aif.ru counter
18

От ЖКХ до соцзащиты

Бюджет изменился к лучшему

Рассматриваемые законопроекты касались буквально всех сфер жизни региона - от экологии и градостроительства до социальной защиты населения. Но, пожалуй, первым по значимости среди принятых документов стали изменения в бюджете области. Доходы возросли на 2 622 121 000 рублей. Это произошло за счёт увеличения налоговых и неналоговых поступлений (около 2 миллиардов рублей), а также безвозмездных, преимущественно из федерального бюджета (около 600 миллионов рублей). Средства будут направлены на решение важнейших задач в различных отраслях.

- Принятые изменения в бюджете - результат конструктивной работы с региональным правительством, - отметил по итогам заседания председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин. - Дополнительные доходы позволят улучшить состояние дел в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и других сферах.

Депутаты в первом чтении приняли изменения в закон “О бюджетной системе и бюджетном процессе в Нижегородской области”. В соответствии с этим документом к числу оснований для составления бюджетов отнесены перспективные финансовые планы соответствующих территорий. Такое изменение даёт региону шанс на получение дополнительных субсидий из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов.

Дворы станут чище

Административный кодекс Нижегородской области подвергся существенным изменениям. Депутаты сразу в двух чтениях приняли проект закона о введении ответственности за стоянку транспортных средств, препятствующую вывозу бытовых отходов. Тех, чьи “железные кони” находятся во дворах и мешают проезду мусоровозов, будут штрафовать. Городская администрация намерена на каждой из контейнерных площадок города прикрепить график вывоза мусора. Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов подчеркнул, что проект закона “способствует поддержанию чистоты на дворовых территориях и соответствует общественным интересам”. Вместе с тем парламентарии отметили, что в Нижнем Новгороде необходимо решать проблему нехватки автомобильных стоянок. На заседаниях комитетов депутаты совместно с правительством обсудили возможность разработки программы по комплексному обеспечению парковочными местами. В частности, речь шла о строительстве многоуровневых автостоянок.

Также на заседании была поддержана инициатива по ужесточению ответственности за нарушение правил заготовки и переработки отходов цветных и чёрных металлов. Предусматриваются не только штрафы, но и конфискация незаконно собранного металлолома.

Сохранить природу и культуру

В ходе заседания был принят в окончательном чтении проект закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области”. Он призван систематизировать работу в сфере сохранения объектов культурного наследия. Необходимость принятия подобного закона на региональном уровне давно назрела.

Не осталась без внимания и экологическая тематика. В первом чтении одобрен законопроект “Об охране озеленённых территорий Нижегородской области”. Принятие этого документа позволит прекратить произвольное изменение границ скверов и парков. Площадь зданий и иных сооружений, расположенных в зонах озеленения, не может превышать 30 процентов их территории, а площади существующих парков не подлежат уменьшению.

Кроме того, депутаты поддержали изменения в областном законе “О мерах социальной поддержки многодетных семей”. Основная задача - поощрить тех детей из многодетных семей, которые добились успехов в учёбе. Ежегодно в Нижегородской области около 400 учащихся из многодетных семей получают аттестаты с хорошими оценками. Те, кто окончит школу на “четвёрки” и “пятёрки”, получат тысячу рублей.

Садоводов и дачников порадует то, что нижегородские парламентарии намерены обратиться в Государственную думу с предложением перенести часть выходных с новогодних каникул на майские праздники.

КСТАТИ

Законодательное Собрание Нижегородской области в этом году не будет уходить на традиционные летние каникулы - предстоит очень много работы. Председатель ЗСНО Виктор Лунин отметил, что если сделать перерывы в заседаниях, то в следующей повестке дня может оказаться 80 вопросов. Очередное заседание Законодательного Собрания состоится 26 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах