Аварийную посадку в Стригине совершило воздушное судно L-410 - «чебурашка», как называют его авиаторы. У него отказал один из двигателей.
Никто не пострадал
Самолёт следовал по маршруту Уфа - Казань - Нижний Новгород - по одному из направлений программы развития межрегиональной авиации (она действует в ПФО с 1 апреля). На борту были 10 пассажиров и два члена экипажа.
Трагедии удалось избежать. Как сообщили в Нижегородской транспортной прокуратуре, посадка в Нижнем прошла в штатном режиме. Никто не пострадал.
В тот же день самолёт должен был лететь обратно. Борт заменили на резервный. В Уфу из Нижнего пассажиры вылетели с задержкой почти в 6 часов, зато на исправной машине.
Причины происшедшего теперь выясняют специалисты. Стандартные версии, которые отрабатывают в подобных случаях: метеоусловия, ошибка пилота и техническая неисправность.
- Все самолёты проходят предполётный осмотр. L-410 прошёл его в Казани. Никаких технических нареканий не было, - сообщила Майя ИВАНОВА, старший помощник Приволжского транспортного прокурора.
В авиакомпании, владеющей самолётом, говорят, что судну было несколько лет, а за плечами лётчиков, совершавших рейс, - более сотни полётов.
Мелочей не бывает
После трагедии в столице Татарстана все говорят о проблемах региональных перевозок. Самолёты зачастую старые, к техобслуживанию есть вопросы, а командиров экипажа переучивают из штурманов.
Помочь межрегиональной авиации может только государство. Во всём мире межрегиональные полёты субсидируются, США делает это три десятилетия.
С 1 апреля 37 рейсов связали друг с другом центры субъектов ПФО, 50% стоимости билетов пока субсидирует бюджет.
- 4 маршрута вышли на самоокупаемость, и субсидировать их больше не будут, - сообщил Михаил БАБИЧ, полпред президента РФ в ПФО, на встрече с главными редакторами СМИ округа как раз в день аварийной посадки L-410.
В одночасье обновить парк, да ещё отечественными самолётами, невозможно. Но уже летает Sukhoi Superjet, на выходе другой российский самолёт - МС-21.
Проблема с лётными кадрами тоже сразу не решится. Гражданских пилотов готовят несколько училищ страны, набор туда, по словам полпреда, уже увеличили. Но этим пока кадровый голод не унять: цикл обучения довольно длинный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть