Сегодня в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области прошла коллегия по итогам деятельности наркополицейских за прошлый год. В её работе приняли участие начальник Департамента кадрового обеспечения ФСКН РФ, генерал-лейтенант полиции Николай Рыжак и начальник УФСКН РФ по Нижегородской области, генерал-майор полиции Андрей Синильщиков.
Как было сказано на коллегии, проведенный анализ ситуации в нашей области показывает, что, несмотря на принимаемые всеми заинтересованными ведомствами меры, снижение употребления наркотических средств является незначительным.
- Сам тон подведения итогов на коллегии был задан критический, кое-чего, конечно, нам удалось добиться, но мы находимся на таком участке работы, когда предстоит сделать ещё больше, - прокомментировал встречу с московским начальством Андрей Синильщиков.
Всего за 2007 год Управлением зарегистрировано 2051 преступление, совершённое в сфере незаконного оборота наркотиков (год назад - 2075), удельный вес от общего количества наркопреступлений составляет 53 процента. 119 из них совершены организованными преступными группами.
В суд с обвинительными заключением в прошедшем году было направлено 402 уголовных дела (в 2006 году – 384). Как показывает практика, наибольшее количество преступлений совершают нигде не работающие и ранее судимые граждане. Также выявлены и уничтожены 75 очагов произрастания дикорастущих растений и 18 незаконных посевов наркосодержащих растений (общей площадью 31,5 гектара) на территории Городецкого, Балахнинского, Выксунского, Сергачского, Шахунского и Володарского районов. Наблюдается значительный рост количества изъятых из незаконного оборота так называемых прекурсоров (химических веществ, используемых для приготовления наркотиков). Если в 2006 году было изъято 8,8 тонны таких ингридиентов, то в 2007-м – более 30 тонн.
По мнению Николая Рыжака, на это направление в работе нужно обратить внимание нижегородским наркополицейским. Ведь именно в нашей области развита химическая промышленность, и даже некоторые прекурсоры производятся только на местных предприятиях. Каких-то крупных недостатков в работе Нижегородского управления московский генерал не усмотрел, хотя свой приезд в Нижний, уже третий по счёту в последние годы, связывает с кадровыми проблемами. Впрочем, как подчеркнул Рыжак, серьёзные меры уже были приняты, и остаётся работать с удвоенной силой, опираясь на помощь населения и общественное мнение.
По итогам последних двух месяцев по телефону доверия Управления ФСКН России по Нижегородской области – 211-05-48 – было получено 78 сообщений от граждан о местах распространения наркотиков, около 15 из них подтвердились и принесли результат. Этот показатель специалисты считают высоким.
КСТАТИ
По информации Федеральной миграционной службы, в 2007 году в Нижегородскую
область прибыло 54 325 выходцев из стран, через которые проходят наркотраффики
в Россию. Из этого количества мигрантов только 140 (!) человек зарегистрированы
по месту жительства, а 54 325 имеют временную регистрацию. Местами
компактного проживания выходцев из стран, представляющих для нас наркоугрозу,
являются Автозаводский, Ленинскуий, Канавинский, Нижегородский районы Нижнего
Новгорода, а также Дзержинск, Борский, Кстовский, Выксунский и Семеновский
районы нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть