aif.ru counter
39

В Нижнем Новгороде может быть арестовано имущество компании, не расплатившейся с хостером

Юридические вопросы взаимоотношений действующих сторон бизнеса в Интернете остается пока еще трудно прогнозируемыми. Однако высокоинтеллектуальная сфера рождает, наряду с традиционными судебными формами разрешения споров, специфические решения для выяснения отношений между заказчиком и исполнителем.

Возможно, что у одной из нижегородских компаний будет арестовано имущество в счет уплаты долга хостеру.  Последнему, надо сказать, пришлось приложить немало сил, чтобы взыскать дебиторскую задолженность. Однако многим компаниям, ведущим бизнес в Интернете, на примере этого случая стоит задуматься о реальности довольно жестких действий со стороны компаньона, уже хотя бы в силу высокой степени медиаохвата и высоких технических возможностей для публичной «порки» клиента. Правда, остается открытым и встречный вопрос об этических границах  со стороны компаньона-хостера. Однако, подробнее.

Арбитражное разбирательство между известной Нижегородской «Интернет-компанией НН.РУ» (владельцем портала www.nn.ru) и оператором связи ООО «Нью-Телеком» вылилось в затяжное и довольно известное дело.

Еще в в 2003 г. «Интернет-компания НН.РУ» зарегистрировала хостинг и разработала сайт для оператора связи New Telecom и в течение двух лет занималась поддержкой интернет-ресурса, хотя заказчик не расплачивался за выполненную работу. В 2005 г. руководство компании «НН.РУ». решило разместить баннер на главной странице сайта компании-должника.

- Мы просто написали «Верните деньги», чтобы, придав дело огласке, мотивировать заказчика расплатиться с нами, - сказал в интервью СМИ директор «НН.РУ» Михаил Иосилевич.

Однако, New Telecom обвинила разработчика в вымогательстве и приняла меры с привлечением отдела БЭП Нижегородского РУВД.

В ответ «Интернет компания ННРУ» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением. Судебная тяжба длилась почти два года, в результате чего арбитражный суд Нижегородской области обязал New Telecom вернуть долг. Суд вынес решение и оно вступило в законную силу: оператор должен вернуть интернет-компании 131 тыс. руб. Уже возбуждено исполнительное делопроизводство и в процессе суда было арестовано имущество ООО «Нью Телеком».   

В  юридической компании «Служба правового регулирования убытков» пояснили:

- Публикация «НН.РУ» баннера с призывом «вернуть деньги» является вполне обоснованным - компания имея права на доменное имя может публиковать на сайте все, что ей захочется,  «New Telecom сам развязал разработчикам руки, отказавшись платить за услуги.

Как рассказал руководитель одного из нижегородских издательских домов, в местных СМИ процент дебиторской задолженности может варьироваться от 20 до 40% от оборота. При этом средства массовой информации крайне редко обращаются в суд, чтобы не испортить репутацию в глазах потенциальных рекламодателей.  По мнению Николая Куликова, ситуация будет меняться: сейчас все больше компаний настроены на то, чтобы сводить дебиторскую задолженность к минимуму. На этом фоне, по мнению экспертов ДК, будет подниматься и бизнес по взысканию долгов.

По мнению НН.РУ, подобные дела нужно делать публичными, потому что имела место попытка манипулирования законом, и те сотрудники правоохранительных органов, которые были когда-то вовлечены в конфликт, должны проанализировать последние судебные решения для того что бы в будущем внимательнее относиться к «клиентам», особенно к «представителям высокоинтеллектуального бизнеса», которые способны ввести в заблуждение, прикинуться потерпевшими и использовать правоохранительные органы в целях личной выгоды.

ННРУ уверена, что после этого прецедента ей удастся физически взыскать долги с должника.

Между тем, многие участники рынка медиауслуг в настоящий момент более склонны договариваться и взывать к джентльменским отношениям с клиентом, прибегая к крайним мерам в исключительных случаях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах