
ПЕРВОЕ, что хотелось бы уточнить, - местонахождение Думы до её переезда в собственное административное здание на Благовещенской площади (нынешний Дворец труда). И в заметке Андрея Седова, и в некоторых других публикациях сообщается, что первоначально она располагалась на улице Магистратской, в районе Скобы, в здании городового магистрата. А позднее, когда в 1840-е годы были выстроены Верхнепосадские торговые ряды на Благовещенской площади, перебралась в то крыло здания, которое выходило на Большую Покровскую. Но вот когда совершился этот переезд, остаётся неясным.
Дата по фотографии
В НИЖЕГОРОДСКИХ архивах имеются фотографии Андрея Карелина, на которых мы видим здание на Магистратской улице с вывеской “Городская Дума”. Фотограф, как известно, поселился в Нижнем в 1866 году. Значит ли это, что в 60-е годы Дума ещё находилась на Магистратской? Или здесь размещались только гласные Думы, а её управа уже переехала в здание на Большой Покровке?
Но главное, что требует прояснения, - как и когда произошло перемещение Нижегородской думы в специально построенное для неё здание на Благовещенской площади. В статье Андрея Седова говорится, что это здание возвёл купец-благотворитель Бугров и в 1904 году подарил его Думе. Эта версия с некоторыми вариациями встречается и в ряде других публикаций.
Вместо театра
НАПРИМЕР, авторы книги “Старый Нижний” сообщают: “После пожара в 1853 году, когда сгорел театр на Большой Печёрке, дед Николая Александровича сдал в аренду театру свой доходный дом на Благовещенской площади. Шумные представления, где, как полагал младший Бугров, “голые бабы через голых мужиков прыгают”, никак не вязались с моральными принципами старообрядца, и он обратился в городскую Думу с просьбой продать ему дедовский дом”.
Купив здание, Бугров безвозмездно передал его Думе, поставив лишь условие, чтобы “впредь в этом здании никогда не допускалось устройство какого-либо театра или увеселительного заведения”. При этом остаётся неясным, почему Бугров-внук должен был покупать у Думы дом, принадлежавший его семье. И зачем надо было покупать этот дом, если он затем передал его снова той же Думе.
На одном из сайтов Интернета данная версия излагается с занятным уточнением датировки: “Первоначально Дума Нижнего Новгорода располагалась в здании нынешнего Дома учителя, а с 1896 года - в нынешнем Дворце труда, здание которого в 1904 году Думе подарил Н. А. Бугров”. Как могла Дума несколько лет работать в здании, которое до 1904 года строилось и отделывалось?
Однако в печати существует и другая версия вселения Нижегородской думы в здание на Благовещенской площади.
Собственное здание
В КНИГЕ профессора Николая Филатова “Нижний Новгород. Архитектура ХIV - начала ХХ веков” говорится следующее: “Одно из самых выигрышных в градостроительном отношении мест на Благовещенской площади между Большой Покровской и набережной Зеленского съезда до середины XIX века занимал деревянный дом Кордюковых. В 1851 году его купил удельный крестьянин П. Е. Бугров, выстроивший по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича в 1852 - 1854 годах 3-этажный каменный дом, низ которого заняли торговые лавки, а 2-й этаж арендовал городской театр.
В 1897 году внук первого владельца дома Н. А Бугров подарил его городу, с тем “чтобы доходы с него поступали в особый фонд для раздачи беднейшим жителям”. Но Дума решила возвести на этом месте своё административное здание. Проект заказали архитектору В. П. Цейдлеру, который создал пять вариантов планов-фасадов. Лишь последний был утверждён 29 ноября 1899 года”.
12 сентября 1901 года состоялась закладка фундаментов. В 1902 году здание было вчерне выстроено и покрыто железной кровлей. В 1903 - 1904 годах под надзором архитектора Н. Вешнякова велась отделка интерьеров: дубовые панели и навесные потолки выполнял столяр-подрядчик Н. Кисельников, роспись плафонов выполнил живописец С. Фёдоров. Освящение нового здания, добавляет Н. Ф. Филатов, состоялось 18 апреля 1904 года.
Этот вариант истории появления у Нижегородской думы собственного здания приводится и в вышедшей недавно книге Е. Маркидоновой “Нижегородские градоначальники”.
Центр общественной жизни
ПОЧЕМУ ЖЕ некоторые историки полагают, что А. Бугров по своей инициативе построил это здание, а в 1904 году подарил его Думе? Можно предположить, что, подарив дом городской Думе ещё в 1897 году, он как благотворитель продолжал участвовать в финансировании строительства нового здания. Впрочем, это нуждается в уточнении и документальном подтверждении.
Если сведения в книге Н. Филатова верны, то, во-первых, здание нынешнего Дворца труда создавалось изначально как “дворец городского самоуправления” и авторами этого замысла были нижегородские общественные деятели. Во-вторых, во внутреннем и внешнем облике это уникальное по архитектуре и интерьерам здание воплотило именно данное своё предназначение - быть неким центром, объединяющим окружающую городскую среду и жизнь нижегородского общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть