aif.ru counter
361

Уроки «Байкала»: юридическая фирма обманула нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/12/2013

Доверие без пределов

Юрфирма проработала в Нижнем несколько месяцев, однако о ней не слышал только ленивый - рекламы было много. Клиентами фирмы стали сотни нижегородцев. Они исправно вносили «юристам» авансы за услуги по возврату автомобильных прав, отсрочку от армии, решение земельных вопросов. Однако в один прекрасный день люди пришли к закрытым дверям офиса. Директор исчезла и с их деньгами, и с личными вещами сотрудников.

Оказалось, подозрения в некомпетентности руководства и сотрудников фирмы возникали уже давно. Некоторые клиенты забирали свои дела и обращались в другие конторы. Новые юристы хватались за голову: дела, даже простые, были безнадёжно загублены.

- Почему так много людей обратилось в «Байкал»? - размышляет Александр МАСЛОВ, управляющий партнёр «Маслов и партнёры». - Составной элемент любого мошенничества - это излишнее доверие. Нижегородская область, увы, лидер по этой части. Известный факт: треть всех людей, пострадавших от деятельности магов и экстрасенсов в России, проживают именно в нашем регионе. Теперь к оккультистам, дурящим народ, примкнули ещё и фальшивые юристы.

Реестру быть

Специалисты сходятся во мнении: защититься от мошенничеств позволит только единая система регулирования юридической деятельности.

- Сегодня много юристов и компаний, которые ведут работу, не имея ни опыта, ни стажа, ни навыков, - считает Александр КУЗНЕЦОВ, управляющий партнёр фирмы «Лекста». - Наказать их за то, что они делают что-то неправильно или оказывают некачественные услуги, невозможно: единых нормативов оценки работы юристов нет.

В Нижегородской области сейчас разрабатывают проект создания саморегулируемой организации (СРО). Хотя и с ней уже возникли проблемы.

- Главный вопрос: каковы должны быть критерии для того, чтобы признать компанию добросовестной и включить её в СРО, - отмечает Андрей КИРИЛЛОВ, гендиректор Status Consulting Company LLC.

По словам Михаила ЧЕРЕПНОВА, руководителя судебно-арбитражной практики юрфирмы «Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov», до СРО нам ещё далеко. Пока планируется создать реестр юридических компаний области с незапятнанной репутацией, следующих профессиональной этике. Существующий аналог - реестр адвокатов Нижегородской области.

- Сданные экзамены, наличие адвокатского удостоверения и номера в реестре - вот документы, которые чётко говорят, что перед вами находится профессионал, - говорит Алексей КОРОЛЁВ, руководитель информационно-методического отдела Палаты адвокатов области. - На свободном рынке оказания юридических услуг подобных методик проверки компетентности нет. Есть ли смысл в таких условиях плодить СРО? Ну появятся на столбах объявления «Вступление в СРО за 2 дня!», и всякие «Байкалы» в них войдут. По-хорошему, нужен единый федеральный закон, устанавливающий нормативные показатели работы юристов. Но только когда мы его дождёмся?

Признаки фирмы-однодневки:

- агрессивная рекламная политика;

- краткий срок существования на рынке услуг;

- отсутствие связей с давно работающими, известными компаниями;

- расценки на услуги ниже рыночных;

- 100%-ная гарантия успеха;

- предложение «околоправовых» услуг: избавление от долгов, чистка кредитной истории, возврат водительских прав, партнёрство в готовом бизнесе и так далее.

Как не попасться на удочку?

Тщательно изучите всю имеющуюся о фирме информацию. Проштудируйте её сайт, обратите внимание, есть ли данные о юридическом и фактическом адресе, генеральном директоре, сведения о сотрудниках, дате образования и сроках работы на рынке. Не стесняйтесь просить рекомендации, причём не только у родственников или знакомых, но и у знакомых юристов или адвокатов. Если фирма предлагает вам услуги адвоката, проверьте, есть ли его имя в реестре адвокатов Нижегородской области. В этом документе содержится информация не только о действующих, но и об исключённых из числа адвокатов специалистах, причём с указанием причин.

Соотносите цену и качество услуг. Грамотные специалисты дёшево не стоят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество