«АиФ-НН» пообщался с человеком, который до недавнего времени работал машинистом и хорошо знает пригородную железнодорожную «сетку» нижегородского региона. Вместе с ним мы составили карту самых опасных мест, где происходит больше всего аварий и где гибнет больше всего людей. Одна из причин – недостаточно оборудованные платформы и нарушение правил самими железнодорожниками. Но чаще всего несчастные случаи происходят из-за беспечного поведения пассажиров или просто прохожих.
Поезд не входит в границы платформы. Основное правило для машинистов – подвижной состав должен стоять в её пределах. В ином случае людям приходится спускаться по лесенке (для стариков это просто катастрофа) спрыгивать на землю, рискуя быть утянутыми под колёса отъезжающего поезда. До несчастья совсем недалеко.
Пример 1. В 1990-е в Семёновском направлении ходили длинные сдвоенные составы электропоездов. Тогда погибла пожилая женщина, которая не успела забраться по лестнице в вагон, стоявший вне платформы..
Недостаточное освещение платформ и железнодорожных путей. Бывает, что к платформе поезд подъезжает в кромешной тьме, и, чтобы увидеть высадку пассажиров, машинисту приходится ориентироваться по отсвету из вагонов. На Заволжском направлении таких мест множество: станции Чаадаево, Народная, отрезок от Правдинска до Заволжья. В тумане при видимости до 50 м машинист, останавливая поезд, полагается на свой опыт и память.
Отсутствие ограждающих заборов. По пути от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга деревянные заборы, возведённые во время строительства «Сапсана», медленно, но верно разбираются дачниками.
Отсутствие шлагбаума и/или автоматического щита в месте пересечения железнодорожных путей и автомагистрали. На станциях Высоково, Козино, Алёшино, Могильцы, Трестьяны, а также на остановках в Заволжье (Гидроузел и Заволжье-пассажирское) их нет. Хотя все дороги активно используются.
Конечно, в собственной гибели часто бывают виноваты сами пассажиры и прохожие.
- Просто волосы на голове шевелятся, когда я вижу, как они по своей воле лезут под колёса! – говорит наш собеседник.
Скажем, машинист даёт сигнал об отправлении. Пассажиры, которые пересекают железнодорожные пути, ускоряют шаг, но до последнего пытаются перейти пути, даже когда электричка уже поехала.
- Такое ощущение, что у людей чувство самосохранения напрочь отсутствует, - говорит он. – Были, конечно, и те, кто прыгал под колёса осознанно. Но большинству всё-таки хочется жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть