Секций стало меньше
- Владимир Павлович, вы не так давно пришли в комиссию по образованию, культуре и спорту. Поэтому наверняка видите проблемы дополнительного внешкольного образования свежим взглядом.
- Каждый депутат городской Думы независимо от сектора деятельности в курсе проблем этой сферы - ей мы уделяем повышенное внимание. Я больше десяти лет работаю в комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, поэтому проблемы дополнительного образования для меня не в новинку. Главная беда - это хроническая нехватка средств.
- В советское время детям легко было сделать выбор между музыкальными, танцевальными кружками, спортивными секциями: в каждом микрорайоне существовал свой детский клуб. Сейчас такое ощущение, что они ушли в подполье. Даже навскидку трудно вспомнить, где и что в Нижнем находится...
- Проблема в том, что после распада Советского Союза рухнула вся система работы с детьми по месту жительства. Да, у нас в городе есть 93 детских клуба, но они влачат жалкое существование. Секций в них стало меньше в разы. В некоторых клубах, кроме настольного тенниса и кружка вязания, ничего нет... Если раньше за состоянием клубов следили ЖЭКи, то теперь в связи с реформой ЖКХ ни одна частная домоуправляющая или обслуживающая компания (а они могут быть только частными) не станет и не сможет помогать детским клубам.
Клубы должны примкнуть к школам
- Может быть, просто увеличить финансирование детских клубов?
- Это не выход из ситуации. Во-первых, бюджет Нижнего Новгорода невелик, область постоянно уменьшает городу налоговою базу. Приходится всё время распределять средства на жизненно важные сферы - коммуналку, дороги, ремонты школ, больниц и так далее. А во-вторых, даже если представить, что деньги есть, кому их перечислять? Директору клуба? Но как контролировать расход средств, эффективность их использования?
Нужно создавать новую систему работы с детьми по месту жительства.
- Какой выход из положения видите вы?
- Сейчас детские клубы формально приписаны к сфере образования, но в реальности живут обособленно. Я считаю, что все детские клубы должны быть в ведении школ. Там есть кадры, есть методика воспитания, отлажена нормативная система финансирования. Тогда директора учебных заведений будут заинтересованы в том, чтобы дети после уроков не мотались по улицам, они смогут предложить своим воспитанникам занятия по интересам.
Плохих детей не бывает
- СейЧас в районах города строятся ФОКи, возводятся хоккейные коробки, спортивные площадки. Предусмотрены ли на этих объектах тренерские ставки или дети предоставлены сами себе?
- В новых спорткомплексах, построенных в Ленинском районе и в микрорайоне Мончегорский, тренеры есть. А вот хоккейные площадки с искусственным покрытием для игровых видов спорта, которых в городе уже порядка сорока, остаются без кадров. У нас на эту тему с мэром Вадимом Булавиновым даже спор разгорелся. Он считает, что задача администрации строить, а уж мальчишки зимой пусть сами по старинке заливают и чистят лёд. Я думаю несколько иначе. Конечно, выделить тренерские ставки, поставить обслуживающий персонал на каждую спортплощадку, наверное, нереально. Но мне кажется, вполне по силам организовать в каждом районе службу, которая станет помогать развитию детского массового спорта. Скажем, при районных дорожно-эксплуатационных участках - оснащённую техникой бригаду, которой будет поручена подготовка льда. Пусть она зимой объезжает несколько объектов и помогает ребятам поддерживать лёд в хорошем состоянии. А ещё лучше, чтобы спортплощадки вошли в новую систему взаимодействия школа - детский клуб.
- А может быть, всё дело не только в плохом финансировании и отсутствии системы? Может, это современные школьники стали другими? Сейчас их интересуют только компьютеры и дискотеки...
- А ещё наркотики и пиво! Зайдите в любой двор - подростки как воробьи сидят на трубах отопления с бутылками. Нет, плохих детей не бывает. Плохими их делаем мы - взрослые, государство, общество. Человека нужно с детства правильно поставить на ноги, а навязанная нам либеральная идея подразумевает, что каждый индивидуум сам является кузнецом своего счастья. Мы в своё время после школы бежали в различные секции, кружки, созданные и финансируемые государством, играли в футбол, хоккей, девчонки учились вышивать, вести домашнее хозяйство. А что теперь?
Убеждён, что гораздо выгодней вкладывать деньги в дополнительное образование, чем потом в перевоспитание трудных детей. Иначе мы получим новое поколение бандитов, наркоманов, девочек лёгкого поведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть