aif.ru counter
76

Сотрудники прокуратуры Нижегородской области подвели итоги работы за 2007 год

В прошлом году правоохранительными органами области предприняты определенные меры по стабилизации оперативной обстановки, благодаря чему удалось добиться некоторых позитивных результатов в работе по противодействию преступности.

Впервые, за последние несколько лет, зафиксировано ее снижение. Если в 2006 году по области зарегистрировано 108 694 преступления, то за 12 месяцев 2007 года – 106 007, что на 2,5% меньше. На 7,5 % (с 2524 до 2334) сократилось количество совершенных особо тяжких преступлений и тяжких преступлений. При этом доля раскрытых преступлений по всем этим категориям увеличилась пусть незначительно на 0,7% по особо тяжким, и существенно - на 5,8 % - по тяжким преступлениям. Больше раскрыто убийств на 5,9 %; преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – на 1,1 %; изнасилований – на 5,2 %. На протяжении 2004-2006 г.г. рост преступности в области происходил в основном за счет имущественных преступлений: краж, грабежей, разбойных нападений.

Ситуация в 2007 году по этой категории преступлений существенно изменилась в лучшую сторону. Количество краж сократилось на 1,5 % , в том числе квартирных краж - на 11,4%, грабежей – на 13,7 %, разбойных нападений – на 37 % .

На 7,3% сократилось число преступлений, совершенных подростками

(с 3959 до 3670), удельный вес преступности несовершеннолетних снизился с 10,4 до 8,8%.

Положительным факторов, сдерживающих рост преступности, является неотвратимость наказания за совершенные преступления.

В результате выполненного значительного объема работы улучшилась раскрываемость преступлений (с 30,1% до 33,5%).

Наиболее острой и тревожной социальной проблемой современности является злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами, нарастающие темпы наркотизации населения.

Противодействие наркомании в последнее время приобретает все большую актуальность.
В 2007 году большое внимание уделялось противодействию распространению наркомании в области. И результаты не заставили себя ждать: более чем в 1.5 раза сократилось количество смертей в результате употребления наркотических средств – причем не только в отдельно взятом Борском районе, который находился на особом контроле правоохранительных и государственных органов, но и в целом по области. В значительной мере этому способствовала активизация работы правоохранительных органов, органов государственной власти области, «всем миром» вставших на борьбу с этим злом. Роль координатора этой борьбы взяла на себя прокуратура: количество представлений возросло в 6 раз, почти в 13 раз – количество привлеченных к дисциплинарной ответственности. Начата работа по предъявлению исковых заявлений в суды о взыскании в доход федерального бюджета денежных средств, полученных в результате незаконных сделок с наркотиками, в настоящее время предъявлено 93 иска указанной категории. Так, например, только по 12 искам Балахнинского и Борского городских прокуроров, направленных в суды в декабре 2007 года, в доход федерального бюджета с лиц, осужденных за сбыт наркотиков, уже взыскано 36 610 рублей.

Вместе с тем, в структуре преступности области остается сложной ситуация с распространением и незаконным оборотом наркотиков.

Прокуратурой области неоднократно обобщалась практика деятельности правоохранительных и иных органов в данном направлении, проводились проверки исполнения законодательства, регламентирующего оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Регулярно проводятся координационные совещания с участием представителей Госнаркоконтроля, УФСБ, ГУВД, глав администраций районов и городов области.

В 2007 году выявлено 3 758 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, что существенно превышает показатель прошлого года – 3 412 преступлений. Органами милиции выявлено 1806, наркоконтроля – 1952 преступления. Всего в прошедшем году было изъято 137 кг.757 гр. наркотических средств и сильнодействующих веществ. Наибольшее количество наркотиков изымалось в г.Дзержинске – 41кг. 801гр., в г.Балахне – 11 кг.541гр., в г.Арзамасе – 10кг.367гр. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с распространением наркотических средств в Автозаводском, Ленинском, Канавинском, Московском районах, в г.Арзамасе. Из анализа уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта, следует, что, в большинстве случаев, потребители наркотиков приобретают их у посредников, основными сбытчиками средств являются лица цыганской национальности. Доля раскрытых преступлений от находящихся в производстве составила 39,6% ( 2006 год - 40,6% ).

Таким образом, вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют как о росте наркопреступности, так и об определенной эффективности работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконной деятельности лиц, употребляющих наркотические средства, которым свойственна высокая степень латентности.

Вопросы противодействия коррупции приобретают в современных условиях все большую значимость.

Коррупция является опасным социально-негативным явлением, представляющим угрозу институтам государства и стабильности общественной жизни.

В истекшем году деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности в сфере государственной и муниципальной службы активизировалась.

В 2007 году правоохранительными органами Нижегородской области выявлено 580 должностных преступлений, имеющих признаки коррупции (2006 г. – 570). ), окончены расследованием дела о 571 преступлениях (2006 г. – 505).

В суд направлено 201 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 65 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 291 УК РФ.

Положительные результаты работы наглядно видны на примерах конкретных уголовных дел: к уголовной ответственности привлечены руководитель филиала Российского фонда Федерального имущества по Нижегородской области Горшков А.Ф., депутат Земского Собрания Большемурашкинского района Кокурин А.В., вымогавшие взятки в крупных размерах

Однако, это лишь единицы «громких» дел на область.

Несмотря на увеличение количества выявленных преступлений коррупционной направленности, по-прежнему, к ответственности привлекаются должностные лица невысокого ранга, в основном сотрудники милиции, работники медицинских и образовательных учреждений.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается надзор за исполнением трудового законодательства.

По состоянию на 1 января 2008 года сумма просроченной задолженности на предприятиях Нижегородской области составила 12,1 млн. руб., которая по сравнению с задолженностью на тот же период 2007 года уменьшилась на 15,4 млн. руб., то есть более чем в 2 раза. Число предприятий, имеющих задолженность по оплате труда, также уменьшилось с начала года в 3 раза.

В соответствии с требованиями прокуроров 240 должностных лиц наказаны в административном порядке за нарушения законодательства об оплате труда, в том числе 7 руководителей дисквалифицированы. Внесено 203 представления, 87 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан направлено в суд более 4 тыс. заявлений о выдаче приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму почти 36 млн. рублей. Удовлетворены требования прокуроров на сумму 32 млн. рублей, реально исполнены 85% требований от рассмотренных судом и удовлетворенных заявлений.

Так, по результатам повторной прокурорской проверки, проведенной на ОАО «Лурия», расположенном в Сосновском районе, в отношении генерального директора предприятия Шейнер Ф.З. по факту невыплаты заработной платы работникам общества было возбуждено производство по делу об адми­нистративном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. Решением мирового судьи Шейнер Ф.З. дисквалифицирован сроком на 1,5 года.

В интересах сотрудников ОАО «Лурия» прокуратурой направлено в суд 18 заявлений на сумму 210 000 рублей, которые судом удовлетворены.

Материалы прокурорской проверки по факту невыплаты руководством ОАО «Лурия» заработной платы свыше двух месяцев были направлены руководителю Павловского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегород­ской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.1451 УК РФ. 13 сентября в отношении Шейнера Ф.З. возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

В 2007 году в области впервые проведена проверка соблюдения законодательства в сфере создания доступной среды обитания для маломобильных групп населения. Выявлены факты не выделения мест на автостоянках для инвалидов и предоставление их за плату, отсутствия в учреждениях и организациях области пандусов, подъемников, поручней, что существенно снижает качество жизни инвалидов, делает недоступной возможность их социальной адаптации. По результатам проведенной проверки прокуратурой области внесено 62 представления об устранении нарушений законодательства, объявлено 46 предостережений, возбуждено 4 производства по делам об административных правонарушениях по ст.5.43 КоАП РФ, 4 - по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации), 1 - по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

Так, например, прокуратурой области было установлено, что в здании ООО «Волгателеком» отсутствуют пандусы, на входе имеется контрольное устройство, не приспособленное для пропуска инвалидов-колясочников, двери и лифты имеют стандартную ширину; вход в здание «Нижегородского почтамта» со стороны ул. М.Покровская не приспособлен для маломобильных групп населения, здание МУК «Нижегородский театр комедии» конструктивно не приспособлено для посещения граждан, испытывающих трудности при передвижении, поскольку отсутствуют пандусы, подъемники, вход возможен только по лестнице. Руководителям организаций были внесены представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых работы по оборудованию соответствующими устройствами запланированы на 2008 год. В частности, принято решение об установлении в 2008г. пандуса на лестнице центрального входа в Нижегородский театр комедии, у производственного пристроя к Дому связи, помещения которого арендуют ФГУП «Почта России» и отделение Сбербанка РФ. Руководством кинотеатра «Октябрь» с общественным объединением инвалидов - колясочников «Инватур» согласованы меры по устранению нарушений законодательства в сфере создания доступной среды обитания для маломобильных групп населения: принято решение закупить лестничный подъемник, рассмотреть возможность устройства пандуса у входа в кинотеатр.

Прокуратурой Нижегородской области проведена значительная работа по защите судебно-правовыми методами конституционных и иных охраняемых законом прав.

В 2007 году прокурорами предъявлено в суды более 43 тысяч исков и заявлений. Благодаря работе прокуроров, в бюджеты различных уровней поступили денежные средства в размере более 68,5 миллионов рублей. В прошедшем году органы прокуратуры проводили эффективную работу по устранению нарушений в сфере экономической и предпринимательской деятельности. По заявлениям прокуратуры области к административной ответственности привлечены более 350 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение законодательства о лицензировании на пожароопасных объектах, в сфере безопасности дорожного движения, оборота алкогольной продукции, в сфере строительства.

Прокуратурой принимаются активные меры по защите интересов несовершеннолетних - в 2007 году предъявлено более 1 тысячи исков.

Так, в интересах гр-ки Кулеминой О.В. прокуратура обращалась в суд с исковыми требованиями об обязании администрации г.Н.Новгорода предоставить вне очереди ей отдельное жилое помещение, поскольку Кулемина О.В. является сиротой, ее родители лишены родительских прав, девочка проживала и воспитывалась в детском доме, какое-либо жилое помещение за ней закреплено не было.

Решением Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 04.06.2007г. исковые требования прокуратуры удовлетворены, администрацией города Кулеминой О.В. предоставлено жилое помещение.

В 2007 году прокуратура обращались в суд в интересах граждан с требованиями о понуждении администрации к созданию комиссий по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. По результатам рассмотрения гражданских дел администрациями районов изданы распоряжения о создании комиссий по признанию находящихся в собственности муниципальных образований жилых помещений непригодными для проживания и подлежащими сносу.

Так, прокуратурой был предъявлен иск о понуждении органа местного самоуправления Чкаловского района привести дороги общего пользования в соответствие с требованиями безопасности. Судом требования прокуратуры удовлетворены, в настоящее время МУП «Благоустройство» обязано произвести ремонт дорожного покрытия на участке ул. Пушкина, в остальной части заявленные требования исполнены добровольно в ходе рассмотрения дела.

Работа с обращениями граждан и организациями занимает значительное место в деятельности прокуратуры.

В 2007 году разрешено 20 410 обращений, что больше в сравнении с 2006 годом на 8,9% (18 749).

Органами прокуратуры принимаются действенные меры к удовлетворению обоснованных обращений и пресечению нарушений законов. Так, в 2007 году количество удовлетворенных обращений увеличилось до 21.9%, т.е. почти каждая пятая жалоба признается обоснованной. Следует особо отметить, что в прошедшем году существенно увеличилось количество как разрешенных, так и признанных обоснованными (удовлетворенных) жалоб по таким актуальным вопросам, как не соблюдение и нарушение прав граждан при производстве следствия и дознания, выделении земельных участков и выполнении строительно-монтажных работ органами местного самоуправления, предоставлении жилищно-коммунальных услуг, вынесении судами решений. В связи с активной работой прокуратуры по предупреждению нарушений трудового законодательства, значительно снизилось количество обращений граждан по таким вопросам.

Контакты со СМИ.

В прошлом году прокуратурой области предприняты определенные меры, направленные на расширение и углубление деловых отношений и контактов с представителями средств массовой информации. Среди субъектов Приволжского федерального округа прокуратура области заняла четвертое место по общему количеству выступлений в средствах массовой информации, а по количеству выступлений на телевидении – ведущее. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель эффективности взаимодействия с журналистами увеличился на 253%. (с 4 372 выступлений в 2006 году до 11 062 в 2007).

Налажена не только прямая, но и обратная связь с представителями средств массовой информации. Прокуратурой области проводится ежедневный мониторинг информационных сообщений телевизионных и радио компаний, печатных изданий и ряда наиболее актуальных информационных агентств. По материалам и сообщениям средств массовой информации, которые прямо или косвенно затрагивают интересы прокуратуры, а также требуют непосредственного ее вмешательства в целях защиты прав и интересов нижегородцев, укрепления режима законности и правопорядка, принимается весь спектр мер прокурорского реагирования. В 2007 году прокуратурой области проверялись такие сообщения средств массовой информации как о ненадлежащем обеспечении федеральных льготников бесплатными лекарствами, о вспышке заболевания жителей области серозным менингитом, о задолженности по заработной плате на ряде предприятий, об ограничении в предоставлении коммунальных услуг жителям области, о бездействии сотрудников правоохранительных органов. Практически вся информация СМИ находит свое подтверждение в ходе прокурорских проверок. В 2007 году прокуратурой области в результате сообщений средств массовой информации выявлено 987 нарушений, в целях устранения которых направлены предостережения, принесены протесты, внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Так, например, в конце ноября многие телевизионные, печатные и электронные средства массовой информации сообщили о смерти жительницы г.Кстово Нижегородской области, произошедшей в результате нападения на нее бродячих собак. В связи с данной информацией прокуратурой области была организована проверка соблюдения законодательства, регламентирующего отлов и содержание безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах, по результатам которой прокурорами районов в адрес органов местного самоуправления, допустивших нарушения законодательства, внесено 27 представлений, в целях предотвращения нарушения законодательства направлено 30 предостережений, принесено 4 протеста на незаконные правовые акты. 24 сентября программа «Экипаж. Хроника происшествий» показала сюжет о том, как труп мужчины пролежал в подъезде одного из домов города Н.Новгорода более 9 часов, поскольку оперативно-следственная группа своевременно не прибыла на место происшествия. По данному факту прокуратура провела проверку и установила, что сообщение об обнаружении трупа поступило по каналу связи «02» дежурному ГУВД, после чего было незамедлительно передано по телефону одному из дежурных ОВД Московского района, который забыл про принятую информацию. По результатам проверки заместителю начальника ОВД Московского района и начальнику смены дежурной части объявлены выговоры, виновный дежурный предупрежден о неполном служебном соответствии. В сентябре той же программой был показан сюжет о том, как двое жителей г.Н.Новгорода на территории села Лукино Богородского района управляли автотранспортным средством без регистрационных номеров, в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительских удостоверений. По результатам прокурорской проверки участники сюжета были привлечены к административной ответственности, а участковому уполномоченному ОВД, и трем сотрудникам ГИБДД по Богородскому району за непринятие мер по предупреждению административных правонарушений объявлены строгие выговоры.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах