aif.ru counter
2041

Через тернии - в детсад. Как сложно получить место для ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2014
Елена Борисова / АиФ-Ростов

Очереди есть, и устроить ребёнка в дошкольное учреждение непросто.

За программу не в ответе

На радость нижегородцам в этом году в областном центре ввели электронную очередь. Теперь можно и заявки онлайн подавать и за движением в очереди следить. Чиновники считают, что такая программа полностью исключит человеческий фактор и коррупцию. Но без пробуксовок пока не обходится.

- Нам несказанно повезло! На днях нам вручили путёвку в детский сад! Мы живём на улице Баренца в Сормове, а садик, в который нас распределили, находится… на Автозаводе. На все вопросы в районном отделе дошкольного образования нам ответили: «Путёвки распределяет электронная программа, мы за неё не в ответе. Не подходит - отказывайтесь и ждите», - рассказывает нижегородка Виктория Иванова. - Мы в растерянности: остаться без путёвки вовсе или вставать в 4 утра, чтобы на автобусе отвезти сына из Сормова на Автозавод?

- Несмотря на электронную очередь, приходится выстаивать в коридоре районного управления образования многочасовые живые. В первый раз - чтобы уточнить свои данные и назвать номера желаемых садиков для электронной программы, второй - чтобы получить логин-пароль для входа в программу, - говорит мама Яна Ерёмина. - Теперь нам нужно идти за путёвкой, и сколько часов мы будем подпирать коридоры администрации - неизвестно. Дочку Лилю приходится брать с собой в очередь - оставить не с кем. И как раз часы приёма приходятся на то время, когда ребёнку нужно обедать и спать...

Похоже, электронная очередь работает далеко не везде. На дверях отдела дошкольного образования Ленинского района висит объявление, что в этом году путёвки будут раздавать по предварительной записи. То есть сначала нужно позвонить (а звонки принимают лишь по два часа в день), узнать время, когда можно прийти за путёвкой.

- Конечно, я сразу бросилась звонить, чтобы «застолбить» себе очередь, - говорит нижегородца Елена Тимофеева. - Но вот уже две недели ежедневно указанный в объявлении телефон занят. То ли работники решают свои личные вопросы, то ли шквал звонков от родителей обрушился. Но занять очередь, чтобы попасть в очередь, мне до сих пор не удалось.

Родился бы раньше!

Другая проблема родителей - ребёнок «не того» возраста. Чтобы получить путёвку в этом году, нужно было родиться до 1 декабря 2011 года.

- Мой сыночек Ваня появился в первый день зимы, 1 декабря 2011 года. Родись он на денёк раньше, мы были бы в этом году с путёвкой в детсад. А пока нам сказали ждать. Если после распределения мест льготникам и детям, рождённым в положенное время, что-то останется, нам дадут. А если нет - сидеть ещё год нам дома, - сокрушается нижегородка Оксана Пахомова.

- Моя дочь родилась 4 января 2012 года - три года ей будет следующей зимой. В этом году путёвку нам не дадут. Таким образом, в садик сможем пойти не раньше сентября 2015 года - в 3 года и 9 месяцев. А декретный отпуск у меня заканчивается до достижения ребёнком трёх лет. Что делать 9 месяцев? Искать няню или увольняться?.. - сетует нижегородка Наталья Вершинина.

Всё это - простые житейские истории, которые почему-то из года в год одни и те же, какие бы технологии при распределении путёвок не использовали.

Случаются и просто весёлые истории.

- Заглянула я в отдел дошкольного образования с единственным вопросом: реально ли нам в этом году попасть в садик? Моей дочке Полине три года в конце ноября. На что мне нараспев ответили: «На всё воля Божья»… - улыбается Екатерина Суворова.

Как-то не чувствуется в этих рассказах внимания «низовых» чиновников к чаяниям народа, желания помочь родителям и вообще выполнять свою работу. Так из-за человеческого фактора, который продолжает иметь место, очереди никогда не исчезнут. Правда, по словам министра образования региона Сергея Наумова, очереди в детские сады нужно ликвидировать до 1 января 2016 года, - такое поручение дал президент (а когда-то региональные власти обещали это сделать к 2010-му). Хочешь не хочешь, теперь придётся успевать.

В тему

Основополагающая русская пословица «Не подмажешь - не поедешь», похоже, работает и в системе дошкольного образования без сбоев. В отличие от электронной очереди. Молодая мама из Нижнего Новгорода на условиях анонимности поделилась с нами, как её ребёнок недавно попал в желанный детсад.

- Через знакомых выяснили, какой садик хороший, где с детьми действительно занимаются и есть логопедическая группа. Также через друзей договорились с заведующей о встрече. В беседе она витиевато рассказывала, что к ним попадают только состоятельные - кто беседку починит, кто мебель купит... «Но если появится место, я вам позвоню». Потом звонит, говорит: «Вам ужасно повезло - нам срочно нужно на ремонт. 15 тыс. руб. Приносите завтра».

После «заноса» денег все вопросы с документами решились сами собой. Мы только заявление о приёме написали, - рассказывает молодая нижегородка.

Правда, даже такая ситуация не гарантирует хорошего отношения к ребёнку в детсаду. Воспитателям же никто на ремонт не давал…

Фото: АиФ

Кого пропустят вперед?

В Нижегородской области достаточно широк список льготников, которые пользуются первоочередным и внеочередным правом получения места в дошкольные учреждения Нижнего Новгорода.

В перечень льготных категорий входят:

- дети работников прокуратуры, судей и работников полиции, в том числе погибших (умерших) на службе либо умерших в течение года после увольнения вследствие ранения (контузии), заболевания;

- дети сотрудников правоохранительных органов, получивших телесные повреждения на службе (после чего не смогли работать в полиции);

- инвалиды;

- дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, студентов;

- дети из многодетных семей;

- дети, находящиеся под опекой;

- дети, родители которых находятся на военной службе;

- дети, один из родителей которых - инвалид;

- дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев;

- дети ветеранов военных действий (в том числе погибших).

Кроме того, в первую очередь принимают в детсад детей его сотрудников, а также детей, чьи родные братья и сёстры уже посещают это учреждение.

Компетентно

Ирина Тарасова, директор департамента образования Нижнего Новгорода:

- По данным на 1 апреля 2014 года, потребность в местах в дошкольные образовательные организации города составляет 22 878 человек. Самые проблемные - Нижегородский и Канавинский районы. Предоставление мест в детских садах на новый 2014/2015 учебный год производится с 1 марта по 1 июня. Комплектование происходит в электронном виде с помощью муниципальной информационной системы.

В начале марта некоторое количество детей до двух лет распределили в дошкольные учреждения, которые удалены от места проживания семей. На момент рассмотрения заявлений мест для детей в выбранных садиках уже не было, и система автоматически поставила первые в списке города учреждения, где есть свободные места. Системную ошибку тут же устранили. Детей вернули в очередь с сохранением всех льгот и даты постановки в очередь.

Сейчас учреждение выбирается по району проживания семьи.

Заявления рассматриваются по дате их подачи - предоставление мест зависит не от даты рождения ребёнка, а от количества свободных мест в учреждениях города для конкретного возраста. В течение всего года проходит доукомплектование при наличии освободившихся или вновь созданных мест.

Нехватка мест объясняется большой востребованностью дошкольного образования у населения. Всё больше семей хотят отдать ребёнка в детсад, в том числе и в более раннем возрасте. Мамы стремятся раньше выйти на работу (до окончания декретного отпуска); семьи порой испытывают финансовые трудности и т.д. Поэтому в 2014 году работа по увеличению числа мест в дошкольных образовательных организациях продолжится. В городе планируется начать строительство пяти садиков на 1340 мест, провести капремонт двух пустующих дошкольных учреждений на 340 мест, открыть 10 групп в существующих детсадах в общей сложности на 200 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество