aif.ru counter
43

Поезд под женским присмотром

Психологический фактор

С 1 ноЯбрЯ этого года представительницы прекрасного пола составили компанию мужчинам-милиционерам, следящим за порядком в поездах московского направления. По словам командира батальона Горьковского УВДТ Антона Емелина, здесь прежде всего играет роль психологический фактор. В поездах проводники, как правило, женщины, девушкам с ними проще договориться. Да и пассажирам вряд ли захочется нарушать порядок, если перед ним предстанет очаровательная женщина-милиционер.

- Кроме того, есть же правонарушители женского пола, - рассказывает Антон Анатольевич, - а по правилам их может обыскать только женщина. Однажды в питерском поезде пассажирка везла в пудренице наркотики. Нам пришлось для обыска привлекать посторонних людей, проводниц. А наш сотрудник это сможет сделать профессионально.

Пьянству - бой!

Милиционер роты сопровождения транзитных поездов Горьковского линейного УВДТ Екатерина Махотина (на снимке) дежурит на поезде “Буревестник”. Несмотря на то, что пассажиры, едущие в Москву, достаточно спокойные, интеллигентные, работы всё равно много.

- Мы начинаем следить за порядком с момента посадки, - рассказывает Катя. - Очень важно, в каком состоянии приходят пассажиры. Если человек находится в сильном алкогольном опьянении, сотрудник милиции имеет право не допустить его в поезд.

По словам Екатерины, нарушение порядка в поездах связано прежде всего с тем, что некоторые пассажиры развлекают себя спиртным. Конечно, с утра в “Буревестнике” редко кто выпивает. А вот обратно возвращаются уже во второй половине дня. “Весёлых” пассажиров хватает.

- Сначала мы их предупреждаем и изымаем спиртные напитки. Сильно разбушевавшихся снимаем с поезда на одной из станций, - говорит Екатерина. - В крайних случаях, если другие доводы не действуют, отправляем в местный вытрезвитель. При этом стоимость билета не возвращается.

Впрочем, чаще всего милиционеры ограничиваются составлением административного протокола и выписывают штраф.

В прозрачном купе  не спрячешься

По словам Екатерины Махотиной, дежурить в поездах не страшно, ведь девушек сопровождают мужчины-милиционеры, которые помогут в любой ситуации. Состав патрулируют три таких дуэта. Весь поезд, включая вагон-ресторан, под присмотром. Стражи правопорядка обходят все вагоны, благо купе с прозрачными стёклами, здесь преступление не утаишь. Есть и отдельное служебное помещение, где можно отдохнуть.

Кроме того, наряды должны дежурить и на платформе при остановке поезда.

Всех пассажиров предупреждают по громкоговорителю, что в составе находятся работники милиции. При своевременном обращении можно и преступление предотвратить, и правонарушителя оперативно задержать. Например, карманника. Хотя, как утверждает Антон Емелин, на Горьковской железной дороге кражи случаются редко, причём все случайные.

- Однажды ехал мужчина на боковой полке, заснул. У него выпал из кармана телефон. Шёл мимо человек, поднял телефон, сообщил остальным пассажирам, что понёс проводнику. Мужчина проснулся - хвать, а аппарата нет. Спросил соседей. Они ему ситуацию описали. Оказалось, к проводнику никто не подходил. Естественно, сразу сообщили наряду милиции приметы похитителя. Такого грабителя легко отыскать.

...Женщин в УВДТ немного, поэтому пока хватает сотрудников только на поезда московского направления. Но наступит лето, и нужно будет работать на транспорте, идущем на юг, охранять детей. В это время к парным нарядам прибавятся женщины-милиционеры из отделов по делам несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах