
Хирургия против инвалидности
Когда суставы разрушены значительно, ни лекарственные средства, ни процедуры проблему не решат. Возникает вопрос о хирургическом лечении. Вид операции зависит от многих обстоятельств, в частности от степени повреждения.
Заместитель директора НИИ травматологии и ортопедии, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Юрий Ежов (на снимке) много лет изучает вопросы восстановительного лечения крупных суставов. На счету Юрия Ивановича 40 изобретений, которые внедрены в практику здравоохранения. Он разработал такие способы хирургического вмешательства, которые позволяют восстановить подвижность суставов. И, следовательно, вернуть людей к труду. Если обстоятельства позволяют, можно провести пересадку хрящевой ткани, перемещение поверхностей сустава.
В далеко зашедших стадиях его приходится заменять полностью - устанавливать эндопротез.
Ждите протеза
Эндопротезирование относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Такая помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий. То есть на бесплатное проведение этих операций выделяются определённые квоты. Бюджетного финансирования, как водится, не хватает. Но дело осложняется ещё и тем, что казённые деньги идут на оплату самой операции. Стоимость протеза в расчёт не берётся. А ведь далеко не все пациенты в состоянии потратить две-три тысячи долларов на его приобретение. Некоторое количество протезов удаётся приобрести на средства областного департамента здравоохранения, но этого мало. Раньше у инвалидов была возможность приобрести нужные “детали” с помощью Фонда социального страхования. Сейчас соцстрах имеет право оплатить протез только в случае производственной травмы. Причём несчастный случай должен быть зафиксирован и оформлен по всем правилам.
- На сегодняшний день на очереди в нашем учреждении находятся 1100 человек, которым необходимо эндопротезирование суставов, - говорит Юрий Ежов.
Врачи готовы выполнять больше операций. Но это им пока не по средствам. Да и право на строительство федерального центра эндопротезирования получили Чебоксары. А Нижний Новгород с его солидной научно-медицинской подготовкой остался в стороне.
Заграница нам поможет?
Так что же делать тем, чьи суставы нуждаются в замене? Можно продолжать консервативное лечение или копить деньги на хирургическое вмешательство. И ждать лучших времён. Впрочем, замдиректора ННИИТО по науке профессор Ежов считает, что существуют реальные шансы исправить ситуацию. Есть предложение западных инвесторов об организации в Нижнем Новгороде центра по эндопротезированию. Ведутся переговоры. Областное правительство эту идею поддерживает. В идеале всё будет выглядеть так. Пациенты с Ближнего и Среднего Востока, из Китая и прочего зарубежья приедут на лечение в Нижний Новгород. В США и Западной Европе операции стоят очень дорого. А наши специалисты смогут обеспечить более конкурентоспособные цены. В результате появятся дополнительные средства для оказания бесплатной медицинской помощи нижегородцам. И вместо того чтобы доживать свой век в неподвижности, люди сумеют вернуться к работе, к полноценной и активной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть