aif.ru counter
27

Добрая воля нужна всем

В традициях Бугрова

Прием в городской администрации прошёл торжественно. И повод был соответствующий - десятилетие Нижегородской службы добровольцев. Юбилей собрал много гостей. В мероприятии участвовали более 50 представителей нижегородских некоммерческих организаций (НКО) и социально ответственного бизнеса. Приехали их коллеги со всего Приволжского федерального округа, а также иностранные волонтёры.

Лидеры некоммерческих организаций поделились опытом по реализации социальных проектов. У каждой из НКО есть свои варианты сотрудничества с органами власти, об этом много говорилось на встрече. Надо отметить, что в Нижнем Новгороде сложились прочные традиции взаимодействия администрации и общественных объединений. Совместно реализуются многочисленные социальные проекты. Говоря о роли НКО, Вадим Булавинов подчеркнул, что Нижний Новгород всегда славился благотворителями и добровольцами.

В историю приволжской столицы золотыми буквами вписаны имена Рукавишниковых и Бугровых. И в наше время представители социально ответственного бизнеса осознают необходимость своего участия в решении стоящих перед городом проблем. Мэр особо отметил, что власть и бизнес не только должны, но и обязаны оказывать помощь благотворительным организациям.

Мэрия приглашает неравнодушных

Во время встречи были затронуты самые острые социальные темы: наркомания среди детей и подростков, политическая активность молодёжи, оказание помощи инвалидам и пожилым людям. Говорилось, вастности, о проекте инициатив по альтернативной гражданской службе, который успешно реализуется в Нижнем Новгороде. В рамках этого проекта ежегодно в июле - августе прибывает группа добровольцев из Германии.

В то же время пока ещё добровольческое движение не стало достаточно массовым явлением. По словам директора Нижегородской службы добровольцев Елены Жарковой, добровольчество - новое социальное направление для России, оно только ещё развивается. Однако практика доказала, что люди остро нуждаются в деятельности некоммерческих организаций. Поэтому особенно важна поддержка городской администрации. Елена Жаркова отметила, что на главу администрации Вадима Булавинова в этом плане можно опереться, получить совет и реальную помощь.

В свою очередь мэр назвал добровольчество, деятельность благотворительных некоммерческих организаций настоящим социальным капиталом региона.

- Лишь десять процентов россиян вовлечены в добровольчество, однако, по данным исследований, до 40% граждан готовы бескорыстно помогать людям, - отметил Булавинов. - Мы как представители городской власти вместе с социально ответственным бизнесом будем оказывать помощь в развитии добровольчества.

По итогам встречи было принято решение создать на базе администрации города постоянную площадку для развития и координации добровольческого движения.

Справка «АиФ-НН» Нижегородская служба добровольцев - областная общественная организация, образованная в 1997 году как программа Волго-Вятского центра поддержки некоммерческих организаций “Служение”. С 1999 года существует как самостоятельная структура. Работа ведётся в двух направлениях: развитие добровольческого движения и формирование культуры благотворительности в Нижнем Новгороде, области и ПФО.

Самые значительные социальные проекты, реализованные службой добровольцев при активном участии администрации Нижнего Новгорода и бизнес-партнёров:

- “Школа юного благотворителя”,

- нижегородские благотворительные сезоны (конкурсы “Доброволец года”, “Благотворитель года”, “Фирма доброй воли”, “Социальное СМИ”),

- акция “Маленький принц”, издание книги сказок, написанных воспитанниками детских домов,

- работа волонтёрского агентства (создание волонтёрского ресурсного центра ПФО, социальная программа “Банк времени”),

- “Калейдоскоп” - благотворительная программа долгосрочной поддержки Ягубовского детского дома. Созданы библиотека, компьютерный кабинет, оборудован медицинский кабинет, воспитанники детского дома поступают в престижные учебные заведения,

- “Долгосрочное международное волонтёрство”. Участники из Канады, Бельгии, Германии, Польши и Чехии реализовали 18 социальных проектов.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах