На всероссийском конкурсе, который недавно провел Росживотноводсоюз, первое место в номинации «Лучшая корова России» взяла корова швицкой породы из СПК «Новый мир» Вадского района с забавной кличкой Рабыня. «Серебро» и «бронзу» получили представительницы коровьего племени из Воротынского района — Семерка и Буря, принадлежащие ОАО «Семьянское» и ОАО «Колхоз Белавский».
Состязание заочниц
— МЫ, честно говоря, раньше никогда в этих соревнованиях и не участвовали, — говорит председатель СПК «Новый мир» Владимир Полуянов. — А тут с подачи районного управления сельского хозяйства решили попробовать. Послали документы на Рабыню, и неожиданно получилось. Приходит диплом, а в нем прописано, что наша «передовик производства» первый приз взяла…
Присутствие самих конкурсантов на коровьих «олимпиадах» регламентом не предусмотрено. Все места распределяются заочно, на основе анализа документации.
— Главным образом мы учитываем три показателя, — рассказывает главный специалист Союза животноводов России Людмила Зернова. — Количество молока, которое дает корова, его жирность и количество в нем белка. В этом году конкурс был очень представительным: участвовала 181 швицкая корова из 105 хозяйств. Нижегородская область удивила. Три призовых места на один регион! Такого я что-то не припомню…
Почем литр?
Однако, несмотря на то что наши коровы оказались на высоте и взяли три призовых места, состояние дел в животноводческой отрасли достаточно печальное. Только за последний год поголовье молочного стада уменьшилось со 127 263 голов до 118 540. То есть сократилось на 8723 коровы. Если же сравнивать с последними годами советского времени, то здесь падение и вовсе катастрофическое — в 4 — 5 раз.
— Главное, что не дает сейчас нам не то что развиваться, а даже выживать, — говорит Владимир Полуянов, — крайний диспаритет цен. Судите сами: литр солярки у нас стоит сейчас 17 с лишним рублей. Молоко первого сорта принимают по 5 рублей 40 копеек за литр.
Цифры для понимающего человека просто страшные. Ведь для коровы нужно заготовить корма, потом вывезти продукцию. При таком раскладе сельское хозяйство обречено на медленное умирание. Для того чтобы переломить ситуацию, нужно в первую очередь не дешевые кредиты по нацпроекту выдавать, а ввести государственное регулирование цен на энергоносители.
То есть идти путем, которым идут все в мире, включая самые что ни на есть рыночные страны. Вот, например, возили нас в Канаду для обмена опытом. Я первым делом, как приехал, спрашиваю: «Сколько литр солярки стоит?» Оказалось, столько же, сколько литр молока. И выше цену поднять нельзя: государство запрещает. Вот так они заботятся о своем сельском хозяйстве.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Сейчас литр солярки стоит на заправках Нижегородской области
в среднем 17,5 рубля. Только за последний год она подорожала примерно
на 4 рубля. В то же время цены на молоко
за аналогичный период изменились очень незначительно: с 5 рублей
20 копеек за литр до 5 рублей 40 копеек. Работать
животноводам на селе с каждым месяцем становится все сложнее.
Рабыня (на фото)
Возраст — 4 года
Надой за год — 7893 кг
Жирность — 4 процента
Семерка
Возраст — 7 лет
Надой за год — 7271 кг
Жирность — 3,78 процента
Буря
Возраст — 9 лет
Надой — 7016 кг
Жирность — 4 процента
Звезды в коровнике
Имя Рабыне придумали доярки Ирина Поляева и Алина Кишечникова. Буренку назвали в честь… небезызвестной Изауры, которая будоражила умы россиян в начале 90-х годов.
— Зорька, Машка — такие клички уже в зубах навязли, — объясняет Алина Кишечникова. — Потому в последние годы мы стали называть коров именами сериальных героинь. А что? Испанские имена красивые, звучные. Животные на них хорошо откликаются.
Тезок прим мыльных опер в стойле СПК «Новый мир» сейчас полно. Есть Кармелита (сериал «Кармелита»), Кассандра (сериал «Обреченная стать звездой»), Изаура. Но все они с теперь уже именитой Рабыней соперничать не могут. Она за последний год дала 7893 литра молока. Для «швиц» в нашей стране — показатель уникальный. А вот в Канаде коровы-рекордсмены этой породы дают до 9 тысяч литров.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА