aif.ru counter
41

Второе высшее: обучение не по моде, а по необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2011

За границей люди привыкли развиваться в профессиональном плане и учиться на протяжении всей жизни. У нас в последнее время многие прибегают к получению второго, третьего и так далее… высшего образования.

Исправить ошибки молодости

По логике человек идёт за вторым высшим, если его не устраивает профиль или глубина первого. Он либо переучивается и получает совершенно новую профессию, либо углубляет свои знания в рамках выбранного по молодости направления. Второе высшее позиционируется как образование для взрослых людей. Они понимают, каких знаний им не хватает для карьеры и профессионального роста.

Многие нижегородские вузы предлагают сейчас возможность обучения по сокращённым и ускоренным программам (в том числе по программам параллельного обучения) для получения второго высшего. Вам могут предложить обучаться дистанционно и даже экзамены сдавать со своего домашнего компьютера. Можно также заниматься по вечерам и в выходные. Система второго высшего максимально подстроена под занятых людей.

Работает человек, а не диплом

Есть точка зрения, что дипломы о втором высшем пользуются уважением у работодателей. Но ведь сам диплом карьеру не сделает и начальника не убедит в своих компетенциях. На работу берут человека, специалиста, который доказал свой профессионализм и знания.

Наверное, не имеет смысла получать диплом переводчика и журналиста, а работать менеджером по продажам сантехники. Поэтому к получению второго высшего стоит подходить со всей серьёзностью. Решите для себя, каких навыков вам не хватает для работы, для роста в профессии. Только ради моды или строчки в резюме тратить время, пожалуй, не стоит. Тем более что получение второго высшего является платным.

Федеральный закон «Об образовании» гарантирует гражданам РФ бесплатное среднее профессиональное, высшее профессиональное и послевузовское профессиональное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов при условии, что образование данного уровня вы получаете впервые.

Взвесив «за» и «против»

С другой стороны, с 1 сентября 2011 года все вузы обязаны перейти на двухуровневую систему высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура). Вторую ступень обучения можно выбирать не по профилю вашего бакалавривата или специалитета.

Кроме того, в магистратуре есть бюджетные места. Но магистратура - это всё-таки получение углублённых, направленных на практику знаний, развитие того, чему учат в бакаклавриате. 

Возможно, вам необходимо не глобально поменять профессию, а получить дополнительные знания. Это возможно на курсах повышения квалификации или переподготовки, которые также предлагают нижегородские вузы. Это не такое длительное обучение, как на втором высшем. Оно даёт необходимые практические знания по актуальной специальности, пусть и в сжатом виде. Получить их можно за несколько месяцев, а не лет.

В любом случае выбирать профессиональную и образовательную траекторию вам самим. И делать это лучше осознанно, взвесив все «за» и «против».

Интересный факт

По данным исследовательского центра портала www.superjob.ru, решающими качествами в построении успешной карьеры работодатели считают работоспособность, желание сделать эту самую карьеру и целеустремлённость. А вот соискатели работы считают, что лучше всего помогают протекция и влиятельные покровители, удачное стечение обстоятельств, целеустремлённость и хорошее образование.

Мнение

Мария, pr-менеджер:

- Я пока целенаправленно не получаю второго образования, потому что работаю по специальности. Мне кажется, сейчас для карьеры при наличии первого высшего образования имеет смысл получить степень МВА. Но это достаточно дорого. Кроме того, нужно иметь определённую работу, для которой это образование пригодится.

Анна, экономист, журналист:

- Я считаю, что профильный диплом в работе только помогает. Работодатели обращают внимание на его наличие. На собеседованиях частенько спрашивают: а почему вы по профилю не работаете? Поэтому если первое образование расходится с любимой работой, лучше получить второе высшее. Лично я окончила экономфак, сейчас получаю журналистское образование, работаю журналистом. Это знания, которые действительно мне интересны, которых мне не хватало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах