Примерное время чтения: 5 минут
203

Копилка или ловушка? Как не стать жертвой интернет-мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/09/2014

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-НН» отвечают эксперты Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Валерий Дубин, директор Управления «Банк ХХI» Волго-Вятского банка Сбербанка России, Николай Шестаков, руководитель департамента рисков ЗАО «Волго-Окский коммерческий банк», Вадим Лужбин, директор ООО «АЛОР - Поволжье», Сергей Савельев, директор Учебного центра БКС.

Продавец исчез с деньгами

Как обезопасить себя от кражи денег со счёта при покупках в интернет-магазинах?

Нина Цветкова: - Дистанционная торговля - развивающийся сегмент потребительского рынка, на котором достаточно много мошенничеств. Товары реализуют по более низкой цене, чем в магазинах, но высок риск потерять свои деньги. Нужно подходить очень внимательно к выбору продавца. Нижегородцы жалуются: «Хотела купить в социальной сети, перечислила деньги, а человек пропал. Оказывается, он уже многих обманул». Или покупатель передал злоумышленнику данные своей карты при онлайн-покупке, и с банковского счёта начали пропадать деньги. Но, к сожалению, расследование банка ни к чему не приведёт - вы лично подтвердили транзакцию.

Николай Шестаков: - Онлайн-покупки - это очень удобно, но небезопасно. Любая покупка в Интернете подразумевает, что данные вашей карты уходят в Глобальную сеть. Поэтому желательно для таких видов покупок использовать карту с повышенной степенью защиты, когда на каждую операцию можно вводить индивидуальный пароль. Либо выделить для шопинга онлайн специальную карту с минимальной суммой на счету и пополнять её непосредственно перед покупкой.

Нужно понимать, что в Интернете очень много мошенничеств, поэтому при совершении виртуальных покупок нужно отдавать себе отчёт: доверяете ли вы этому интернет-ресурсу или нет. Даже на крупных сайтах случаются утечки информации.

Удочка обмана

Появляются предложения получить высокий доход, вложив свои средства. Насколько опасны подобные инвестиции?

Вадим Лужбин: - Обещание высоких гарантированных доходов - удочка, на которую мошенники ловят граждан. Ни один финансовый инструмент не гарантирует доходность на 100%. Закон финансового рынка: чем выше доходность, тем выше риски. Если вам предлагают ставку 50% годовых, стоит задуматься, а где компания собирается взять такой доход, на каких операциях. Это возможно заработать на фондовых рынках, но такой доход не может быть гарантирован, и риски потерять все деньги увеличиваются в разы. Если граждане информированы об этом и осознают данные риски, то это их инвестиционный выбор.

В последние годы выросло число недобросовестных банков, которые лишились лицензии за сомнительные операции. К сожалению, это повышает риск вложения личных сбережений и в депозиты.

Сергей Савельев: - Есть простая формула: к ставке рефинансирования Центробанка РФ (8% - по данным на сентябрь 2014 года) прибавляется 5% = 13%, максимальная реальная ставка по вкладу. Всё, что выше, облагается налогом, и банки не рискуют предлагать повышенные ставки. Если финансовая организация предлагает больший процент, стоит задуматься. Просчитывайте риски!

Н.Ш.: - Рынок депозитов защищён государством - застрахованы средства на счетах граждан до 700 тыс. руб. Риск может быть один - у банка отзовут лицензию, и вы не сможете получить ваши средства, если на счету лежала сумма свыше 700 тысяч. Кроме того, Центробанк регулирует уровень процентной ставки по банковским вкладам, чего нельзя сказать о других финансовых организациях.

Сайт так похож!

Мошеннические схемы постоянно совершенствуются. Как обычно пропадают деньги с банковских карт?

Н.Ш.: Мошеннику, чтобы снять деньги, нужно получить реквизиты вашей карты - номер, код, ПИН-код. Номер карты считывают с помощью накладки на банкомат. ПИН-код может «увидеть» видеокамера на терминале. Вы можете и добровольно передать ваши данные - например, на портале, имитирующем сайт вашего банка, вас попросят ввести данные карты. Много вреда наносят вирусы, которые, попадая на ваш компьютер или мобильное устройство, фиксируют тот момент, когда вы вводите в интернет-банке ваши данные, считывают их и передают мошенникам. Вам могут позвонить из «службы безопасности» банка и попросить продиктовать реквизиты или рассказать, что вы выиграли бонус и для перечисления средств необходимы ваши данные. Просто будьте внимательны при операциях с картами.

Н.Ц.: - Встречаются случаи мошенничеств с использованием «Мобильного банка», когда человек не пользуется сим-картой, на которую подключена эта услуга, через 3 месяца сотовый оператор в одностороннем порядке передаёт номер другому абоненту. И если услуга не отключена, со счёта начинают пропадать деньги.

Валерий Дубин: - Банки совершенствуют систему защиты средств на банковских картах. От накладок на банкоматы, которые воруют данные клиентов, защищают антискимминговые устройства. Сотрудники банка регулярно проверяют банкоматы. Кроме того, разработана информационная система, которая пресекает считывание данных - при подозрении карту просто блокируют.

Распространённый вид мошенничества - фишинг, имитация сайта компании. Банки стараются регулярно обновлять сайт, менять дизайн, чтобы клиент отличал официальный портал банка.

Чтобы избежать несанкционированного использования вашего «Мобильного банка», финансовые организации заключают с операторами соглашения. Номера, которые абоненты не используют, собирают, чтобы отключитьуслугу.

Никто вас не убережёт от потери средств с вашего счёта, если вы сами не будете бдительны - не доверяйте сомнительным звонкам, не передавайте данные по телефону. Если есть малейшее сомнение, нужно сразу обратиться в банк.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно