aif.ru counter
62

Узнаю гончую... по музыке

В итоге на российские состязания, которые пройдут в начале октября в Марий Эл, отправятся шесть лучших нижегородских собак с гончатниками (их хозяевами), одна из них - из Пильны.

Увлечение с детства

НА ТАКИЕ представительные состязания Александр Чигрик с двухлетним выжлецом Кураем поедет впервые. На российских выставках Александр Леонидович бывал - в Йошкар-Оле, в Тамбове. Но здесь совсем другое дело. Двум нижегородским командам (в каждой по три гончих) предстоит защищать честь области.

...Всё началось с охоты, к которой с седьмого класса приучил кубанского паренька его отец Леонид Георгиевич. Жили они тогда в Красноармейском районе Краснодарского края. И вот уже 37 лет Чигрик не расстаётся с ружьём. Правда, однажды судьба могла поставить крест на его увлечении. Как-то с другом он прогулял уроки, чтобы поохотиться. Была у него старая “тулка” с неисправной скобой (это сейчас у Чигрика арсенал - будь здоров!). И вот когда Саша перезаряжал ружьё, скоба сорвалась, произошёл непроизвольный выстрел - ранил себя в ногу. Но охоту не бросил.

Первым трофеем был заяц. На Кубани обычно охотятся гаем (то есть идут цепью), и к кому ближе окажется дичь, тот и стреляет. Александр не промахнулся. Стрелял накатанной дробью (катали её одной сковородкой в другой - большего размера). А с гончей стал охотиться, когда по распределению приехал в Ковернино. В лесу без собаки не обойтись.

Очень долго переживал потерю первого выжлеца Тумана, с которым переехал на новое место работы - в Пильну. Во время охоты того растерзали волки. А потом стал выращивать щенков.

И зайцы бывают «профессорами»

- ПОКА щенка натаскаешь, не одни ботинки собьёшь, а уж комаров и клещей вдоволь покормишь, - рассказывает Александр Леонидович. - В такое время мне приходилось через день в лесу пропадать. Данные на гончую после экстерьерной оценки на выставке заносятся в специальную книжку - свидетельство на охотничью собаку. В нём указана и родословная - до седьмого колена! Потом на полевых испытаниях русской гончей предстоит найти зайца и погонять его не менее часа. При этом оцениваются самые различные качества - от чутья до голоса. Например, у Карая диплом третьей степени (самый высокий - первой) и голос 7-3. То есть сила голоса - 7, а музыка - 3. Наивысший показатель 10 - 5, но такого я не слышал. Причём настоящий гончатник может на слух определить музыку голоса. Ценится нечленораздельный, очень звонкий лай.

На полевых испытаниях случается разное. Бывает, хозяин уверен в своей гончей на все сто, а заяц подведёт. Окажется мелким или... “профессором”. Промчится такой умник по песчаной косе с километр - и, считай, собака его уже не найдёт. Все усилия насмарку.

Русская гончая “специализируется” на лисе и зайце, хотя с ней можно охотиться и на другую дичь. Лет пять назад собаки выгнали на Чигрика волка, которого тот застрелил. Теперь трофей красуется на стене в доме.

Дороже званий и орденов

НО НЕ ВСЕГДА ради добычи или продажи (собака с хорошей родословной оценивается до 150 тысяч рублей, щенок стоит 5 - 7 тысяч) заводят русскую гончую. По крайней мере для Александра Чигрика призы не играют большой роли. Цель той же поездки в Марий Эл - получение наивысшего диплома.

Кстати, Александр Леонидович - уважаемый человек в Пильне. Кандидат экономических наук, преподаватель двух институтских кафедр, руководитель передовой организации, награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени, заслуженный работник торговли, депутат земского собрания Пильнинского района. Но не представляет свою жизнь без русской гончей. Его пристрастие разделяют домашние, в первую очередь супруга Анна Викторовна. Только прикрывает уши, когда Чигрик выдувает звуки из специального рожка. На трёхкратный сигнал собаки спешат к хозяину...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах