aif.ru counter
41

Сертификаты выдают всем

Трудно только нелегалам

К нам должна приехать родственница из Томска. Она беременна, потому и волнуется: если возникнет необходимость, примут ли её в роддоме в Нижнем Новгороде? Не начнутся ли сложности с родовым сертификатом?

Полина Львовна, Нижний Новгород

- Роддом не имеет права отказать роженице, даже если у неё нет родового сертификата. Сотрудники этого учреждения должны сами связаться либо с женской консультацией по месту жительства, либо с Фондом социального страхования. Даже гражданкам зарубежья выдаётся родовый сертификат, если они находятся в нашей стране на законных основаниях (например, имеют гостевую или туристическую визу). Сложности возникнут только у нелегальных гастарбайтеров.

Больнице не положено

Почему гинекологическая больница лишена права выдавать родовые сертификаты? Многие женщины вынуждены проводить большую часть беременности в этом учреждении. При этом врачи не получают дополнительную оплату.

Тамара Леонидовна, Нижний Новгород

- Программа родовых сертификатов призвана обеспечить дополнительные гарантии при стандартном пути родовспоможения. Не думаю, что было бы правильно распространять действие родовых сертификатов на гинекологические больницы. Патология беременности требует значительных затрат, и сертификат их не компенсирует. Нужно предусмотреть какие-то специальные меры поддержки подобных учреждений. Программе всего два года, и в ней постоянно что-то меняется. Полагаю, новая демографическая политика государства позволит решить и проблему специализированных больниц.

За плату или без?

Я живу в Борском районе. Имею ли я право приехать рожать в один из нижегородских роддомов с родовым сертификатом, выданным по месту жительства? Должна ли я при этом что-то доплачивать?

Ирина М., Борский район

- родовый сертификат действителен на всей территории страны. В нашей области женщины нередко получают сертификат в одной центральной районной больнице, а рожать едут в другую. Однако в самом Нижнем Новгороде конкуренция между роддомами достаточно высокая. Есть учреждения, пользующиеся особой популярностью у пациентов. Главные врачи планируют работу так, чтобы в первую очередь обслужить приписное население, а всех остальных - по мере возможности. В роддомах есть бюджетные койки и коммерческие. Вполне возможна ситуация, при которой свободных бесплатных мест просто не окажется. При этом койки будут, например, в палате повышенной комфортности. Но за это придётся заплатить. В принципе, если вы заблаговременно сообщите в выбранный роддом о своём намерении рожать именно там, можно будет найти вариант решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах