Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что массовые прививки предотвращают заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых.
Однако до сих пор по поводу необходимости вакцинации не утихают споры. Кто-то сделал прививку и не болел, а кому-то не удалось избежать гриппа.
Медики уверяют: вакцинация - единственное эффективное средство профилактики гриппа, хотя и она не даёт 100%-ной гарантии. Современные вакцины снижают вероятность заболевания на 70-90%. Но главное - прививки защищают от осложнений, которые гораздо опаснее самого заболевания. У вакцинированных болезнь чаще всего протекает легко, а вероятность трагических исходов - практически нулевая. С появлением в 2009 году нового вируса гриппа, который часто называют «свиным», летальность от гриппозных пневмоний значительно возросла, но ни одного случая смерти привитого человека не зарегистрировано.
В период эпидемий основным источником гриппозной инфекции являются дети. В эпидемию этого года (с января по март) переболел 41% детей. Причём наибольшая заболеваемость отмечалась в организованных коллективах. Практически не было школ, где так или иначе не вводился бы карантин. Это связано с большим количеством необоснованных отказов от прививок.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает право на отказ от профилактических прививок. Его необходимо подтвердить письменно. Но надо понимать возможные последствия для здоровья.
Родителям, которые решили сделать ребёнку бесплатную прививку, нужно сообщить об этом классному руководителю или медработнику образовательного учреждения и дать письменное согласие (если ребёнку меньше 15 лет). Если ребёнок старше 6 месяцев не посещает детских учреждений, идите в поликлинику по месту жительства.
Бесплатная иммунизация детей будет проводиться отечественной вакциной «Гриппол плюс». Это вакцина третьего поколения, не содержащая консервантов и по качеству приближающаяся к импортным аналогам. Защищает от циркулирующих в настоящее время вирусов гриппа, в том числе и от «свиного». В состав вакцины входит иммуностимулятор - полиоксидоний. Он укрепляет неспецифический иммунитет, то есть способствует защите не только от гриппа, но и от ОРВИ.
На платной основе можно сделать прививку импортными вакцинами, которые подразделяются на 2 основных класса - сплит-вакцины и вакцины третьего поколения.
Сплит-вакцины содержат поверхностные антигены и матриксный антиген, он создаёт дополнительный иммунитет. Но и нежелательные реакции на такие вакцины встречаются несколько чаще. К сплит-вакцинам относятся «Бигривак», «Ваксигрипп», «Флюарикс».
Вакцины третьего поколения содержат только поверхностный антиген. Это «Агриппал», «Инфлювак» и отечественный «Гриппол».
Единственное абсолютное противопоказание к введению вакцины - аллергия на белок куриного яйца. Нельзя прививаться, если человек заболел острым заболеванием или у него обострился хронический недуг. Это не значит, что лицам с хроническими заболеваниями вообще нельзя делать прививки. Совсем наоборот! Но прививаться нужно в период ремиссии.
Вопреки предрассудкам беременность не является противопоказанием, но нужно перед прививкой проконсультироваться с врачом.
Мария Трошина, врач аллерголог-иммунолог, педиатр:
- В осенне-зимний сезон инфекционные заболевания составляют основную часть болезней детского возраста и чреваты серьёзными осложнениями. Самый эффективный способ защиты - вакцинация. Вы можете защитить своего ребёнка, привив его с раннего возраста от гриппа, пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекций, которые являются причиной менингита, сепсиса, пневмонии, отита, синусита. Известно, что один из пяти заболевших менингитом детей погибает, а у половины выживших впоследствии развиваются различные нарушения - от потери слуха до органического поражения головного мозга. К трём годам жизни 90% детей переносят отит хотя бы один раз, у 50% детей отмечается несколько эпизодов среднего отита. Пневмококковая пневмония является наиболее часто встречающейся формой воспаления лёгких у детей в возрасте до 2-х лет. Из ОРВИ наиболее тяжёлой вирусной инфекцией является грипп. Он протекает с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, резким ухудшением самочувствия, частыми осложнениями (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии) и наиболее опасен для детей грудного возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть