aif.ru counter
АиФ-НН.RU
50

Курс на ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/09/2010

Довузовскую подготовку сегодня предлагают практически все высшие учебные заведения Нижнего Новгорода. Цель дополнительных занятий вполне определённая - подготовить одиннадцатиклассников к предстоящей сдаче «единого».

В вуз - за профориентацией!

С введением в образовательную систему Единого госэкзамена число слушателей подготовительных курсов на время резко упало. «Зачем ходить на них, если поступление в вуз зависит только от результатов ЕГЭ?» - рассуждали школьники. Однако очень скоро будущие абитуриенты поняли, что школьных знаний для поступления в престижный вуз зачастую не хватает и им в любом случае предстоит готовиться к поступлению: с ЕГЭ или без него.

К выпускникам школ пришло и осознание того, что помимо знаний подготовительные курсы дают возможность так называемой профориентации. Во время занятий у старшеклассника появляется реальный шанс почувствовать себя студентом: привыкнуть к атмосфере университета, лучше узнать вузовских преподавателей и, наконец, понять, по зубам ли ему пресловутый гранит науки.

Но как из всего многообразия курсов выбрать наиболее подходящий вариант? Эксперты рекомендуют обучаться на подготовительных курсах того высшего учебного заведения, в которое старшеклассник изначально желает поступить.

Программа по желанию

Определились с институтом? Тогда остаётся дело за малым: выбрать программу подготовки. Как правило, каждый вуз предлагает несколько вариантов подготовительных программ. Школьники могут выбрать курсы в зависимости от специальности или факультета, на который они планируют поступать; в зависимости от продолжительности и интенсивности занятий (годичные, двухгодичные курсы - для школьников 10-11-х классов, плюс масса краткосрочных программ: от месяца до полугода). Ориентироваться также можно на удобное для занятий время (есть вечерние, воскресные, заочные занятия).

Курсы могут проходить в самом университете, в школе - по соглашению с вузом, а можно и вовсе готовиться к поступлению дома с помощью Интернета.

Пожалуй, самый большой ассортимент довузовских курсов - в ННГУ. По словам Анатолия КОРОЧЕНКО, декана подготовительного факультета ННГУ, ежегодно на довузовских курсах университета обучается более 2000 школьников. Здесь есть курсы «Интенсив», рассчитанные на небольшие группы учащихся; «Экспресс-курсы», в рамках которых к ЕГЭ или олимпиаде готовят по ускоренной программе; курсы «Перспектива», на которых можно заниматься самостоятельно, начиная с 6-го класса. А также курсы «Престиж», где с абитуриентом занимаются в индивидуальном порядке. Готовиться к поступлению разумно и в специализированных школах при факультетах ННГУ: «Экономист», «Финансист», «Биолог», «Радиофизик», «Филолог» и другие - все они учитывают специфику поступления на соответствующие факультеты.

НФ ГУ - ВШЭ (Высшая Школа Экономики), пожалуй, в большей степени, нежели другие вузы, заботится об иногородних абитуриентах. Вуз предлагает сразу несколько разновидностей нестационарных курсов. Получать дополнительные знания можно в самом филиале, в профильных классах при общеобразовательных школах и через Всемирную паутину - при ВШЭ работает интернет-школа.

А вот специализированные вузы, такие как НГТУ или НГЛУ, организуют курсы для подготовки к ЕГЭ по дополнительным предметам: техническим дисциплинам и иностранным языкам. Так что, как говорится, за соответствующими знаниями - в соответствующий вуз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество