Примерное время чтения: 3 минуты
28

На пути к новым возможностям

Обрести уверенность в своих силах и независимость многим помогли в реабилитационном лагере “День свободного движения”, который работал в августе в посёлке Вача.

РебЯта с ограниченными возможностями в течение двух недель получали необходимые навыки управления новым для них средством передвижения - инвалидной коляской активного типа. Для молодых людей проводились мастер-классы от экспертов по спецоборудованию для инвалидов из Москвы и тренеров нижегородской региональной общественной организации инвалидов “ИНВАТУР”.

Получить современные коляски, более мобильные и удобные, а также побывать в лагере нижегородские инвалиды смогли благодаря проекту “Активная коляска - свобода движения”, который состоялся при активном участии администрации Нижнего Новгорода.

 - Мы тренировались три раза в день по полтора часа, - рассказывают участники лагеря. - Конечно, пришлось немного попотеть, но это того стоит. Ведь чувствовать себя уверенно и независимо в коляске для нас важнее всего.

Некоторые из нижегородцев впервые побывали за пределами не только города, но и своего двора. Для них поездка в Вачу стала настоящим событием. Кроме тренировок, ребята общались, для них была организована большая культурная программа - экскурсии, прогулки, вечера отдыха с просмотрами кинофильмов и чаепитиями.

 - Инвалидам нужно не только приобретение навыков передвижения на новых колясках, - рассказывает тренер-консультант НРООИ “ИНВАТУР” Светлана Куполова. - Очень важна социальная и психологическая реабилитация, поэтому организаторы лагеря постарались создать все условия, чтобы ребята научились радоваться жизни, почувствовали себя не инвалидами, а самыми обычными молодыми людьми.

По словам Светланы Куполовой, есть надежда, что благодаря поддержке мэрии подобные лагеря станут традицией и в следующем году ребята вновь соберутся вместе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно