aif.ru counter
20

[10332] Медицина, переход и торговые центры

Что построить не успеют?

Депутаты сократили финансирование ряда объектов. По каждому из них разбирались отдельно. В частности, снято около 20 млн рублей со строительства распределительного пункта в посёлке Стригино (Автозаводский район). Объект возводили хозспособом без подготовки проектно-сметной документации. Сейчас городская администрация выделила деньги на то, чтобы привести бумаги в соответствие с нормами. А пока этого не сделано, строить дальше нельзя.

Из трёх запланированных в этом году надземных пешеходных переходов будет построен только один - на проспекте Гагарина, в районе сельскохозяйственной академии. Впрочем, если бы не депутаты, и его могло не быть.

- Транспортная проблема в городе обострена до предела, - пояснил свою позицию депутат Олег Кондрашов. - Количество автомобилей растёт. Один из важнейших путей решения этой проблемы - организация надземных переходов через главные городские магистрали. В этом году было запланировано строительство трёх переходов в самых проблемных местах - на Московском шоссе, проспекте Ленина и около сельскохозяйственной академии. Провели конкурс, но стоимость работ оказалась выше заявленной, и городская администрация решила перенести строительство на следующий год. Мы с коллегами настояли на том, чтобы строить хотя бы один переход. В этом месте обстановка очень опасная. Машины выныривают из-под моста, их движение никак не регулируется. Студенты, преподаватели, жители - все перебегают дорогу, подвергая себя опасности.

Больницам нужна аппаратура

ОЧень эмоционально выступил председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский:

- Важно, конечно, заниматься благоустройством и ремонтом, но есть проблема, которая может коснуться каждого из нас. Это здравоохранение. Нацпроект “Здоровье” затронул только одну отрасль - поликлиники. Но 80 процентов больных лечатся в стационарах. Однако сейчас они не получают помощи ни от Федерации, ни от областного бюджета. Положение с оборудованием катастрофическое. Почти всё оно устарело и выходит из строя. В 2006 году из городского бюджета было выделено 80 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования, в нынешнем - 98. Но один только современный стерилизационный аппарат стоит от 3 до 7 миллионов рублей. Предлагаю в следующем году аккумулировать средства на счетах департамента здравоохранения и провести целевые закупки оборудования.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в ответ на это заявил, что в 2008 году на эти цели планируется выделить из городского бюджета 150 - 160 млн рублей. Кроме того, он отметил, что необходимо выходить на государственный уровень и добиваться помощи из федерального бюджета.

Набережную отстояли

ДЕБАТЫ возникли по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде. В частности, по проекту торгово-развлекательного комплекса на Нижневолжской набережной справа и слева от Речного вокзала. Компания “Трейд-Парк” предложила сровнять набережную с полотном дороги, построив одноэтажный комплекс. На его крыше разбить клумбы и проложить пешеходный бульвар. По мнению проектировщиков, строение не испортит общий вид набережной. Но депутаты не согласились.

- Предлагаю вам вспомнить историю, - воззвал к коллегам Владимир Пачёнов. - Ни Сироткин, ни Бугров, ни Рукавишников никогда не покушались на застройку набережной. Нам предлагают торгово-раз-влекательный центр плюс парковку с выходом на Волгу. Давайте спросим жителей, нужно ли это городу. Спрос-то потом будет с нас. Зачем губить красоту? Разве у нас недостаточно места под застройку?

В итоге постановление принято не было.

А вот торгово-развлекательный центр на месте рынка на площади Советской будет. Постановлением городской Думы земля передана в ведение правительства Нижегородской области за 86 млн рублей. Крытый рынок будет построен на улице Ивлиева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах