Этим успешно занимались наши родители, бабушки и дедушки. Почти у каждого из нас была копилка, при помощи которой можно было насобирать на какую-то крупную покупку.
Карманные деньги на пластике
Времена меняются. Меняются и способы накопления денег. Копилка - это уже не актуально. Куда более привлекателен банковский вклад с прикреплённой к нему пластиковой картой. Во-первых, на остаток средств будет начисляться процент. А это дополнительный доход. Во-вторых, меньше искушений истратить. В-третьих, подросток приучается пользоваться пластиковой картой. Особенно часто пластиковые карты оформляют при поездке детей за рубеж, когда брать с собой наличные просто опасно.
Можно и нельзя
До 14 лет. Открытие счёта и распоряжение им от имени несовершеннолетнего (не достигшего 14 лет) могут совершать только родители, усыновители, опекуны. Согласно статье 28 Гражданского кодекса, детям с 6 лет разрешается совершать мелкие покупки, однако в целях безопасности лучше пользоваться картой под присмотром взрослых. “Детская” карта привязывается к счёту взрослого. Чтобы её оформить, нужно прийти в выбранный вами банк со своим паспортом и документом ребёнка (подойдет свидетельство о рождении), открыть счёт на своё имя и заполнить заявление о выпуске карты на имя ребёнка.
С 14 лет. После получения общегражданского паспорта молодой человек сам может оформить карту, но при согласии родителей, подтверждающих этот факт своей подписью в кредитном договоре. Подросток имеет право самостоятельно вносить деньги и тратить их.
С 16 лет. Если подросток заключает трудовое соглашение (есть дети, которые работают), то он может сам распоряжаться своим счётом. Остальным даётся полное право распоряжаться счётом только с 18 лет.
Родители могут контролировать расходы несовершеннолетних. Например, установить определённый лимит, и тогда чадо не сможет снять больше указанной в договоре суммы.
При этом легко проследить, куда потрачены деньги. Для этого нужно подключить услугу СМС-оповещения на свой мобильный телефон. Информация о проведённых операциях поступает мгновенно.
Что нужно объяснить
ОФОРМИВ ребёнку пластиковую карту и научив пользоваться банкоматом, вы должны объяснить ему несколько простых вещей:
- нельзя хранить ПИН-код карты вместе с ней. Писать его на карте тоже не стоит. Запомнить или записать и держать отдельно;
- не стоит снимать наличные в банкомате чужого банка. Иначе за каждую транзакцию (операцию) со счёта будут списывать примерно по 100 рублей;
- при оплате товаров и услуг могут потребовать документ, удостоверяющий личность.
На последний пункт стоит обратить особое внимание. Если в Москве, например, попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, могут только в крайне подозрительных случаях (например, на карте мужское имя, а её предъявляет к оплате лицо женского пола), то в Нижнем Новгороде вопрос оставлен на усмотрение кассиров магазинов, которые любят проявить бдительность. Никакими правилами, кроме внутренних инструкций, это не регламентировано.
Наоборот, международная платёжная система Visa настоятельно рекомендует торговым точкам не требовать удостоверения личности при покупке на сумму менее 1000 рублей. В Европе купить по карте, не предъявив документов, можно даже плазменную панель, а наиболее бдительные магазины вполне удовлетворяются любым документом, будь то студенческий билет или свидетельство о рождении. В компании считают, что российские торгово-сервисные предприятия перегибают палку, хотя понятно, что их подозрительность вызвана риском возможного мошенничества. По мнению Visa, распространённость всяких махинаций в области пластиковых карт в России имеет тенденцию к снижению и установленный рубеж в 1000 рублей вполне можно считать допустимым.
Вот только станут ли торговые центры выполнять рекомендации? Visa работает напрямую с банками, выпускающими карты. И именно банки должны будут контролировать выполнение новых требований продавцами, рассылая предупредительные письма.
А пока требование об удостоверяющем личность документе остаётся реальностью.