aif.ru counter
69

Экспертно-криминалистический центр ГУВД подвел итоги работы за 2007 год

За  2007 год эксперты криминалистического центра ГУВД приняли участие в 77891 следственном и процессуальном действии, Количество оперативно-розыскных мероприятий, в проведении которых принимали участие сотрудники ЭКЦ, составило 54541. Количество осмотров мест происшествий с участием специалиста составило 43538.

За  2007 год экспертами ЭКЦ выполнено 24902 экспертиз, что  способствовало установлению 4420 лиц, а также 15466 исследований, из которых 4109 способствовали раскрытию преступлений. Наибольшее количество материалов было исполнено по специальным видам экспертиз – 11810 (в т.ч. автотехнические – 5924, наркотические и сильнодействующие средства – 2147, спиртосодержащая продукция – 1484), трасологическим объектам – 9548, дактилоскопии –9488.

В 2007 году руководством ГУВД и ЭКЦ уделялось особое внимание материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности подразделений экспертно - криминалистической службы. За счет перераспределения штатов ГУВД по Нижегородской области выделены 19 единиц экспертов (8 – в отдел криминалистических учетов; 3 – в отдел автоматизированных дактилоскопических учетов, 4 – в отдел физико-технических экспертиз и 4 – в отдел специальных экспертиз).

В рамках централизованных поставок получено криминалистической техники, оборудования и расходных материалов на сумму свыше 5 млн. рублей. В территориальные подразделения Центра направлено криминалистической техники, оборудования и расходных материалов на сумму 2 млн. 156 тыс. рублей. Закуплено ГУВД для ЭКЦ: основных средств на сумму – 2 млн.902 тыс. рублей, расходных материалов на сумму более 750  тыс. рублей.

С середины 2007 года проводилась работа по исследованию сотовых телефонов с целью установления первоначального (заводского) значения IMEI.

В результате проведенных исследований установлен первоначальный IMEI 58 сотовых телефонов; 46 телефонов возвращено потерпевшим.

Учитывая актуальность данной работы, в  целях развития данного направления губернатором Нижегородской области в ноябре 2007 года было выделено 130 тысяч рублей для приобретения аппаратно-программного комплекса для организации исследования сотовых телефоном с измененным IMEI.

2007 году продолжалось формирование базы данных ДНК биологических объектов, изъятых с мест нераскрытых особо тяжких преступлений, в том числе имущественной направленности.

Сотрудниками Центра выполнено 448 экспертиз методом ДНК-анализа, из которых более половины способствовали расследованию преступлений. На учет в базу данных ДНК поставлены профили 193 объектов с мест происшествий (17 – убийств, 11- изнасилований, 159 - имущественные преступления) и 73 неопознанных трупов, выделены профили 73 подозреваемых лиц. В ходе использования учета установлено 11 совпадений объектов, помещенных в базу данных.

В период с  января 2004 г. по июль 2005 г. на территории Автозаводского района г. Н.Новгорода совершен ряд тяжких преступлений против личности. По факту изнасилования гр-ки Н. в ЭКЦ ГУВД в апреле 2004 года была проведена судебно-биологическая экспертиза, в результате которой выделены следы спермы преступника, которые были помещены инициативно в созданный банк данных ДНК-объектов. В 2007 г. при проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий было установлено лицо, подозреваемое в совершении данного преступления, – гр-н Г. В результате проведения биологической экспертизы методом ДНК-анализа установлено, что следы спермы, изъятые по факту изнасилования гр-ки Н., происходят от подозреваемого Г.

29.06.2007 г. около 5 утра ушла из бара и пропала гр. Сорокина О.Б. 1987г.р. 5.08.2007 г. около железнодорожных путей был обнаружен труп неизвестной женщины с сильными гнилостными изменениями. В ходе следствия возникли подозрения, что неопознанный труп женщины это гр. Сорокина О.Б. Были изъяты джинсы и носки, принадлежавшие пропавшей, а так же фрагмент ребра. Экспертизой ДНК-анализа установлено, что клетки обнаруженные на вещах совпадают по генетическим признакам с фрагментом ребра с вероятностью один на 1 092 207 820 человек. Таким образом, практически доказано, что неопознанный труп женщины принадлежит гр. Сорокиной О.Б.

Использование АДИС ГУВД в раскрытии и расследовании преступлений

30.06.2007 г. в лесопосадке у д. Пикинские гривы Борского р-на Нижегородской области был обнаружен обезглавленный труп мужчины. В ходе осмотра места происшествия были изъяты оттиски пальцев неопознанного трупа. Проверка дактилокарты трупа по региональной (АДИС-ГУВД) и межрегиональной (АДИС-ПФО) базам данных АДИС не дала результатов. В результате проверки по дактилоскопическим учетам ГИАЦ МВД России установлено совпадение отпечатков пальцев на дактилокарте вышеуказанного неопознанного трупа с отпечатками пальцев на дактилокарте гр-на Б., 1964 г.р., уроженца г. Бор Горьковской области.

Использование криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений в 2007 году

В течение 2007 г. на территории Нижегородской области была совершена серия квартирных краж, при совершении которых преступниками использовался один и тот же способ проникновения: многосувальдные замки отпирались либо при помощи подобранных ключей-отмычек, либо посторонними предметами с острыми концами; цилиндровый запирающий механизм второго замка взламывался с помощью рычажного инструмента, путем излома корпуса механизма с последующим перемещением ригеля. В ходе осмотров мест происшествий специалистами ЭКП были изъяты обломки цилиндровых запирающих механизмов со следами орудия взлома.

В октябре 2007 г. в г. Дзержинск Нижегородской области при попытке совершения квартирной кражи была задержана группа лиц, у которых при обыске были изъяты инструменты. В ходе проверки инструментов по учету следов орудий взлома и дальнейшем производстве экспертиз была установлена их причастность к совершению 8 преступлений, совершенных на территории Нижегородской области.

 

В сентябре 2007 года неустановленное лицо, действуя умышленно, в течение 2-х недель по телефону, а также при помощи расклеенных листов с рукописным текстом сообщало о предстоящих взрывах учебных корпусов Нижегородского государственного лингвистического университета, расположенных на ул. Минина Нижегородского района г. Н.Новгорода. В ходе осмотров мест происшествий были изъяты тетрадные листы и листы, вырванные из книги, на которых имелись рукописные записи с угрозами взрывов.

03.10.2007 г. в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан гр-н Ш., при проведении обыска, по месту жительства которого была изъята книга с вырванными листами. В результате проведенных почерковедческих и трасологических (установление целого по частям) экспертных исследований была установлена причастность гр-на Ш. к совершению данных преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах