Бюджет изменился к лучшему
Рассматриваемые законопроекты касались буквально всех сфер жизни региона - от экологии и градостроительства до социальной защиты населения. Но, пожалуй, первым по значимости среди принятых документов стали изменения в бюджете области. Доходы возросли на 2 622 121 000 рублей. Это произошло за счёт увеличения налоговых и неналоговых поступлений (около 2 миллиардов рублей), а также безвозмездных, преимущественно из федерального бюджета (около 600 миллионов рублей). Средства будут направлены на решение важнейших задач в различных отраслях.
- Принятые изменения в бюджете - результат конструктивной работы с региональным правительством, - отметил по итогам заседания председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин. - Дополнительные доходы позволят улучшить состояние дел в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и других сферах.
Депутаты в первом чтении приняли изменения в закон “О бюджетной системе и бюджетном процессе в Нижегородской области”. В соответствии с этим документом к числу оснований для составления бюджетов отнесены перспективные финансовые планы соответствующих территорий. Такое изменение даёт региону шанс на получение дополнительных субсидий из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов.
Дворы станут чище
Административный кодекс Нижегородской области подвергся существенным изменениям. Депутаты сразу в двух чтениях приняли проект закона о введении ответственности за стоянку транспортных средств, препятствующую вывозу бытовых отходов. Тех, чьи “железные кони” находятся во дворах и мешают проезду мусоровозов, будут штрафовать. Городская администрация намерена на каждой из контейнерных площадок города прикрепить график вывоза мусора. Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов подчеркнул, что проект закона “способствует поддержанию чистоты на дворовых территориях и соответствует общественным интересам”. Вместе с тем парламентарии отметили, что в Нижнем Новгороде необходимо решать проблему нехватки автомобильных стоянок. На заседаниях комитетов депутаты совместно с правительством обсудили возможность разработки программы по комплексному обеспечению парковочными местами. В частности, речь шла о строительстве многоуровневых автостоянок.
Также на заседании была поддержана инициатива по ужесточению ответственности за нарушение правил заготовки и переработки отходов цветных и чёрных металлов. Предусматриваются не только штрафы, но и конфискация незаконно собранного металлолома.
Сохранить природу и культуру
В ходе заседания был принят в окончательном чтении проект закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области”. Он призван систематизировать работу в сфере сохранения объектов культурного наследия. Необходимость принятия подобного закона на региональном уровне давно назрела.
Не осталась без внимания и экологическая тематика. В первом чтении одобрен законопроект “Об охране озеленённых территорий Нижегородской области”. Принятие этого документа позволит прекратить произвольное изменение границ скверов и парков. Площадь зданий и иных сооружений, расположенных в зонах озеленения, не может превышать 30 процентов их территории, а площади существующих парков не подлежат уменьшению.
Кроме того, депутаты поддержали изменения в областном законе “О мерах социальной поддержки многодетных семей”. Основная задача - поощрить тех детей из многодетных семей, которые добились успехов в учёбе. Ежегодно в Нижегородской области около 400 учащихся из многодетных семей получают аттестаты с хорошими оценками. Те, кто окончит школу на “четвёрки” и “пятёрки”, получат тысячу рублей.
Садоводов и дачников порадует то, что нижегородские парламентарии намерены обратиться в Государственную думу с предложением перенести часть выходных с новогодних каникул на майские праздники.
КСТАТИ
Законодательное Собрание Нижегородской области в этом году не будет уходить на традиционные летние каникулы - предстоит очень много работы. Председатель ЗСНО Виктор Лунин отметил, что если сделать перерывы в заседаниях, то в следующей повестке дня может оказаться 80 вопросов. Очередное заседание Законодательного Собрания состоится 26 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть