ПО СУТИ, дистанционной называют обычную заочную форму обучения, но с применением современных технологий. И онлайн-студент контактирует с учебным центром намного чаще, чем обычный заочник.
Выглядит это так: в Сети на специальном сайте центра или вуза выкладываются всевозможные учебные материалы - учебники и тесты, лекции и консультации в видеоформате. Зачастую вместе со стенограммами. Размещают здесь и демонстрационные контрольные, зачётные работы. Доступ к данным материалам имеют лишь ученики и преподаватели - для входа на сайт требуется пароль.
- Студенты имеют индивидуальные планы работ. Каждый из них знает, в какое время нужно выполнить тесты, когда сдать электронный экзамен, - рассказывает руководитель одного из коммерческих центров дистанционного обучения Николай Носов. - А педагог в случае надобности постоянно на связи - ему можно написать электронное письмо, оставить сообщение на форуме или “постучаться” в ICQ.
Виртуальное образование может быть высшим, средним или дополнительным. Сегодня “вышку” можно получить даже в некоторых государственных вузах (например, в Московском государственном университете печати, в Московском авиационном институте), а школьники имеют возможность дистанционно окончить 10-11-й классы (в рамках экстерната и индивидуального обучения). Таким же образом можно “образоваться” дополнительно - повысить квалификацию на спецкурсах. Самые распространённые и популярные варианты таких курсов - обучение менеджменту, информационным технологиям, иностранным языкам.
Однако такое удобство может стать врагом качества. Ведь в “виртуальном образовании” ученика практически никто не контролирует.
- Тесты, контрольные, присланные по почте, и рефераты неизвестного происхождения не могут быть показателем знаний, - считает кандидат филологических наук, преподаватель русского языка Анна Александрова, - ведь на реальном экзамене наличие знаний у студента можно проверить по его глазам.
Кроме того, интернет-учёба подходит людям, склонным к самоорганизации и самоконтролю.
- Они могут обучаться без участия коллектива, - объясняет психолог Олег Виноградов, - а вот многие флегматики и, как ни странно, холерики должны обязательно заряжаться от соседа по парте энергией и жаждой знаний.
Фото Ирины МОИСЕЕВОЙ
«ЗА»
Расстояние не помеха
Валентин Гуров, исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России:
- Данная форма образования очень удобна и полезна, сейчас она активно развивается.
Первый плюс - дистанционное обучение стимулирует студента к самостоятельной работе. Это намного продуктивнее, чем приходить на реальную лекцию и спать в аудитории или играть с соседом в «крестики-нолики».
Вторая позитивная черта - такая форма требует, чтобы студент постоянно осваивал новые компьютерные программы, был с техникой на ты - это, безусловно, помогает в жизни.
Особенно пригодится дистанционное обучение в глубинке, центры его активного развития - в Краснодарском крае, в Вологодской и Орловской областях, где ученикам накладно выезжать каждый день учиться в университетах.
Кроме того, дистанционные курсы и программы повышения квалификации позволяют специалистам всегда оставаться на высоком уровне, совершенствуя свои навыки в духе времени, без отрыва от производства. А свидетельства о получении образования вполне конкурентоспособны - в вузах выдаётся диплом единого образца, в котором, кстати, не указывается, что вы обучались по Интернету.
«ПРОТИВ»
Будьте аккуратнее
Под дистанционное образование маскируются сомнительного качества курсы: организаторы требуют перевести им деньги (банковским переводом или электронными «рублями»), после чего обещают выслать вам материалы и задания, а по итогам - сертификат.
- У настоящего центра дистанционного обучения обязательно должен быть реальный офис, и договор на обучение и оплату необходимо заключать там, - советует юрист Наталья Лыкова. - Проверьте наличие у центра лицензии - если её нет, сертификат об окончании таких курсов вообще не будет котироваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть