Примерное время чтения: 8 минут
133

Пора вырабатывать иммунитет

В обсуждении участвовали первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, специалисты департамента: главный детский иммунолог Алла Тарасова и главный детский инфекционист Михаил Животовский, главный специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора Нина Вьюшкова, заместитель главного врача детской поликлиники № 48 (Нижний Новгород) Татьяна Карлина, врач-педиатр Ольга Валитова.

Проценты против вируса

Казалось бы, грипп - банальное вирусное заболевание, к которому все давно привыкли. Но его последствия крайне опасны: это и тяжёлые осложнения, и даже летальные исходы. В текущем году в период эпидемии в России умерло от гриппа 25 человек.

Ирина Переслегина: - С прошлого года ведётся активная иммунопрофилактика гриппа в рамках национального проекта “Здоровье”. Благодаря прививочной кампании в Нижегородской области удалось избежать эпидемии. Иммунная прослойка превысила 15 процентов населения, что значительно снизило вероятность распространения вируса. В этом году мы уже получили 350 тысяч доз по нацпроекту.

Нина Вьюшкова: - До недавнего времени мы могли охватить вакцинацией только

8 - 10 процентов населения, в 2006 году показатель значительно улучшился. Но от России наша область отстаёт: средний показатель по стране 20 процентов, а в отдельных регионах - 40.

Алла Тарасова: - Для того чтобы у нас грипп стал вакциноуправляемой инфекцией, необходимо привить не менее 70 процентов. Но для нас это пока невозможно по ряду организационных и финансовых причин. 20 - 25 процентов - тот уровень, к которому надо стремиться.

Дети в приоритете

Самое главное - защитить наиболее уязвимые группы населения. К ним относятся лица старше 60 лет, дети в организованных коллективах, профессиональные группы риска (медицина, транспорт, образование и т. д.) и пациенты с хроническими болезнями.

Алла Тарасова: - Особое внимание надо уделять вакцинации школьников, так как это наиболее скученная часть населения. Именно с них начинается распространение вируса. Есть так называемые непрямые эффекты вакцинопрофилактики: доказано, что когда вакцинация школьников составляет 90 - 95%, то у людей старше 60 - 65 лет в зимнее время сокращается число инфарктов и инсультов.

И, конечно, в первую очередь должны получить прививку дети с хроническими заболеваниями, так как для них инфекция представляет повышенную опасность.

Татьяна Карлина: - Хочу сказать и о вакцинации детей младшего возраста, их тоже надо защищать в первую очередь. В 2006 году было только 148 случаев гриппа по всей нашей поликлинике, причём только двоих пришлось госпитализировать. Среди заболевших были и вакцинированные, но они болели в лёгкой форме.

Ольга Валитова: - Грех не воспользоваться тем, чтобы защитить собственного ребёнка, особенно бесплатно, по программе нацпроекта. Родители, которые сейчас отказываются от прививок, сами были практически стопроцентно привиты от различных заболеваний в советское время. Нельзя лишать детей права на здоровье.

Какую вакцину выбрать

В последнее время в вакцинальных пунктах предлагается довольно широкий выбор вакцин, есть и импортные, и отечественные препараты.

Алла Тарасова: - Нельзя сказать, что какой-то препарат однозначно лучше, это индивидуально в отношении каждого человека. Живые вакцины имеют больше противопоказаний, их не следует применять для пациентов с хроническими заболеваниями, а также для маленьких детей. Убитые (инактивированные) могут быть использованы у детей, начиная с шестимесячного возраста, и у людей с любыми хроническими заболеваниями в период ремиссии. К таким вакцинам относится и наш отечественный “Гриппол”. По эффективности и безопасности он не уступает зарубежным аналогам. Единственное противопоказание - выраженная аллергия на белок куриного яйца. Но пока в России вообще не зарегистрированы вакцины, которые не имели бы такого противопоказания.

Нина Вьюшкова: - Все противогриппозные вакцины способствуют выработке иммунитета от 60 до 90 процентов. Это достаточно высокий показатель. А в состав “Гриппола” входит иммуномодулятор, который стимулирует защитные силы организма.

Михаил Животовский: - Некоторые родители предпочитают прививать своих чад французской вакциной “Вакси-

грипп”. У неё есть особенность: дети, которые прививаются именно этой вакциной впервые, должны это сделать дважды. Между первой и второй вакцинацией - месяц перерыва. Это надо учитывать при определении сроков вакцинации.

Ирина Переслегина: - Хочу отметить, что по национальному проекту для проведения бесплатной вакцинации мы получаем “Гриппол”. Следует сказать, что коллектив разработчиков этой вакцины в 2002 году был удостоен Государственной премии.

Женьшень прививку не заменит

При угрозе эпидемии многие люди начинают принимать так называемые неспецифические средства профилактики: настойку женьшеня и ему подобных адаптогенов, интерферон, а также противовирусные препараты. Насколько они эффективны?

Алла Тарасова: - Неспецифическая профилактика в отношении гриппа абсолютно неэффективна. Витамины, закаливание и прочие меры могут защитить от банальных ОРВИ, но никак не от гриппа. Единственный надёжный защитник от этого вируса - вакцина. В дополнение к ней даются общие рекомендации: частое мытьё рук, ограничение пребывания в большом скоплении людей, в общественном транспорте, а при контакте с больными - обязательное ношение масок.

Ирина Переслегина: - Я бы всё же не сбрасывала со счетов неспецифическую профилактику. Раньше, когда вакцинация против гриппа не была массовой, участковые врачи уделяли этому вопросу большое внимание. Широко применялись адаптогены (элеутерококк, например), фитонциды (лук, чеснок). Сейчас есть неплохое гомеопатическое направление, интерфероны. Противовирусные препараты эффективны, но их нельзя применять долго. К тому же они достаточно дорого стоят.

Можно или нельзя?

Есть ли какие-то болезни (кроме аллергии к яичному белку), при которых прививку лучше отложить или не делать вообще?

Татьяна Карлина: - Перечень противопоказаний при всех вакцинациях, в том числе и от гриппа, в последнее время сужается. Не рекомендуется делать прививку, если на момент её проведения имеется обострение хронического заболевания или протекает какое-то острое. Естественно, если у ребёнка раньше бывали сильные аллергические реакции (так называемая анафилаксия), то прививку делать не рекомендуется. Срок, который должен пройти от выздоровления до прививки, определяется лечащим врачом индивидуально.

Алла Тарасова: - Следует отложить прививку от гриппа, если менее чем за месяц до неё была другая вакцинация. Но вместе с тем в один день можно сделать одновременно до четырёх прививок в разные анатомические места.

Ольга Валитова: - Вопрос о допуске ребёнка к прививке решает медицинский работник. Перед вакцинацией измеряется температура. Надо сказать, что первые два-три дня после прививки ребёнка надо наблюдать. Маленьким детям лучше в этот день отказаться от прогулки. Если в течение 72 часов после укола поднимается субфебрильная (37 - 37,5) температура, не надо этого пугаться и пичкать ребёнка жаропонижающими препаратами. Такая реакция совершенно нормальна. Она свидетельствует о том, что организм реагирует, активизируется иммунитет.

Добровольно, но желательно

Национальный проект предоставляет наиболее уязвимым группам населения возможность получить бесплатную прививку. Но является ли эта возможность обязанностью с юридической точки зрения?

Нина Вьюшкова: - Нормативный акт, который обязывает население являться на прививки, - российский национальный календарь профилактических прививок. В 2006 году прививка от гриппа была включена в плановый национальный календарь. Кроме того, существует статья Конституции о непричинении своими действиями вреда другому человеку. Если я не прививаюсь, то создаю угрозу заболевания для других. Есть также закон № 157 от 1998 года “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. Там расписаны все права и обязанности каждого гражданина на получение и отказ от прививок. Статьи о вакцинации есть и в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Ирина Переслегина: - Прививки делаются на добровольной основе. Отказ должен быть оформлен в письменной форме. Но надо ли отказываться от реализации права на здоровье?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно