Расплата за оплату
ПЛАСТИКОВЫЕ карточки делятся на два основных вида: дебетовые (на неё обычно перечисляют зарплату) и кредитные. По кредитной карте мы приобретаем товар на средства банка и позднее расплачиваемся с ним вместе с процентами и комиссионными, а по дебетовой карте расходуем деньги прямо со своего личного банковского счёта. Если вы не за границей, то комиссия за оплату товара с помощью карты не берётся. Но есть условие: для покупки нужно иметь достаточно средств на счёте. Некоторые банки устанавливают неснимаемый остаток. Обидно, если на понравившуюся в супермаркете вещь вам не хватит нескольких рублей, а кошелёк будет "предательски" лежать дома. Также нужно знать, за какие виды операций по карте с вас возьмут комиссию. К примеру, в некоторых банках за обналичивание долларов в своих банкоматах удержат 0,7% от суммы, а в чужих - 1% или 3 долл.
Некоторые банки устанавливают ежемесячную плату за обслуживание счёта или за снятие наличных, другие предоставляют большинство услуг по пластиковой карте бесплатно.
Плюсы и минусы
1. Стандартные: Visa Electron, Maestro.
Рассчитаны на студентов, молодёжь, клиентов с не очень высоким доходом и просто новичков в банковских делах.
+ Благодаря своей низкой стоимости (часто выдаются и обслуживаются бесплатно) считаются наиболее доступными международными платёжными картами. Ими можно воспользоваться в 9 млн магазинов и свыше 760 тыс. банкоматов по всему миру.
- Карточки этого класса имеют ограничение: с их помощью нельзя оплачивать товары и услуги через Интернет.
2. "Средний" класс: Visa Classic,
Эти карты предназначены для тех, у кого уже есть опыт использования банковских карт. Они также популярны у потребителей с уровнем дохода немногим выше среднего, поскольку гарантируют выбор финансовых услуг и их гибкость.
+ Принимаются во всём мире, включая виртуальные магазины и предлагающие товары и услуги по почте.
- Открытие и годовое обслуживание обойдутся порядка 25 долл. (Однако при наличии срочного вклада многие банки готовы предоставить эту услугу бесплатно.)
3. "Золотые": Visa Gold, MasterCard Gold.
Для опытных пользователей банковских карт, людей с большими доходами.
+ Предоставляют ряд привилегий, способных сделать жизнь проще и ярче: например, услуги для путешественников, медицинскую и юридическую помощь и т. д.
- Информация, предоставленная клиентом в заявлении на получение карты, тщательно проверяется. Поэтому на её изготовление может уйти месяц. Открытие и годовое обслуживание обойдутся примерно в $100. Впрочем, при наличии крупного срочного вклада (не менее $5 тыс.) многие банки готовы предоставить карту бесплатно.
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА
Как пользуются банковскими картами россияне
Получают зарплату - 72%
Снимают наличные в банкомате - 30%
Расплачиваются картой в магазинах, ресторанах и т. д. - 14%
Хранят деньги -14%
Получают деньги в кредит - 9%
Получают пенсию - 6%
Другое - 6%
Данные Национального агентства финансовых исследований
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть