aif.ru counter
39

Бахча на своём участке

Маленькие,  да удаленькие

На моём приусадебном участке вполне успевают вызреть дыни. Благодаря достижениям мировой и отечественной селекции появились скороспелые, кустовые и короткоплетистые сорта. Это позволяет выращивать дыни на малых площадях (огородах и дачах), причём не только на юге, но и в средней полосе и даже в Сибири. Мною получены из Всероссийского института растений семена кустовых дынь Improved Bush (США), Bush midget (США), Приднестровская кустовая (Молдавия). Они имеют массу 2 - 2,6 кг, а вкус и аромат такой же, как у южных. Радуют своим урожаем и мелко-

плодные, короткоплетистые дыни Северная папайя, Вьетнамская, Мечта лентяя (Корея).

Северная папайя даёт плоды весом до 0,6 кг с изысканным вкусом тропических фруктов.

Дыни сорта Вьетнамская отличаются необычной окраской - тёмно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Масса плода до 200 граммов, мякоть светло-оранжевая, нежная, маслянистая, сладкая, с необыкновенно сильным приятным ароматом. Одним словом, это южная дыня в миниатюре.

Мечта лентяя - самая ранняя и неприхотливая, имеет грушевидные плоды массой до 750 граммов, с прерывистыми полосками на белом фоне. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая. Кожица тонкая, как у яблока, съедается вместе с мякотью. Сорт плодоносит до осенних заморозков.

Небольшая масса мелко-

плодных дынек вполне компенсируется количеством созревающих плодов. С большим желанием за этой культурой ухаживают маленькие дети, потому что результаты труда не заставляют себя ждать. А это и трудовое воспитание, и приобщение к природе.

Главное - правильно выщипать

Залог получения высокого урожая дынь - правильное формирование растения. Это самый важный агротехнический приём. Необходимо знать, что плоды дыня завязывает на стеблях третьего порядка. Для их раннего появления требуется грамотная прищипка. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три стебля второго порядка, после чего нижнюю ветку удаляют, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4 - 5-м листом. После этого отрастают ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. Когда завязь отрастёт до 3 - 4 см, на растении оставляют только 5 - 6 стеблей из тех, на которых завязались плоды. На каждом побеге должно быть только по одной завязи. Ещё через две недели прищипывают точку роста плодовых стеблей, а образовавшиеся ветки четвёртого порядка прищипываются над 3 - 4-м листом.

Зрелость плодов определяется по появлению типичной для сорта окраски и аромата. Кроме того, вершинная часть плода (у цветоножки) становится мягкой, у большинства ранних и среднеспелых сортов плоды начинают легко отделяться от плодоножки.

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ               
Дыня рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии, гипертонии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие фолиевой кислоты и солей железа, необходимых для кроветворения, позволяют рекомендовать её для питания при атеросклерозе, пожилым людям. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Отмечено также успокаивающее действие на нервную систему. Отвар мякоти дыни широко используется в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей, веснушек.

 

СОВЕТУЮ ПРОТОВИТЬ 
Варенье

Мякоть дыни - 1 кг, сахар - 1кг 200 г, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 0,5 г, щепотка шафрана или ванилина.
Используют не полностью созревшие плоды с плотной ароматной мякотью. Их моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками толщиной 2 см, бланшируют 5 минут, затем быстро охлаждают под холодной водой. Засыпают половиной сахара и ставят на 3 часа в холодное место. В воду высыпают оставшийся сахар и варят сироп. Горячим сиропом заливают дыню и оставляют на 8 часов. После этого отделяют сироп, кипятят и заливают им дыню снова, так повторяют три раза. Затем варят варенье до готовности. В последнюю очередь добавляют шафран, ванилин, лимонную кислоту.
Желе
Сок дыни - 1 стакан, сок яблочный - 1 стакан, сахар - 2 стакана.
Сок отжимают из свежих плодов дыни, фильтруют через плотную ткань, добавляют яблочный сок. Перед варкой измеряют уровень сока и делают отметку. Всыпают норму сахара, размешивают и варят на слабом огне, снимают накипь, пока сироп не уварится до метки. Тогда желе снимают с огня, процеживают в нагретую банку и закатывают. Хранят в прохладном месте.
Ковун-курт
Выжимки, полученные при варке желе, смешивают с толокном в соотношении 4:5 и делают шарики, которые просушивают на солнце в течение дня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах