52

На станции «Ленинская» открыли памятник метростроевцу

Фото Эльфии Гариповой

35 лет назад, в далеком  1970 году, по заданию Госплана СССР , два московских института получили задание на разработку технико-экономического обоснования сооружения Горьковского метрополитена как наиболее быстрого, доступного и высокоэффективного вида городского транспорта. И с 1973 по 1975 год «Метрогипротранс» разрабатывал проект первой очереди  метро в городе Горьком.

Через два года  Горьковский обком КПССС назначил официальную дату начала строительства – 17 декабря 1977 года. Именно в этот день, там, где сейчас находится станция «Ленинская», была забита первая свая ветки «Московская-Пролетарская», в честь чего был заложен памятный знак.

Фото Эльфии Гариповой

 В этом году 35-летие нижегородского метро было решено увековечить  установкой памятника метростроителю, который был торжественно открыт 17 декабря 2012 года в павильоне станции «Ленинская».

Фото Эльфии Гариповой

 Виктор Пурихов, автор памятника, скульптор , заслуженный художник Российской Федерации, рассказал присутствующим,  что собирательный образ метростроителя, воплощенный в металле, получился с реального человека, проходчика Николая Карасёва:

«Мне он показался волевым, решительным, готовым вложить себя без остатка в работу. К тому же у него было хорошее фактурное лицо. Именно таким мне  виделись метростроевцы, таким  он и получился».
 
 Юрий Гаранин, генеральный директор МКУ "ГУММиД", рассказал нижегородцам, что работы по строительству  первой станции метро , пришедшего в нагорную часть, были завершены за 4 с половиной года, на год раньше срока и выразил надежду, что строительство последующих станций , необходимых городу, будет разворачиваться значительно быстрее.

 
После открытия памятника  к его подножию были возложены цветы.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах