aif.ru counter
46

Депутаты изучают историю самоуправления

ЗДЕСЬ открылась выставка исторических фото “Дума Нижнего Новгорода: страницы истории”. Идея выставки принадлежит председателю городской Думы Ивану Карнилину, а воплощал этот замысел в жизнь кандидат филологических наук Владимир Красунов.

- Несколько месяцев назад ко мне обратились из городской Думы с предложением сделать выставку фотографий, отражающих всю историю нижегородского самоуправления, - рассказывает Владимир Кузьмич.

Пока подготовлен первый, дореволюционный период, который “поселился” в фойе третьего этажа здания гордумы. Стены коридоров украшают работы знаменитых нижегородских фотографов Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Оригиналы снимков были предоставлены Архивом аудиовизуальных документов Нижегородской области (ГУ АрхАДНО), помог с экспонатами и Нижегородский историко-архитектурный музей.

На снимках - градоначальники нашего города, гласные Думы известные купцы Рукавишников, Сироткин, Соболев, Бугров, отец и сыновья Башкировы. Первое здание гордумы на улице Магистратской, а вот - на Большой Покровке.

- Одна из моих любимых фотографий, - делится Красунов, - интерьер зала заседаний в здании, которое в советское время назвали Дворцом труда. Изначально он был построен именно для городской Думы. Это дом, подаренный властям внуком купца Бугрова. Красивый зал с царской отделкой - именно в таком помещении и должны были заседать избранники народа. Как говорил профессор Филатов, Дворец труда - это естественный центр города, соединяющий кремль и разнородные окружающие постройки.

Кроме того, на фотографиях виды Нижнего Новгорода начала прошлого века, венценосный приезд в наш город императора Николая II, закладка памятника Минину и Пожарскому на Благовещенской площади (сейчас пл. Минина), ночлежные дома и многое другое.

К сожалению, посетителями выставки станут в основном только депутаты и чиновники администрации Нижнего Новгорода. Устраивать выездные экспозиции не планируется, так как это не только выставка, но и оригинальное оформление стен.

В дальнейшем экспозицию продолжат. Сейчас Владимир Красунов собирает материалы по советскому периоду истории города:

- Правда, здесь я столкнулся с некоторыми сложностями, можно сказать, идеологического характера. Все помнят, какая была концепция власти. Очень сложно найти в ней уголки самоуправления. Придётся изучить достаточно большой исторический материал, чтобы подготовить эту выставку.

Далее будет следовать постсоветский период, когда городская Дума Нижнего Новгорода возродилась в своём дореволюционном качестве.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Председатель городской Думы Иван Карнилин:

- Представленная экспозиция - краткая летопись развития самоуправления в Нижнем Новгороде. На старинных фотографиях - лица нижегородцев, оставивших заметный след в истории города, места и события, связанные с их деятельностью. Нам, современникам, важно сохранить живую связь с делами и замыслами предков. Мы помним их служение на благо города и горожан, и нам продолжать эти традиции.

КСТАТИ
С фотоматериалами выставки можно ознакомиться на официальном сайте городской Думы Нижнего Новгорода: www.gorduma.nnov.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах