Напомним, что этот закон был принят в первом чтении в ноябре 2007 года. Его цель - поставить заслон коррупции путём проведения экспертизы нормативных документов и антикоррупционного мониторинга.
- Основная цель закона не пресечение коррупции, а её предупреждение, - подчеркнул на заседании рабочей группы инициатор законопроекта, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления регионального парламента Валерий Осокин. - Необходимо установить чёткие механизмы исполнения нормативно-правовых актов. Проверку на коррупционность будут проходить как вновь создаваемые, так и действующие нормативные акты.
Старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева предложила зафиксировать в законе, что инициатором проведения проверки на предмет коррупционности документов может выступить не только губернатор, но и Законодательное собрание. Органом, ответственным за профилактику коррупции, вероятно, станет управление правительства региона по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Как вариант рассматривалось наделение этими функциями государственно-правового департамента правительства Нижегородской области. Уполномоченный по правам человека в регионе Василий Ольнев отметил, что необходимо чётко прописать механизмы взаимодействия с правоохранительными органами. Работа над законопроектом продолжится.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
Около 40% преступлений, связанных с получением взяток, в Нижегородской области
приходится на работников образования, 35% - на чиновников органов госвласти и
местного самоуправления, 25% - здравоохранения. Ежегодный прирост экономических
преступлений в среднем составляет 15 - 20%. За 10 месяцев прошлого года в ПФО
было выявлено более 19 тысяч нарушений в правовых актах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть