Ветеранам - льготы, бизнесу - кредиты
Виктор Лунин отметил, что за год депутаты приняли более двухсот законов. Многие из этих документов появились с целью усовершенствования ранее существовавших нормативных актов (внесение дополнений и изменений). Но наибольшее значение имело принятие базовых законов, среди которых особо важными спикер регионального парламента назвал четыре.
· “Об областном бюджете на 2007 год”. Восемь раз в течение минувшего года бюджет пересматривался в сторону увеличения. В результате он вырос на 12 миллиардов и составил 76 млрд рублей. Виктор Лунин подчеркнул, что поставлена задача довести эту цифру до 150 миллиардов уже к 2010 году. И главный залог успеха - эффективное экономическое развитие.
· “О жилищной политике”. По словам Виктора Лунина, каждое второе обращение жителей области к депутатам так или иначе связано с пресловутым квартирным вопросом. Две трети населения региона нуждаются в улучшении жилищных условий. Стратегия строительной отрасли до 2020 года предполагает полное обеспечение доступным и комфортным жильём. Ветхих и аварийных домов к тому времени остаться не должно.
· “О залоговом фонде”. В соответствии с этим документом расширяются возможности получения кредитов для малых предприятий, в первую очередь сельскохозяйственных.
· “Об установлении звания “Ветеран труда Нижегородской области”. Устранена вопиющая социальная несправедливость: льготы и выплаты получат все, кто выработал достаточный трудовой стаж. Вне зависимости от того, отмечены эти люди правительственными наградами или нет.
Виктор Лунин отметил, что нижегородское законодательство признано лучшим среди региональных. Коллеги из других областей и автономных республик приезжают в приволжскую столицу за опытом. А нижегородские парламентарии, в свою очередь, берут на заметку всё лучшее, что наработано в других регионах. В наступившем году межпарламентские связи будут расширяться.
Задел на будущее
Много важных законов было принято в первом чтении. То есть окончательная доработка произойдёт в наступившем году. Среди них Виктор Лунин выделил следующие:
· “Об основах государственного регулирования градостроительной деятельности”. Этот документ логически дополняет закон “О жилищной политике”. Он предусматривает комплексное развитие населённых пунктов, включая инфраструктуру, промышленные предприятия, жилые дома и т. д.
· “О противодействии коррупции”. Никто не будет отрицать назревшую необходимость подобного закона. Но ясно и другое - механизмы реализации должны быть прописаны до мелочей, чтоб максимально закрыть все лазейки для взяточников. Задача нелёгкая, но, по мнению депутатов, вполне выполнимая.
· “О туристической деятельности”. Речь идёт в первую очередь о повышении привлекательности региона для инвесторов и туристов.
Будут также приняты законы об автодорогах и дорожной деятельности, о формировании молодёжного парламента.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
Одним из самых серьёзных направлений работы в 2008 году станет разработка
закона о сельском хозяйстве. При общем росте показателей экономического
развития области сельское хозяйство имеет отрицательный индекс. Виктор Лунин
подчеркнул, что эта отрасль более других нуждается в пристальном внимании
властей всех уровней. Закон о сельском хозяйстве уже рассматривался в
правительстве, но был отправлен на доработку.
Депутаты Законодательного Собрания рассчитывают на помощь своих бывших коллег,
представляющих ныне интересы области в Государственной думе. Напомним, что в
прошлом году нижегородцы выдвинули на рассмотрение Федерального собрания 13
законодательных инициатив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть