Необходимость вакцинации обсудили в пресс-центре «АиФ-НН» участники круглого стола «Новое в защите от инфекций».
Пневмонии наступают
- Особенно тревожит рост числа пневмоний, - подчеркнула Ольга Княгина. - За I квартал 2011 года пневмониями заболело 2603 жителя области. Для сравнения: острыми кишечными инфекциями за это время заболело 2700 человек. То есть число опасных для жизни и здоровья воспалений лёгких практически сравнялось с количеством кишечных инфекций.
«Вакцинация и чистая вода - единственные меры, оказавшие существенное влияние на общественное здоровье», - цитирует доклад экспертов ВОЗ Наталья Щельцина, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребёнку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода. Она предлагает обратить особое внимание на миграционные процессы. Статистика свидетельствует: каждый 4-й мигрант является носителем инфекционного заболевания!
Ещё одна серьёзная опасность - заболевания, передающиеся водным путём. Наши неидеальные водопроводы невозможно заменить одномоментно и повсеместно, и условия для распространения инфекций сохраняются.
- Прививки - единственный эффективный способ защитить детей от распространённых инфекций, - сказала Наталья Щельцина. - Но опыт показывает: как только уровень охвата прививками снижается, болезни возвращаются.
Календарь растёт медленно
Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирина Журавлёва рассказала об изменениях в Национальном календаре прививок. С начала этого года детей с 3-месячного возраста прививают от гемофильной инфекции типа B, вызывающей менингиты и пневмонии. Прививка от гриппа теперь рекомендована всем детям с полугода, тогда как ранее эта прививка была обязательной только в детских организованных коллективах. Снова в календарь введена живая вакцина от полиомиелита для детей с 6 месяцев. Двукратная вакцинация от кори с этого года проводится не только детям, но и взрослым до 35 лет.
При этом педиатры активно выступают за включение в Национальный календарь новых вакцин. Среди инфекций, от которых мы сейчас должны дополнительно защитить детей, ведущие педиатры называют пневмококк. Мария Сырочкина, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, медицинский советник компании Pfizer, рассказала о последствиях заболевания:
- Пневмококковая инфекция - ведущая причина смертности детей до 5 лет. Особенно уязвимы дети до 2-летнего возраста. Заболевания, вызванные пневмококком, - пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны частыми летальными исходами и осложнениями: отёком легких, отставанием в развитии, гидроцефалией, ухудшением слуха.
Дополнения - за свой счёт
Генеральный директор ООО «Формед-НН», директор медицинского центра «Данко» Галина Пушкина рассказала о тех возможностях, которые есть у нижегородцев для защиты от инфекций помимо Национального календаря.
- Одним из недостатков календаря является то, что в нём мало комплексных вакцин, - отметила Галина Пушкина. - Маленькому ребёнку приходится делать сразу три укола. Поэтому многие предпочитают прививать своих детей за плату, по щадящей схеме. При необходимости можно даже провести вакцинацию на дому.
Кроме того, в платных центрах проводится вакцинация от заболеваний, не вошедших в Национальный календарь.
Говорилось и о проведении вакцинации у проблемных детей, имеющих хронические заболевания. Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Неомед» Марина Моровова развеяла миф о том, что детям-аллергикам нельзя делать прививки.
- Прививки делать можно и нужно, и особенно детям с проблемным здоровьем, - подчеркнула она. - Важно правильно выбрать момент для вакцинации. Лучше это делать под наблюдением опытных специалистов.
Главный врач-педиатр центра «Тонус КРОХА» Мария Трошина отметила, что значимость прививок возрастает по мере того, как возрастает лекарственная устойчивость возбудителей. В этом году люди погибали от пневмоний после гриппа потому, что антибиотики оказывались неэффективными.
Несмотря на очевидные преимущества вакцинопрофилактики как инструмента борьбы с болезнями, врачи порой сталкиваются с непониманием со стороны родителей. Заместитель главного врача по педиатрии, педиатр-неонатолог высшей категории клиника «Персона» Софья Капустина посетовала, что иногда люди по непонятным причинам отказываются от вакцинации и лишают своего ребёнка права на защиту от инфекций.
Языком цифр
Сегодня российский Национальный календарь прививок включает вакцины от 11 инфекций. В странах Европы и США проводится массовая иммунизация детей для защиты от 15-17 заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть