aif.ru counter
13

Путь к свободе движения

Хирургия против инвалидности

Когда суставы разрушены значительно, ни лекарственные средства, ни процедуры проблему не решат. Возникает вопрос о хирургическом лечении. Вид операции зависит от многих обстоятельств, в частности от степени повреждения.

Заместитель директора НИИ травматологии и ортопедии, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Юрий Ежов (на снимке) много лет изучает вопросы восстановительного лечения крупных суставов. На счету Юрия Ивановича 40 изобретений, которые внедрены в практику здравоохранения. Он разработал такие способы хирургического вмешательства, которые позволяют восстановить подвижность суставов. И, следовательно,  вернуть людей к труду. Если обстоятельства позволяют, можно провести пересадку хрящевой ткани, перемещение поверхностей сустава.

В далеко зашедших стадиях его приходится заменять полностью - устанавливать эндопротез.

Ждите протеза

Эндопротезирование относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Такая помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий. То есть на бесплатное проведение этих операций выделяются определённые квоты. Бюджетного финансирования, как водится, не хватает. Но дело осложняется ещё и тем, что казённые деньги идут на оплату самой операции. Стоимость протеза в расчёт не берётся. А ведь далеко не все пациенты в состоянии потратить две-три тысячи долларов на его приобретение. Некоторое количество протезов удаётся приобрести на средства областного департамента здравоохранения, но этого мало. Раньше у инвалидов была возможность приобрести нужные “детали” с помощью Фонда социального страхования. Сейчас соцстрах имеет право оплатить протез только в случае производственной травмы. Причём несчастный случай должен быть зафиксирован и оформлен по всем правилам.

- На сегодняшний день на очереди в нашем учреждении находятся 1100 человек, которым необходимо эндопротезирование суставов, - говорит Юрий Ежов.

Врачи готовы выполнять больше операций. Но это им пока не по средствам. Да и право на строительство федерального центра эндопротезирования получили Чебоксары. А Нижний Новгород с его солидной научно-медицинской подготовкой остался в стороне.

Заграница нам поможет?

Так что же делать тем, чьи суставы нуждаются в замене? Можно продолжать консервативное лечение или копить деньги на хирургическое вмешательство. И ждать лучших времён. Впрочем, замдиректора ННИИТО по науке профессор Ежов считает, что существуют реальные шансы исправить ситуацию. Есть предложение западных инвесторов об организации в Нижнем Новгороде центра по эндопротезированию. Ведутся переговоры. Областное правительство эту идею поддерживает. В идеале всё будет выглядеть так. Пациенты с Ближнего и Среднего Востока, из Китая и прочего зарубежья приедут на лечение в Нижний Новгород. В США и Западной Европе операции стоят очень дорого. А наши специалисты смогут обеспечить более конкурентоспособные цены. В результате появятся дополнительные средства для оказания бесплатной медицинской помощи нижегородцам. И вместо того чтобы доживать свой век в неподвижности, люди сумеют вернуться к работе, к полноценной и активной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах