aif.ru counter
27

Реальный путь к мечте

О самом-самом

Свежий запах хвои и мандаринов, волшебные огоньки на ёлке, блики от свечей на бокалах шампанского - атмосфера всеми любимого праздника заставляет нас снова и снова поверить в сказку. И хотя мы уже не воспринимаем Деда Мороза как реального персонажа, но вдруг чудо всё-таки случится? Мы хотим радостных перемен в жизни. Под бой курантов желаем друг другу здоровья и счастья, исполнения желаний. Но вспомните, какое желание вы загадывали год назад? А пять лет? Удалось ли воплотить в жизнь задуманное? К сожалению, наши мечты зачастую кочуют из года в год как переходящее красное знамя. И каждый раз мы ищем объективные причины для объяснения своих неудач. И вроде бы даже находим. Но под бой курантов вновь загадываем самое заветное, самое долгожданное, самое необходимое, самое-самое...

Совсем скоро соберутся за новогодним столом родственники и друзья. Каждый со своими проблемами. К примеру:

Ирина уже несколько лет в ссоре со своей родной сестрой. Такая ситуация не устраивает обеих, но все попытки примирения заканчиваются новыми склоками. Любимый праздник сёстры вновь встречают врозь.

Муж Ирины Николай сидит в рядовых менеджерах с момента основания фирмы. Наблюдает, как коллеги за два-три года становятся начальниками отделов и даже заместителями управляющего. Старается сдвинуть карьеру с мёртвой точки, но ничего не получается. И жена уже плешь проела: все-то вон где, а ты... При этом теряются остатки уверенности в себе. Выходит, снова загадает Николай повышение по службе.

У Ириной подруги Татьяны проблема с сыном. Вроде способный мальчик, но учится неровно, хулиганит, и дневник его пестрит вызовами родителей в школу. Учителя называют его гиперактивным. На каникулы сын уедет с отцом в Петербург. Татьяна надеется, что эта поездка благотворно повлияет на ребёнка.

Приятель Николая Вадим выглядит вполне успешным человеком, но этот успех дорогого стоит: рабочий день Вадима превратился в круглосуточный. Даже по ночам голова болит о родном предприятии, причём всё чаще не в переносном, а в прямом смысле. Хронический стресс и перенапряжение бесследно для организма не проходят. Так что пожелания здоровья для Вадима наиболее актуальны.

Как помочь Деду Морозу

Не хочется брать с собой в Новый год груз старых проблем. Но как от него избавиться и всё-таки достичь желаемого? Как помочь Деду Морозу осуществить наши мечты? В первую очередь необходимо осознать, что источник неприятностей кроется внутри нас, в нашем психическом состоянии. Именно внутренние проблемы мешают людям общаться, достигать успеха, да и просто быть здоровыми. У Ирины - межличностный конфликт, у сына Татьяны - гиперактивность, у Николая - неуверенность, у Вадима - хронический стресс. И это только то, что буквально лежит на поверхности. Наверняка на самом деле психологические проблемы гораздо обширнее.

Многие из нас постоянно или периодически испытывают внутреннее напряжение, снижение настроения, тревожность, страхи, неуверенность. Все эти симптомы могут приводить к определённым трудностям в жизни человека и даже свидетельствовать о серьёзном заболевании. Стоит ли удивляться, что так редко сбываются наши новогодние, да и не только новогодние мечты.

Люди, осознавшие, что не только все болезни, но и жизненные неприятности - от нервов, стараются привести своё психологическое состояние в норму. Некоторые пытаются это сделать самостоятельно. Сейчас появилось немало популярной литературы по психологии, где в доступной форме описаны разнообразные методики - от аутотренинга до гештальт-терапии. Самообразование, безусловно, полезно. Но много ли найдётся людей, которые научились плавать, читая учебник? Для приобретения навыков необходим личный контакт со специалистом. Большинство нарушений успешно поддаются лечению в случаях своевременного обращения к квалифицированному психологу или врачу-психотерапевту.

Доверьтесь профессионалам

Психологи проводят психологическое консультирование и психодиагностику, используя различные тесты. Психотерапевты, как правило, используют в своей работе различные психотерапевтические методики. С помощью психотерапии можно не только значительно улучшить эмоциональное состояние человека, но и коренным образом изменить его ролевые позиции, отношения в коллективе, отношение к жизни, а главное - к самому себе. Очень эффективна психотерапия при так называемых психосоматических заболеваниях, когда пациент страдает, а врачи уверяют, что он физически здоров. Психотерапия уместна в случаях, когда сложности возникают изнутри личности, являются производными характера, когда что-то блокирует человека перед лицом реальной повседневной жизни.

Специалист не решит за вас ваших проблем, но научит достойно справляться с теми трудностями, которые встречаются в жизни. У вас появится иной взгляд на вещи, вы научитесь более рационально тратить свои нервы и эмоции. Вы начнёте реальный путь к осуществлению своей мечты и станете полноценным хозяином своей жизни.

Благодарим за предоставленные материалы главного врача психологического центра “Психология ЛАЙТ”, к. м. н., врача-психотерапевта Александра Литвинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах