aif.ru counter
43

И снова о гриппе

Не можно, а нужно

У меня хронический тонзиллит, из ангин в холодное время не вылезаю. Может ли прививка от гриппа спровоцировать обострение тонзиллита?

Павел Сапожников, Нижний Новгород          

Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Нижегородской области Алла Тарасова:

- Бояться следует не прививки, а заболевания гриппом. Именно грипп действительно может спровоцировать обострение хронической болезни и развитие разнообразных осложнений. На фоне ослабления организма действие вируса особенно опасно. Поэтому люди с хроническими заболеваниями относятся к группе риска в плане заболевания гриппом и подлежат вакцинации в первую очередь. Таким пациентам прививку делать не можно, а нужно!

Мутантов не ждём

В СМИ пугают появлением нового вируса, который сочетает в себе опасность птичьего гриппа и распространённость человеческого. Грозит ли нам мутированный вирус в ближайшую эпидемию? Смогут ли нас защитить имеющиеся вакцины?

Эдуард Серёгин, Дзержинск

Главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Вьюшкова:

- Грипп в последнее десятилетие действительно изменился. Сейчас мы стоим на пороге ожидания нового типа вируса. Однако в этом году ожидается умеренная эпидемия, вызванная тремя известными типами возбудителя, которые циркулируют среди народов мира. Вакцины содержат актуальные штаммы вируса, которые уже вызвали эпидемию на других территориях Земного шара.

Молчание - знак согласия

Сейчас проводятся профилактические прививки против гриппа. В детском саду спрашивают согласие или отказ от вакцинации. Мой старший ребёнок учится в школе и всегда ставит нас перед фактом, что уже сделали прививку. Существуют ли требования к тому, в какой форме должны родители выражать своё согласие на проведение профилактических прививок против гриппа?

А. Л. Мавлянова,  Заволжье

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина:

- Сотрудники школ обязаны поставить родителей в известность о проведении вакцинации. Особенно тех, чьи дети имеют хронические заболевания. Это делается для того, чтобы случайно не пропустить возможное обострение болезни. В средних образовательных учреждениях вывешивается информация о предстоящей вакцинации. В некоторых детсадах работники даже выдают списки вакцинированных родителям, хотя по закону этого и не требуется.

Согласие на прививку документально не оформляется. Если же вы хотите отказаться от проведения прививки, то необходимо письменное заявление с непременным указанием причины отказа. Например, если ребёнок в данный момент болен, то пишут, что привьют его позднее. Бывает, что родители хотят использовать не “Гриппол”, а какую-то другую вакцину, поэтому самостоятельно обращаются в вакцинальные центры. Это тоже указывается в письменном отказе. И хотя вакцинация носит добровольный характер, всё же подумайте, надо ли отказываться от реализации права на здоровье?

имейте в виду

70 прививок от гриппа предотвращает один возможный летальный исход. Если ежегодно проводить прививки против гриппа, то одновременно снижается частота ОРВИ.

Языком цифр

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах