуется самое солнечное. Посадочную яму я делаю размером 40х50 см, заполняю её землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50 - 80 г аммофоски. Сразу же после высадки поливаю растения тёплой водой. Каждую декаду подкармливаю настоем куриного помёта (1:10), выливаю по одному литру на каждое растение. Болезней на этом растении не замечал ни разу.

Тонкости опыления

Лагенария - двудомное растение, то есть на одном экземпляре образуются мужские и женские цветки. Первыми появляются мужские цветки (пустоцветы, то есть без зародыша). Цветы крупные, светло-кремового оттенка, на длинных цветоносах, распускаются обычно ближе к вечеру. Но в это время суток число насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков я провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ваткой на рыльце женского цветка. А можно поступить ещё проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку. Перед осенними заморозками плоды, оставленные на семена, срезаю вместе с двух -, трёхметровыми побегами. Держу их в комнате под кроватью до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное вызревание. Семена храню в бумажных пакетах.

Зарядитесь энергией роста

В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом мякоть грубеет. Из них готовят салаты, запекают, жарят, тушат, фаршируют, пекут оладьи и варят каши. Плоды лагенарии можно заготовить впрок: мариновать, консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна овощная икра.

Специалисты считают, что употребление лагенарии предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Плоды лагенарии в зависимости от выбранного сорта бывают разнообразной формы. При этом длина их во взрослом состоянии иногда достигает 2 м, а вес 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует до осенних заморозков. За это время её центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6 - 8 м.

Красота в придачу

Листья у лагенарии крупные, с бархатистым опушением. Они густо располагаются на любой опоре и вкупе с крупными бокаловидными цветками и причудливыми плодами придают террасе, беседке или балкону сказочное зрелище. Последний крик моды - это сорт “Гусь в яблоках”.

Еще лагенария ценится за то, что из неё можно сделать оригинальные вазы. Отсюда и соответствующие названия растения: посудная тыква, горлянка. В таких вазах долго не прокисает молоко, а вода даже в жару длительное время остаётся холодной. Они очень декоративны, к тому же их можно расписать масляными красками или покрыть лаком. Замечательно смотрятся в них сухоцветы.

Нижегородцам, желающим выращивать лагенарию и другие редкие культуры, вышлю семена. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского, 29, е-mail: valera5253@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах