Напомним, что этот закон был принят в первом чтении в ноябре 2007 года. Его цель - поставить заслон коррупции путём проведения экспертизы нормативных документов и антикоррупционного мониторинга.
- Основная цель закона не пресечение коррупции, а её предупреждение, - подчеркнул на заседании рабочей группы инициатор законопроекта, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления регионального парламента Валерий Осокин. - Необходимо установить чёткие механизмы исполнения нормативно-правовых актов. Проверку на коррупционность будут проходить как вновь создаваемые, так и действующие нормативные акты.
Старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева предложила зафиксировать в законе, что инициатором проведения проверки на предмет коррупционности документов может выступить не только губернатор, но и Законодательное собрание. Органом, ответственным за профилактику коррупции, вероятно, станет управление правительства региона по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Как вариант рассматривалось наделение этими функциями государственно-правового департамента правительства Нижегородской области. Уполномоченный по правам человека в регионе Василий Ольнев отметил, что необходимо чётко прописать механизмы взаимодействия с правоохранительными органами. Работа над законопроектом продолжится.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
Около 40% преступлений, связанных с получением взяток, в Нижегородской области
приходится на работников образования, 35% - на чиновников органов госвласти и
местного самоуправления, 25% - здравоохранения. Ежегодный прирост экономических
преступлений в среднем составляет 15 - 20%. За 10 месяцев прошлого года в ПФО
было выявлено более 19 тысяч нарушений в правовых актах.