aif.ru counter
49

С детства боящемуся собак милиционеру пришлось поработать для них «преступником»

По сообщению пресс-группы управления вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, на базе Зонального центра кинологической службы ГУВД по Нижегородской области проходили соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова, погибшего при исполнении служебного долга в августе 1986 года.

Всего в этапах многоборья принимали участие 23 милиционера-кинолога со служебными собаками из  подразделений вневедомственной охраны  города Нижнего Новгорода и области.

Стоит отметить, что программа соревнований была очень насыщенной: преодоление полосы препятствий, поиск собакой стреляных гильз, биатлон – кросс по пересечённой местности со стрельбой по мишени на время, следовая работа, задержание условного преступника при досмотре и конвоирование до установленного места.

Милиционеры подразделений ГУ УВО очень ответственно отнеслись к поставленным задачам: преодолевая полосу препятствий, сотрудники  и их четвероногие помощники продемонстрировали хорошую физическую подготовку, при проведении биатлона практически все участники уложились в отведённое время, а накал страстей и переживания болельщиков ещё больше подстёгивали команды подразделений на победу.

Во время прохождения полосы препятствий милиционеры-кинологи вместе со служебными собаками  преодолевали штакетник высотой 1 м; живую изгородь, так называемый «палисадник»;  2-х метровый щит; окоп шириной 2 м; «бум» - бревно шириной 20 см и длинной 10 м;  ползли под десятиметровой сеткой;  взбирались на трёхметровую лестницу.

Во время поиска стреляных гильз служебные собаки по команде хозяина самостоятельно обследовали участок местности размером 10х10 метров. За три минуты они должны были найти по запаху  3 гильзы.

Также самостоятельно собакой выполнялся обыск местности площадью 30х30 м. Оружие, кабура, ботинок и другие вещи были спрятаны в траве, под кустом, в ствол дерева воткнут нож. При этом хозяин не мог помогать своему питомцу.

Выполняя работу по следу, служебная собака по команде хозяина должна  была в течение 15 минут найти 3 предмета.  Чтобы успешно выполнить это задание,  необходимо иметь отличный нюх и не сбиться с пути. Цепочки следов по пяти разным схемам были проложены судейской бригадой рано утром за 2 часа до выполнения упражнения.

При задержании условного «преступника» кинолог и собака работали в паре. По команде  собака задерживала «преступника», пытающегося скрыться и оказывающего сопротивление, охраняла задержанного в отсутствие милиционера и пресекала попытки к бегству. В завершение  сопровождала его к условному месту назначения. В роли «преступника» выступил Михаил Шишкин, бывший милиционер-кинолог Автозаводского отдела вневедомственной охраны. Сейчас Михаил – сотрудник УВД по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода. Несмотря на своё признание, что с детства боится собак, он как настоящий профессионал и человек, преданный своему делу, выдержал атаки всех четвероногих участников соревнований, проявлявших далеко не дружеские чувства.  

Руководством ГУ УВО были подведены и озвучены итоги недельных соревнований.

Первое место компетентное жюри безоговорочно присудило  Олегу Потапову, старшему сержанту милиции,  милиционеру ГУ ОВО Нижегородского района и его энергичному и умному напарнику – ризеншнауцеру по кличке Квериус.

Второе почётное место заняла многократный чемпион России и Европы по кинологическому спорту лейтенант милиции Наталья Бубнова, инспектор-кинолог ГУ ОВО Нижегородского района и её собака по кличке Яника.

Третье место занял прапоршик милиции Сергей Шамшин, милиционер-кинолог ГУ ОВО Автозаводского района с немецкой овчаркой по кличке Брайт.

Справка:

Всего в отделах вневедомственной охраны города Нижнего Новгорода и области используется 98 служебных собак. Из них 18 сторожевых (они охраняют объекты), 6 специализируются по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, 1 - по поиску и обнаружению наркотических веществ, 26 работают по запаховому следу, 42  осуществляют патрулирование.

Милиционеры-кинологи со служебными собаками несут службу по охране объектов, при дежурных частях Центров оперативного управления ОВО, в группах задержания. Незамедлительно выезжают на места происшествий при совершении преступлений для обнаружения и задержания правонарушителей.

Например, 7 июня 2007 года в Московском районе г.Н.Новгорода была совершена кража с авиационного завода «Сокол». На место происшествия прибыл милиционер-кинолог Московского ОВО прапорщик милиции Пустовалов В.С. со служебной собакой по кличке Карина. При обыске местности  в гаражном массиве неподалёку от завода в кустах были обнаружены и задержаны двое граждан, которые и совершили кражу водяных заглушек с завода.

23 мая 2007 года в 20.00 час. в Автозаводский район была вызвана ст.сержант милиции Астахова Е.С. со служебной собакой по кличке Дэн. На территории ОАО «ГАЗ» была совершена кража автозапчастей на сумму около 5 млн. рублей. По прибытии на место служебной собаке была дана для взятия следа спецодежда, оставленная на месте кражи. Цепочка следов привела в комнату, где были размещены сотрудники охраны. Здесь Ден свою работу закончил. Далее службой ОВД в комнате была выставлена засада, где и произошло задержание.

15 апреля 2007 года в 23.30 час. в дежурную часть отдела вневедомственной охраны г. Дзержинска  по каналу «02» поступила информация о грабеже с изъятием сотового телефона. На место происшествия была направлена сержант милиции Полханова Е.В. со служебно-розыскной собакой Лора. В результате работы собаки при обыске местности по следу был задержан гражданин 1987 года рождения, у которого при личном досмотре был найден похищенный телефон.

В течение первого полугодия 2007 года на места происшествий милиционеры-кинологи выезжали 584 раза, с помощью служебных собак пресечено 53 преступления, задержано 76 преступников, за административные правонарушения - 2090 человек.

Команда милиционеров-кинологов вневедомственной охраны «Динамо УВО» принимала участие в 5 Всероссийских и 4 Республиканских соревнованиях по кинологическому спорту. Её участники неоднократно  становились победителями и призёрами Всероссийских соревнований по комбинированному триатлону, биатлону с собаками, зимнему и летнему многоборью, академическому двоеборью. В марте этого года команда «Динамо УВО» заняла первое место на Чемпионате России по служебному собаководству  в г.Северск (Томская область) и второе место на Чемпионате России в гонках со служебными собаками и Первенстве России по программе биатлон, которые проходили  в Москве.

В 2000 году на базе питомника отдела вневедомственной охраны при УВД по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода организована подростковая команда «Нижегородец», в которой на сегодняшний день занимается 18 человек. Сотрудники питомника проводят занятия с детьми на добровольных началах, помогая им воспитать из четвероногих друзей настоящих защитников. Некоторые ребята занимаются с собаками питомника.  В этом году команда стала победителем Первенства России по скиджорингу и серебряным призёром по биатлону. Пятерым членам подростковой группы присвоено звание «кандидат в мастера спорта». Для шестерых ребят детское увлечение переросло в призвание, сейчас они несут службу вместе со своими питомцами в подразделениях вневедомственной охраны.

Каждое летом  детская команда и милиционеры-кинологи вневедомственной охраны проводят показательные выступления в детском оздоровительном лагере «Салют» и для воспитанников подшефного детского дома.

Информация и фото пресс-группы управления вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах