85

Как не остаться без денег и карты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/07/2011

Отрезать путь по телефону

- Как оперативно узнать, что с твоей карты были нелегально сняты деньги?

Галина Якимова, директор Нижегородского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк»: - Обязательно подключите услугу sms-оповещения, которая позволяет вам после каждой операции, проведённой по карте, получать сообщение. Это даст вам возможность быстро среагировать, если операцию провели не вы, и заблокировать счёт.

- Как заблокировать банковскую карту, если вы поняли, что со счёта утекают деньги?

Дмитрий Куприянов, начальник отдела прямых продаж Нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк»: - Карту можно блокировать по телефону. Достаточно быстро это можно сделать по номеру «горячей линии», который указан на вашей карте. Лучше записать его в сотовый, таким образом вы оперативно сможете связаться с вашим банком при потере или краже карты.

Как жена в полицию попала

- В поездке за рубеж на что обратить внимание при использовании пластиковых карт?

Галина Якимова: - В банке вас должны предупредить обо всех возможных рисках, у банкомата - провести с вами «курс молодого бойца», если это необходимо. Лучше взять с собой 2 карты разных банков и наличные, чтобы всегда быть с деньгами. Будьте готовы к предъявлению паспорта для сверки подписи и имени. Бывают случаи, когда жена за границей в магазине расплачивается картой мужа, что чревато вызовом полиции и долгими объяснениями. По приезду возьмите в банке выписку по вашему карточному счёту и сверьте суммы оплат по чекам. Не бойтесь обратиться в банк с заявлением, если обнаружили, что деньги снимают без вашего ведома. Можно переоформить карту после поездки в одно из ненадёжных государств.

Карта на одну покупку

- Правда ли, что при оплате картой покупки в интернет-магазине велик риск потерять деньги?

Галина Якимова: - Вводя номер пластиковой карты при оплате интернет-покупок, помните, что эти данные становятся известны сторонним лицам. С вашего счёта могут несанкционированно списать деньги. Поэтому для таких покупок лучше использовать счёт, не привязанный к вашему вкладу, зарплатной карте, где не лежат ваши основные сбережения. Положите на карту для интернет-покупок минимум средств на одну операцию.

Подписи похожи?

- Какие документы вправе требовать кассиры, если расплачиваешься картой?

Дмитрий Куприянов: - Если вы расплачиваетесь картой на территории России, вы должны расписаться на чеке. Ваши подписи на карте, в чеке и в паспорте должны совпадать. Торговая организация обязана при любом платеже требовать документ, удостоверяющий личность. Но порой кассиры не спрашивают паспорт или не сверяют подписи. Из-за этого мошенники используют карту без знания пин-кода.

Банкомат-проглот

- Каковы основные способы мошенничества с банкоматами?

Александр Сушков, заместитель управляющего Нижегородским филиалом ОАО «СКБ-банк»: - По статистике правоохранительных органов, много преступлений связано с банкоматами. Злоумышленник может встать у вас за спиной, запомнить пароль, а потом напасть на вас и отобрать карту. Встречаются накладные клавиатуры, «запоминающие» пароли. Мошенники фотографируют, какие цифры вы набираете. Были даже случаи установки фальшбанкоматов - к счастью, пока не в России. Встречаются и картоловушки, их действие схоже с тем, как будто бы банкомат «заглотил» карту. Человек уходит, а карту забирают мошенники. Обращайте внимание на банкомат. Есть сомнения - лучше пойти к другому устройству. Безопаснее пользоваться терминалом в банке.

- Что делать, если банкомат «проглотил» карту?

Жанна Алексеева, начальник отдела автоматизации и информационных технологий филиала ЗАО «Банк ЖилФинанс» в Нижнем Новгороде: - Нужно обратиться в банк, который выдал карту. Все операции в банкомате зафиксированы на считывающем устройстве внутри него. Все действия учтены посекундно. Ваша карта или деньги никуда не денутся. Если банкомат «проглотил» карту, банк проверяет абсолютно всё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах