Забудьте про алюминиевую посуду
ПОЛЕЗНЫХ веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в обычном кочане. При этом способе приготовления выделяются особые молочнокислые бактерии, которые консервируют витамины и улучшают деятельность желудка и кишечника. Но при неумелом подходе из вкусного лекарства капуста может превратиться во вредный для здоровья продукт. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота в ней разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества. Для квашения подойдёт эмалированная, стеклянная, деревянная и пищевая пластиковая тара.
«Профессиональный» способ
НА 3-литровую банку - 3 кг капусты, соль из расчёта 15 - 30 граммов на килограмм капусты,
2 - 3 моркови.
– Кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5 миллиметров.
– Морковь натереть или порезать в лапшу.
– Капусту с морковью перемешать руками снизу вверх для равномерного распределения соли, а затем мять до появления сока.
– Плотно уложить в ёмкость, положить гнёт.
– Поставить в тёплое место на 3 - 5 дней до образования пены и пузырей.
– Через 3 дня начать протыкать капусту деревянной палочкой до низа, не перемешивая.
– Спустя 5 дней снять верхний слой, закрыть марлей, положить гнёт и убрать в холодное место - погреб или холодильник. Через
1 - 1,5 недели капуста будет готова.
Хранится квашеная капуста до 8 месяцев.
Какие сорта использовать?
СРЕДНИЕ и среднепоздние, такие как “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”, “Глория”. Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой. Категорически не подходит краснокочанная - в ней повышенное содержание йода, которое даст излишнее брожение.
На вкус и цвет
НАСТОЯЩАЯ квашеная капуста имеет ярко выраженный соломенный цвет, а вкус и запах кисловатые. Если на рынке или в магазине продают квашеную капусту белого цвета и сладковатого вкуса, знайте, что это капуста с уксусом. В ней нет полезных веществ.
Народный рецепт
КАПУСТА - 2 кг, морковь - 2 шт., клюква - 200 г, виноград - 150 г, яблоки - 3 - 4 шт. Для рассола: вода -
1 литр, подсолнечное масло - 1 стакан, уксус - 3/4 стакана, сахар - 1 стакан, соль - 2 ст. ложки, чеснок - 1 головка.
Нашинковать капусту, натереть на тёрке морковь. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, клюкву, виноград, яблоки (предварительно нарезанные), снова капусту и т. д. в том же порядке. Приготовить рассол: смешать воду, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить в течение 2 - 3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом, наверх положить небольшой гнет. Через 1,5 - 2 суток капуста готова.
На заметку
ИНОГДА в доме оказывается довольно много бактерий, которые приводят к неправильному сквашиванию капусты. Чтобы избежать неприятных сюрпризов при закваске тщательно проветрите помещение, а если есть возможность, проведите кварцевание.
В старину капусту квасили исключительно в новолуние. Парадокс, но эта примета работает до сих пор. В промышленном квашении приходится ею пренебрегать, и часто капуста получается невкусной, появляется слизь. В домашних условиях всё-таки лучше придерживаться лунного календаря.
Нельзя использовать йодированную соль. С ней капуста получится мягкая и невкусная. Нежелательно брать мелкую соль. Идеальный вариант - соль среднего помола.
Рейтинг самых оригинальных блюд из квашеной капусты
1. Солянка
Квашеную капусту тушат с солёными или маринованными грибами, специями,
растительным маслом и небольшим количеством сахара. Можно употреблять в горячем виде или
простерилизовать в маленьких банках и
закрыть железной крышкой.
2. Голубцы Из квашеных кочанов
получаются отличные голубцы. А можно нафаршировать кочан целиком.
3. Капуста «Провансаль»
Квашеную капусту перемешивают с изюмом (желательно белым) либо с перцем,
маринованными яблоками, добавить
растительное масло, лук, сахар или мёд.
4. Салат «Любительский»
Варёную свёклу смешать с квашеной капустой, добавив специи по вкусу.
5. Капуста, тушённая в пиве
Тушить капусту с пивом на медленном
огне до мягкости, а затем добавить сосиски или мясо.