aif.ru counter
37

День единения с кем?

Нижегородская компания Regional Analytics & Information  направила информацию о том, что название праздника «День народного единства» впервые появилось в результате исследований общественного мнения, проводимых  этой компанией в Нижнем Новгороде.

«В сентябре 2004, говорится в сообщении руководителей Regional Analytics & Information, в рамках стратегического взаимодействия Фонда Эффективной Политики и  Regional Analytics & Information прошло масштабное исследование общественного мнения в столице и регионах. Конечной его целью стало выяснение мнений граждан России о существующих национальных праздниках и формирование имиджа новой памятной даты для жителей страны.

В исследовании приняли участие  представители различных слоев населения (студенты и программисты, бухгалтеры, врачи и госслужащие).

Участникам предлагалось выбрать и оценить 10 названий праздника, а так же придумать свое название и дату.

В ходе обсуждений в различных регионах  было предложено множество вариантов: День Книги, День Хлеба, День Мироздания.

В Нижнем Новгороде участники вспомнили важную для истории дату – 4 ноября 1612 г. – освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. И в ходе дальнейшего обсуждения было предложено назвать этот праздник сначала Днем Национальной Солидарности, а затем и Днем Народного Единения».

«Данные исследования Regional Analytics & Information передала заказчику в полном объеме, снабдив соответствующими комментариями. А спустя год эта дата вошла в календарь каждого россиянина как новый государственный праздник», - считают руководители Regional Analytics & Information.

Михаил Рубинштейн, координатор PR-проектов Regional Analytics & Information отмечает:

- В первую очередь хочется провести историческую параллель между событиями 400-летней давности. Если тогда ополчение спасло страну, то, в настоящее время Нижний Новгород вновь пришел на помощь государству.  Кроме того,  важно отдавать себе отчет, что любая дата в календаре, так или иначе, несет в себе идеологическую нагрузку. И хочется верить, что День народного единства в России станет действительно объединяющим праздником.

Но:

 1. Далеко не все граждане и общественные организации, в том числе и у нас в области, разделяют моральные и материальные масштабы по подготовке к празднованию 4 ноября. По мнению некоторых, дело вовсе не в значении праздника, а, во-первых, в насильном проталкивании в массовое сознание «нужных» идеалов и, во-вторых,  в устроительстве громких и весьма дорогих празднований на фоне массовой нерешенности социальных проблем.  

К примеру, нижегородское представительство национально-большевистской партии, несмотря на присутствие в идеологии и политических жестах известной доли одиозности, аргументированно  изложило факты своего отношения к предстоящему событию в публичном обращении.

В частности, они пишут:

«Этот праздник был выдуман кремлевским агитпропом, чтобы сломать традицию празднования годовщины Великой октябрьской революции 7 ноября. Год от года власть вбухивает все больше миллионов в празднование 4 ноября. Еще недавно никто не знал, что это за дата, сегодня же левые и правые не сколько вспоминают, какие события произошли в этот день, сколько поднимают в прессе истерию по поводу участия в празднованиях каких-то "фашистов". Что касается подвига русского народа, освободившего под началом Минина и Пожарского Москву от оккупантов, то мы трепетно к нему относимся. Если бы Минин с Пожарским жили бы в наше время, то они без сомнения поступили бы также, как и во времена Смутного времени. Мы выступаем против жонглирования праздниками и придерживаемся собственных традиций. 7 ноября национал-большевики традиционно отмечают "День русского бунта". НО НБП будет участвавать в митинге, посвященном годовщине русской революции».

2. Как-то топорно у власти с новой национальной идеей получается. Особенно в части единения. Оно, конечно, понятно, что идею нужно проводить через СМИ, в первую очередь ТВ, и в первую очередь, государственные ТВ. Отличный фильм сделали РТРовцы про великий подвиг …вот только кого, не очень-то, видимо, было важно. Могли бы поинтересоваться, что спасшие страну в Смуту граждане называются вовсе не новгородцы и Козьма Минин – не новгородский мещанин. Невольно вновь грустно усмехнешься, что, даже рассказывая о подвиге одного из российских городов, «центральные» люди  демонстрируют (наверное, невольно) свой столичный эгоцентризм («Какая разница, какой там город!»).  Впрочем, кто сказал, что нам, нижегородцам (да и жителям других регионов) должно понравиться или не понравиться? Если о нас, не значит, что для нас. Отработать – отчитаться…

3. Были, конечно, «звезды» на пл. Чкалова. Были милиционеры. Был восторженный народ. Последнего было всех меньше. 

Так и получается, празднует власть одно, народ … Нет, не безмолвствует. Сам с собой общается. Смотрит на резиновые колокола и разухабистые матрешки с чудным ароматом похабщины и отдыхает, используя еще один выходной.

Приведу мнение нашей читательницы Ольги(см. сообщение в форуме):

- Неужели нельзя было потратить эти миллионы на что-нибудь действительно полезное, а не на придуманный властями праздник? Кто-нибудь видел это шоу, кроме сотрудников милиции, которым по обязанности положено? Такое впечатление, что возвращается "Совок" в православном варианте.

Наталья РЕЗОНТОВА, редактор АиФ-НН.RU

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Без комментариев 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах