aif.ru counter
73

Владимир Пачёнов: «Человека надо с детства ставить на ноги»

Секций стало меньше

- Владимир Павлович, вы не так давно пришли в комиссию по образованию, культуре и спорту. Поэтому наверняка видите проблемы дополнительного внешкольного образования свежим взглядом.

- Каждый депутат городской Думы независимо от сектора деятельности в курсе проблем этой сферы - ей мы уделяем повышенное внимание. Я больше десяти лет работаю в комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, поэтому проблемы дополнительного образования для меня не в новинку. Главная беда - это хроническая нехватка средств.

- В советское время детям легко было сделать выбор между музыкальными, танцевальными кружками, спортивными секциями: в каждом микрорайоне существовал свой детский клуб. Сейчас такое ощущение, что они ушли в подполье. Даже навскидку трудно вспомнить, где и что в Нижнем находится...

- Проблема в том, что после распада Советского Союза рухнула вся система работы с детьми по месту жительства. Да, у нас в городе есть 93 детских клуба, но они влачат жалкое существование. Секций в них стало меньше в разы. В некоторых клубах, кроме настольного тенниса и кружка вязания, ничего нет... Если раньше за состоянием клубов следили ЖЭКи, то теперь в связи с реформой ЖКХ ни одна частная домоуправляющая или обслуживающая компания (а они могут быть только частными) не станет и не сможет помогать детским клубам.

Клубы должны примкнуть к школам

- Может быть, просто увеличить финансирование детских клубов?

- Это не выход из ситуации. Во-первых, бюджет Нижнего Новгорода невелик, область постоянно уменьшает городу налоговою базу. Приходится всё время распределять средства на жизненно важные сферы - коммуналку, дороги, ремонты школ, больниц и так далее. А во-вторых, даже если представить, что деньги есть, кому их перечислять? Директору клуба? Но как контролировать расход средств, эффективность их использования?

Нужно создавать новую систему работы с детьми по месту жительства.

- Какой выход из положения видите вы?

- Сейчас детские клубы формально приписаны к сфере образования, но в реальности живут обособленно. Я считаю, что все детские клубы должны быть в ведении школ. Там есть кадры, есть методика воспитания, отлажена нормативная система финансирования. Тогда директора учебных заведений будут заинтересованы в том, чтобы дети после уроков не мотались по улицам, они смогут предложить своим воспитанникам занятия по интересам.

Плохих детей не бывает

- СейЧас в районах города строятся ФОКи, возводятся хоккейные коробки, спортивные площадки. Предусмотрены ли на этих объектах тренерские ставки или дети предоставлены сами себе?

- В новых спорткомплексах, построенных в Ленинском районе и в микрорайоне Мончегорский, тренеры есть. А вот хоккейные площадки с искусственным покрытием для игровых видов спорта, которых в городе уже порядка сорока, остаются без кадров. У нас на эту тему с мэром Вадимом Булавиновым даже спор разгорелся. Он считает, что задача администрации строить, а уж мальчишки зимой пусть сами по старинке заливают и чистят лёд. Я думаю несколько иначе. Конечно, выделить тренерские ставки, поставить обслуживающий персонал на каждую спортплощадку, наверное, нереально. Но мне кажется, вполне по силам организовать в каждом районе службу, которая станет помогать развитию детского массового спорта. Скажем, при районных дорожно-эксплуатационных участках - оснащённую техникой бригаду, которой будет поручена подготовка льда. Пусть она зимой объезжает несколько объектов и помогает ребятам поддерживать лёд в хорошем состоянии. А ещё лучше, чтобы спортплощадки вошли в новую систему взаимодействия школа - детский клуб.

- А может быть, всё дело не только в плохом финансировании и отсутствии системы? Может, это современные школьники стали другими? Сейчас их интересуют только компьютеры и дискотеки...

- А ещё наркотики и пиво! Зайдите в любой двор - подростки как воробьи сидят на трубах отопления с бутылками. Нет, плохих детей не бывает. Плохими их делаем мы - взрослые, государство, общество. Человека нужно с детства правильно поставить на ноги, а навязанная нам либеральная идея подразумевает, что каждый индивидуум сам является кузнецом своего счастья. Мы в своё время после школы бежали в различные секции, кружки, созданные и финансируемые государством, играли в футбол, хоккей, девчонки учились вышивать, вести домашнее хозяйство. А что теперь?

Убеждён, что гораздо выгодней вкладывать деньги в дополнительное образование, чем потом в перевоспитание трудных детей. Иначе мы получим новое поколение бандитов, наркоманов, девочек лёгкого поведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах