Примерное время чтения: 5 минут
256

Что подарил городу Бугров?

ПЕРВОЕ, что хотелось бы уточнить, - местонахождение Думы до её переезда в собственное административное здание на Благовещенской площади (нынешний Дворец труда). И в заметке Андрея Седова, и в некоторых других публикациях сообщается, что первоначально она располагалась на улице Магистратской, в районе Скобы, в здании городового магистрата. А позднее, когда в 1840-е годы были выстроены Верхнепосадские торговые ряды на Благовещенской площади, перебралась в то крыло здания, которое выходило на Большую Покровскую. Но вот когда совершился этот переезд, остаётся неясным.

Дата по фотографии

В НИЖЕГОРОДСКИХ архивах имеются фотографии Андрея Карелина, на которых мы видим здание на Магистратской улице с вывеской “Городская Дума”. Фотограф, как известно, поселился в Нижнем в 1866 году. Значит ли это, что в 60-е годы Дума ещё находилась на Магистратской? Или здесь размещались только гласные Думы, а её управа уже переехала в здание на Большой Покровке?

Но главное, что требует прояснения, - как и когда произошло перемещение Нижегородской думы в специально построенное для неё здание на Благовещенской площади. В статье Андрея Седова говорится, что это здание возвёл купец-благотворитель Бугров и в 1904 году подарил его Думе. Эта версия с некоторыми вариациями встречается и в ряде других публикаций.

Вместо театра

НАПРИМЕР, авторы книги “Старый Нижний” сообщают: “После пожара в 1853 году, когда сгорел театр на Большой Печёрке, дед Николая Александровича сдал в аренду театру свой доходный дом на Благовещенской площади. Шумные представления, где, как полагал младший Бугров, “голые бабы через голых мужиков прыгают”, никак не вязались с моральными принципами старообрядца, и он обратился в городскую Думу с просьбой продать ему дедовский дом”.

Купив здание, Бугров безвозмездно передал его Думе, поставив лишь условие, чтобы “впредь в этом здании никогда не допускалось устройство какого-либо театра или увеселительного заведения”. При этом остаётся неясным, почему Бугров-внук должен был покупать у Думы дом, принадлежавший его семье. И зачем надо было покупать этот дом, если он затем передал его снова той же Думе.

На одном из сайтов Интернета данная версия излагается с занятным уточнением датировки: “Первоначально Дума Нижнего Новгорода располагалась в здании нынешнего Дома учителя, а с 1896 года - в нынешнем Дворце труда, здание которого в 1904 году Думе подарил Н. А. Бугров”. Как могла Дума несколько лет работать в здании, которое до 1904 года строилось и отделывалось?

Однако в печати существует и другая версия вселения Нижегородской думы в здание на Благовещенской площади.

Собственное здание

В КНИГЕ профессора Николая Филатова “Нижний Новгород. Архитектура ХIV - начала ХХ веков” говорится следующее: “Одно из самых выигрышных в градостроительном отношении мест на Благовещенской площади между Большой Покровской и набережной Зеленского съезда до середины XIX века занимал деревянный дом Кордюковых. В 1851 году его купил удельный крестьянин П. Е. Бугров, выстроивший по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича в 1852 - 1854 годах 3-этажный каменный дом, низ которого заняли торговые лавки, а 2-й этаж арендовал городской театр.

В 1897 году внук первого владельца дома Н. А Бугров подарил его городу, с тем “чтобы доходы с него поступали в особый фонд для раздачи беднейшим жителям”. Но Дума решила возвести на этом месте своё административное здание. Проект заказали архитектору В. П. Цейдлеру, который создал пять вариантов планов-фасадов. Лишь последний был утверждён 29 ноября 1899 года”.

12 сентября 1901 года состоялась закладка фундаментов. В 1902 году здание было вчерне выстроено и покрыто железной кровлей. В 1903 - 1904 годах под надзором архитектора Н. Вешнякова велась отделка интерьеров: дубовые панели и навесные потолки выполнял столяр-подрядчик Н. Кисельников, роспись плафонов выполнил живописец С. Фёдоров. Освящение нового здания, добавляет Н. Ф. Филатов, состоялось 18 апреля 1904 года.

Этот вариант истории появления у Нижегородской думы собственного здания приводится и в вышедшей недавно книге Е. Маркидоновой “Нижегородские градоначальники”.

Центр общественной жизни

ПОЧЕМУ ЖЕ некоторые историки полагают, что А. Бугров по своей инициативе построил это здание, а в 1904 году подарил его Думе? Можно предположить, что, подарив дом городской Думе ещё в 1897 году, он как благотворитель продолжал участвовать в финансировании строительства нового здания. Впрочем, это нуждается в уточнении и документальном подтверждении.

Если сведения в книге Н. Филатова верны, то, во-первых, здание нынешнего Дворца труда создавалось изначально как “дворец городского самоуправления” и авторами этого замысла были нижегородские общественные деятели. Во-вторых, во внутреннем и внешнем облике это уникальное по архитектуре и интерьерам здание воплотило именно данное своё предназначение - быть неким центром, объединяющим окружающую городскую среду и жизнь нижегородского общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно