aif.ru counter
26

С июля 2008 года, все производители могут подать заявку на участие в добровольной сертификации продуктов без ГМО

17 июня 2008 года в ТПП Нижегородской области состоялось очередное заседание общественного совета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО, сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты.

Тема натуральных и безопасных продуктов без генетически модифицированных организмов (ГМО), система их сертификации, а также возможности их продвижения на рынке волнует все население Нижегородской области.

В рамках заседания члены совета рассмотрели проблемы нижегородских предприятий-производителей при реализации продукции, а также обсудили программу мероприятий областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов по продвижению продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО в торговые сети Нижнего Новгорода.

Председатель совета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО Анна Груздева предложила активизировать работу по торговым сетям города и создать комитет по торговле. Ответственным за это направление стал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, заместитель председателя общественного совета Анатолий Якимчев.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева сообщила, что с 1 июня 2008 года введена система добровольной сертификации продуктов из натуральных ингредиентов и продуктов без ГМО. Разработчик системы – ООО «Нижегородсертифика», центральным органом станет министерство сельского хозяйства. Система предполагает сертификацию по 11 видам однородной продукции, предусмотрен инспекционный контроль независимыми аккредитованными лабораториями. Зарегистрирован знак соответствия системы и в скором времени экологически чистые продукты можно будет узнать по специальному логотипу с изображением зеленого листка и капли воды. По словам Анны Груздевой, значок «Без искусственных компонентов и ГМО» будет на всех продуктах питания, которые пройдут лабораторное исследование и подтвердят качество. Начиная с июля 2008 года, все производители могут подать заявку на участие в системе добровольной сертификации. Главное условие, которое они должны выполнить, - их продукт не должен содержать искусственных компонентов и быть свободным от ГМО. Лабораторные исследования будут проходить регулярно, и одной проверкой производитель не отделается. Людмила Тимофеева также выразила уверенность, что торговые сети откликнутся на  маркетинговую программу продвижения министерства сельского хозяйства и окажут содействие в ее реализации.

Представитель М-центра и М-кооперации в Нижнем Новгороде Олег Анисимов рассказал о некоторых возможностях применения М-технологий в агропромышленном комплексе, перспективах использования разработанного препарата «Байкал», содержащего ряд микроорганизмов для благотворного влияния на почву и повышения урожайности. В настоящее время данный препарат не имеет разрешения к применению. Заместитель председателя совета Анатолий Якимчев выразил готовность организовать встречу с министром сельского хозяйства продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонидом Седовым по вопросу применения препарата.

Кроме того, в ходе заседания члены совета затронули перспективы применения экологически чистых хитозановых технологий для повышения качества жизни людей, подвели итоги международной конференции «Пчеловодство – XXI век», прошедшей с 19 по 22 мая 2008 года в Москве.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах